日光・那須・筑波

奥久慈の盛金46 フリフリ〜!

2020年03月21日(土) [日帰り]

ログは手書きです
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
JR下小川駅前駐車場 約20台 水洗トイレ
危険個所なし
小学生でも登れるハイキングコース
登山口
用意された杖が減っている?
2020年03月21日 08:25撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
登山口
用意された杖が減っている?
途中の伐採地から奥久慈男体山方面を望む(下山時に撮影)
2020年03月21日 10:27撮影 by  E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
途中の伐採地から奥久慈男体山方面を望む(下山時に撮影)
さっそく今季初のイワウチワがお出迎え
さっそく今季初のイワウチワがお出迎え
もう完璧じゃない?
もう完璧じゃない?
茎の赤味と花びらの白味のコントラストがいいね
茎の赤味と花びらの白味のコントラストがいいね
もう最盛期だね
あらら、右下の花びらが落ちている
あらら、右下の花びらが落ちている
このフリフリがたまらないね〜!
このフリフリがたまらないね〜!
こちらは白花が中心
こちらは白花が中心
ピンクが濃いめ
ワオー!!!!!
こんな角度から写したら…
こんな角度から写したら…
歩く場所が無いよ!
油断すると谷底へまっしぐら
歩く場所が無いよ!
油断すると谷底へまっしぐら
今日1番かな?
後ろの木の根がいい味出してる
今日1番かな?
後ろの木の根がいい味出してる
同じことを考えている知り合いさん(バッタリです)
同じことを考えている知り合いさん(バッタリです)
盛金10
だいぶ数が足りないけど、歌い出しそう!
盛金10
だいぶ数が足りないけど、歌い出しそう!
山頂にとうちゃこ
誰もいないのでベンチに座って、お知り合いと寒暖じゃない歓談
2020年03月21日 09:43撮影 by  E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂にとうちゃこ
そんなに覗いちゃダメです
名残惜しいけど、時間がない
名残惜しいけど、時間がない
最後の大輪

今日は午前中だけ時間が取れたので、ならば予定を前倒して(最近多いパターン)盛金富士でイワウチワ鑑賞を。前回のリベンジとも言えますが、盛金富士は奥久慈の中でも真っ先に咲く山ということもあって。

登山口から1時間もかからず群生地へ到着。最初は疎らで感触は良くなかったが、奥へ行くに従って咲いてるは咲いてるは! 来週まで待っていたら手遅れになる所でした。ここ2,3日の陽気で一気に咲き始めたのでしょう。ここのイワウチワは自生なのに那珂川町富山などの管理地と変わらない花びらの大きさがあり、ピンク系、白系と揃っていてとても見応えがあります。

下山したら駐車場は満車。皆さん、よくご存じで。ほとんどはご夫婦でいらしていて、ソロはオイラと知り合いさんくらい。

リンゴさん、花情報ありがとうございます
またお会いしましょう

イワウチワ
お疲れ様でした。
こんなに咲いてるとはラッキーでしたね。
その後、熊の山からハナネコノメのポイントに行きましたが、どうにか間に合いました。
2020/3/21 22:07
Re: イワウチワ
こんばんは
さすが花アンテナが高いですね
今日のイワウチワ日和を嗅ぎつけるとは!
お陰様で楽しいひと時を過ごせました
ハナネコ間に合って良かったですね
次は古賀志山でバッタリかも
2020/3/21 22:18
私も下から「盗撮」した〜い(^_-)-☆
yugoroさん おはようございます

とうとうこの季節が来ちゃいましたね!
私が初めて「恋心 」を覚えた山の花イワウチワ
フリフリを下から「盗撮」は街中じゃ犯罪行為でNGだけど
山の中じゃ撮り放題
茨城のこの辺りには多くのスポットがあるみたいですね
この花のレコを見るたびに心がはやります

私は矢張り今年で9連覇がかかる花瓶山で見る事になるのかな?
2020/3/24 6:48
Re: 私も下から「盗撮」した〜い(^_-)-☆
BOKU様、おはようございます

そうなんですよ
この花が咲き出すとウキウキ、ソワソワ
じっとしていられなくなりますね
人気度ワーストワンの茨城ですが、
この時期は魅力いっぱいですよ
奥久慈の山はどこを歩いてもこの花に出会いますから

今年は花の足が1週間以上も速いですから
のんびりしていると乗り遅れちゃいますよー
10連覇の達成が出来ますように🙏(笑)
2020/3/24 7:51