石鎚山

トラップいっぱいで返り打ちにあった、伊予富士・東黒森

2012年09月23日(日) [日帰り]

13:05東黒森山登山口ー13:40東黒森山ー14:25伊予富士ー15:05直登分岐ー15:24直登伊予富士登山口ー15:58東黒森山登山口
天候 雨のちガス
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
194号経由瓶が森林道、自念子の頭手前の東黒森山登山口
自念子の頭手前の東黒森山登山口からは高低差少ないのですが、東黒森山までの登山道が笹が深くて足元が見えません、急な斜面をトラバースしてるため谷側に踏み外すと滑落します!何ヶ所か踏みぬいてこけたような形跡がありました!
所々に岩が出てますが堆積岩で濡れてると結構滑りますので斜めの岩は用心しましょう!
やっとガスが取れたので登り始めます
やっとガスが取れたので登り始めます
いろんなサイトに紹介されてる自念子の頭の景色、天空の道!
いろんなサイトに紹介されてる自念子の頭の景色、天空の道!
ガスの東黒森山頂
ガスの東黒森山頂
直登分岐下山道表示10分、私は20分(+_+)
直登分岐下山道表示10分、私は20分(+_+)
地衣類が多いですね
地衣類が多いですね
伊予富士!先週より眺めワル!(;一_一)
コーヒータイムでお茶を濁す!
伊予富士!先週より眺めワル!(;一_一)
コーヒータイムでお茶を濁す!
分岐辺りの高度がガスの分かれ目
分岐辺りの高度がガスの分かれ目
林道への下山路から東黒森
林道への下山路から東黒森
小鳥が!お名前は?シジュウカラ?
小鳥が!お名前は?シジュウカラ?
?うつぎ?ももうすぐ終わり!
?うつぎ?ももうすぐ終わり!
林道見えてから、なかなか着きません!
林道見えてから、なかなか着きません!
伊予富士直登登山口
登り口木道が危ない!
2012年09月23日 23:28撮影
伊予富士直登登山口
登り口木道が危ない!
林道歩き!
伊予富士の山頂はガスの中!
伊予富士の山頂はガスの中!
センブリだと思うが?綺麗な花です!
と思ったらアケボノソウというらしい?
センブリだと思うが?綺麗な花です!
と思ったらアケボノソウというらしい?
これもセンブリ?
と思ったらアケボノソウというらしい?
これもセンブリ?
自分撮り
???良く見る花ですが?
シシウドらしい?
???良く見る花ですが?
シシウドらしい?
かわいい花名前は??
かわいい花名前は??
トンネル続き
天使のハシゴ!
苔 ホソベリミズゴケらしい?
苔 ホソベリミズゴケらしい?
地衣類 オオキゴケらしい?
地衣類 オオキゴケらしい?
お名前は?

天候不順で嫌がらせのような天気予報!昼から晴れそうなので、先週ガスでよく見えなかった伊予富士に西からリベンジを図った!

朝は八時過ぎまで雨が降っていたが、止んでも一面のガスで視界5m!
じっと我慢で昼過ぎまで待ったところ、ガスが取れて来た!

一度登りかけたが、笹が深くて濡れるので上着も雨具を着て行くことにした。

そのうち晴れると思いきや一向に山頂付近はガスの中、寒風側からは登山道の笹を刈り込みがしてあったが、こちらは伸び放題、それらしいとこを足元を探りながら歩いて行く!
急斜面のトラバースで谷側にこけるとエライ事になる、何ヶ所か踏みぬいてこけたような形跡もあった!

岩の出てるところも堆積岩で濡れて斜めのところは結構滑る、落とし穴とか、ブービートラップいっぱいで高低差と距離は少ないが緊張の連続で疲れた!

東黒森山頂手前は伊予富士東面程ではないが急斜面、やっと山頂に着いたが視界はゼロ(ToT)/~~~

ここから伊予富士までは笹を刈り込みしてくれてるので歩くのが楽です、途中に林道への下山道分岐があります、帰りはこちらだな〜10分て書いてるが無理でしょうね!

伊予富士に着いたが、こちらも視界ゼロ!(ToT)/~~~リベンジのつもりが完全に返り打ちです!(;一_一)!
視界は無いですがせめてもの救いに、山頂でコーヒー沸かして一服!

返りは東黒森への途中で林道直登路で下山です、又これが分岐からどんどん東にトラバース車を置いてる方向から遠ざかります!
下山表示時間は10分でしたが実際は20分(+_+)それでも分岐から林道まではガスも無くて良い雰囲気です!

林道歩きは面白くないですが、道端の花とか景色を撮りながらぶらぶら歩きで返りました。

温泉はいつもの木の香で、ガスでかき切れなかった汗をサウナで絞って返った(笑)!