記録ID: 2266941 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

ミツバ岳

日程 2020年03月20日(金) [日帰り]
 i-s
, その他メンバー11人

登山口からつづら折りの急登が延々と続くが、危険個所はありません。
ところどころにミツマタの群生が見られ、特に山頂の群生は富士山の背景に映えて圧巻です。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

バス停からしばらくは車道歩きです。
バス停からしばらくは車道歩きです。
ここで横断するよ〜。
ここで横断するよ〜。
森林地帯にミツマタの花が・・。
森林地帯にミツマタの花が・・。
何はともあれ富士山てか。
何はともあれ富士山てか。
快晴でよかったねー。ミツマタも満開だ。
快晴でよかったねー。ミツマタも満開だ。
丹沢湖を背景に山頂で集合写真。
丹沢湖を背景に山頂で集合写真。
空の青と富士山の白、そしてミツマタの黄色と常緑樹の緑の
コントラストが最高でした。
空の青と富士山の白、そしてミツマタの黄色と常緑樹の緑の
コントラストが最高でした。

by i-s

雲一つない快晴の春分の日に、ミツマタの香るミツバ岳に登りました。

浅瀬入り口バス停を降りそこから車道を歩いて約30分、登山口到着です。
最初から山頂まで延々と急登が続き、少々バテ気味の中、森林地帯に入るとところどころぼんぼりみたいな黄色いミツマタの花の群生が現れてきます。
枝が必ず3つに分岐してるのでミツマタと呼ばれるそうですが、珍しい形をしていて、日本では和紙の原料として徴用されたらしい。

ほのかな芳香に包まれた山頂にはミツマタの見事な群生が見られ、青空と富士とミツマタのコントラストに見とれてしばし時を忘れました。