記録ID: 2273342 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原

能郷白山 青い空と素晴らしき雪の縦走路

情報量の目安: A
日程 2020年03月21日(土) [日帰り]
天候晴れ 稜線から山頂はときおり風強し
能郷谷林道のゲート手前の駐車スペースに車を停めました。

S能郷谷林道ゲート07:4408:30能郷谷登山口08:3709:07能郷谷旧登山口09:1210:05前山10:50能郷白山10:5511:00能郷白山神社奥宮11:0111:04能郷白山11:2212:06前山12:1112:47能郷谷旧登山口13:06能郷谷登山口13:0813:43能郷谷林道ゲート13:4413:45駐車スペースG
おおむね標高1200m以上で登山道に積雪。凍結箇所はありませんでしたので登りはツボ足、下りは6本爪のアイゼンを使用しました。
今回のコンディションではワカン等は必要ないと思います。
春山のコンディションは刻々と変化しますので、特に凍結路対策は必要だと思われます。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック 軽アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

能郷谷林道のゲート手前の駐車スペースに車を停めました。
ゲートを超えて林道を4km程進みます。
ゲートを超えて林道を4km程進みます。
退屈な林道を経て登山道入り口へ。
退屈な林道を経て登山道入り口へ。
沢を渡っていきなり急登です(^^;
沢を渡っていきなり急登です(^^;
1/6ごとの登山標識。稜線に出てからはうまく見つけられませんでした。
林道を横切り尾根の登山道へ。
林道を横切り尾根の登山道へ。
登山道に雪があらわれますが、凍結していないので山頂までツボ足で行けました。

春山の登山道の状態は刻々と変化しますので、十分な準備が必要です!

前山の手前でちょうど半分の行程
前山の手前でちょうど半分の行程
前山からは気持ちのいい雪の稜線。
テントサイトのわきを通ります。
前山からは気持ちのいい雪の稜線。
テントサイトのわきを通ります。
能郷白山山頂が見えてきました(^^♪
能郷白山山頂が見えてきました(^^♪
馬の背もありますが、凍結していなかったので注意して通過しました。
次のピークへ気持ちの良い稜線(^^♪
次のピークへ気持ちの良い稜線(^^♪
手前のピークから山頂を望む。
手前のピークから山頂を望む。
いよいよ最後のアプローチ(^^♪
いよいよ最後のアプローチ(^^♪
山頂付近の稜線。

まずは南西側のピークを目指します。
山頂付近の稜線。

まずは南西側のピークを目指します。
南西側の稜線。
行ってみたい〜
南西側の稜線。
行ってみたい〜
エマージェンシーボックスが設置されています。
ありがたいことです(^^
エマージェンシーボックスが設置されています。
ありがたいことです(^^
写真を撮り持って行ってみせると「うすずみ桜の里ねお」温泉の割引をしてくれるプレートが入っています。
眺めがいい山頂(^^♪
眺めがいい山頂(^^♪
パノラマ写真(1)
パノラマ写真(1)
パノラマ写真(2)
パノラマ写真(2)
パンで昼食をとった後、ピストンで下山開始!

パンで昼食をとった後、ピストンで下山開始!

前山から振り返って能郷白山
前山から振り返って能郷白山
白山もきれいに見えます。
白山もきれいに見えます。
前山から雪の尾根を下ります。
前山から雪の尾根を下ります。
沢を渡って登山道入り口へ。
林道をくだって無事駐車スペースへ。
春山を楽しんだ能郷白山登山でした(^^♪
沢を渡って登山道入り口へ。
林道をくだって無事駐車スペースへ。
春山を楽しんだ能郷白山登山でした(^^♪

前々から登ってみたかった能郷白山に能郷谷ルートから行ってきました。
能郷谷林道のゲート手前の駐車スペースに車を停めて出発! 林道を登っていきます。舗装が無くなった先に登山道入り口があります。沢を渡って登山道に入ります。いきなり急登ですがずんずん登っていきます。やがて雪があらわれますが、凍結箇所がほとんどないため山頂まではツボ足で行けました。
急な雪道を登ると前山へ。ここから一気に視界が開けます。白山方面、目指す能郷白山を望むことができます。テントサイトのわきを通って気持ちの良い雪の稜線を進んでいきます。ときおり風は強いものの基本暖かい日でしたので快適でした。
幾つかのピークを越えて最後の雪の斜面を登って能郷白山へ。奥社のエマージェンシーボックスにある温泉の割引プレートを撮影してから山頂へ。快晴の下、360度の絶景を楽しみました(^^♪
パンで昼食をとってからピストンで下山。
念のため6本爪の軽アイゼンを着けました。
高度を下げると多少のぬかるみはあったものの雪の登山道を楽しみました(^^♪
沢を渡って登山道入り口、林道を歩いて無事駐車スペースへ。春山を堪能した能郷白山登山でした!

登録日: 2013/11/24
2020/3/24 20:55
 能郷白山‼
emuclubさん、rikka-rikkaさん、こんばんは。
たぶん能郷白山なんかなぁという白い山は、
高速道路を走る時に目にする遠いお山です。
アクセスにハードそうなところも含めてなかなか足が向きません
白い景色に青空の稜線は、写真で見るだけでも十分楽しませていただきました♪♪
登録日: 2009/9/28
2020/3/25 10:47
 Re: 能郷白山‼
fujimonさん、コメントありがとうございます。
山頂からの眺めの良い能郷白山ですので、広い範囲から雪の頂きが見えるのでしょうね(^^♪
確かに登山口からバス停は遠く、アクセスは大変そうです。残雪期に前山付近でテント泊可能ですから一泊で行くのもいいかもしれませんね〜(^^♪