記録ID: 2274916 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

鳳凰山 薬師岳まで

日程 2020年03月20日(金) 〜 2020年03月21日(土)
天候両日とも晴れ。強風
夜叉神峠駐車場

S夜叉神峠登山口08:5009:50夜叉神峠11:15杖立峠12:15火事場跡13:10苺平13:2013:40南御室小屋
南御室小屋06:0006:50砂払岳07:10薬師岳07:2007:30砂払岳08:10南御室小屋09:1009:30苺平09:50火事場跡10:20杖立峠11:20夜叉神峠小屋12:00夜叉神峠登山口G
夜叉神峠小屋手前から積雪あり。
夜叉神峠小屋と杖立の中間地点は広範囲で凍結。
杖立峠手前からしっかり雪がついています。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ テント テントマット シェラフ

風は強いがまずまずの天気。
久しぶりのフル装備…重い。
風は強いがまずまずの天気。
久しぶりのフル装備…重い。
夜叉神峠小屋到着。北岳は雲の中。
夜叉神峠小屋到着。北岳は雲の中。
火事場後。積雪はこんな感じ。この辺りから足が動かなくなる。やっぱり山に来てないとこたえるなぁ。
やっと苺平。長かったぁ
やっと苺平。長かったぁ
南小室小屋到着。
南小室小屋到着。
テント設営。水は少しずつですが流れていました。
テント設営。水は少しずつですが流れていました。
上空はずっと強風が吹き荒れていました。
上空はずっと強風が吹き荒れていました。
稜線に出ました。
稜線に出ました。
薬師までもう少し。標高が高いところはしんどい。もっと鍛えないと。
今日は完璧です。
今日は完璧です。
いつものイルカ。
いつものイルカ。
富士山は春霞でほとんど見えませんでした。
富士山は春霞でほとんど見えませんでした。
テント場に戻りテント撤収。
テント場に戻りテント撤収。
火事場後。風が強くなってる気がします。
火事場後。風が強くなってる気がします。
ここまでくればもう少し。
ここまでくればもう少し。

久しぶりのテント泊。
晴れ予報でしたが風は強く登山指数はC。
駐車場の気温は5℃くらい。
予報通り風は強かったです。
久しぶりの山行、しかも積雪期のテント泊装備で火事場後辺りからだんだん足が止まるように。もっと鍛えないと。