谷川・武尊

武尊山 まだまだ雪山です(^^♪

2020年03月26日(木) [日帰り]

天候 快晴!\(^o^)/
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
上越新幹線 上毛高原駅からスキー場のマイクロバスで往復。
リフト券を購入する際は、必ず、先に川場スキー場オリジナルの登山届(ホームページからダウンロードできるので、事前に記入して持ち込んだほうが良い)とココヘリを記入して、リフト券を購入。
(平日でも、時間がかかりました。休日だとかなり苦労すると思います。)
リフトを2本乗り継いでゲレンデトップにある登山口よりスタート
歩き出してすぐに雪庇の横を通過します
進んで行くと
さらに視界が広がります
越後の山々は、
ほんと真っ白で
美しい(^.^)
越後の山々は、
ほんと真っ白で
美しい(^.^)
剣ヶ峰山にとうちゃ〜く
シュカブラ
こちらも自然が作り出す
鮮やかな造形美です
いくつもの層ができていて
まるでバームクーヘン(^_^)
いくつもの層ができていて
まるでバームクーヘン(^_^)
武尊山に向かって進みます
この中を歩きます
超気持ちいい〜\(^o^)/
波立つ雪
そして、手つかずの雪
いずれも美しい〜
写真ばかり撮って、先に進めない(^_^;)
そして、手つかずの雪
いずれも美しい〜
写真ばかり撮って、先に進めない(^_^;)
尾根歩き最高!
武尊山とうちゃ〜く
武尊山とうちゃ〜く
山頂にいた方に撮っていただきました
山頂からは360度の大展望!
山頂にいた方に撮っていただきました
山頂からは360度の大展望!
燧ケ岳と至仏山
燧ケ岳と会津駒ヶ岳

燧ケ岳と会津駒ヶ岳

至仏山と平ヶ岳
平ヶ岳はいつになったらお邪魔するのかな?
至仏山と平ヶ岳
平ヶ岳はいつになったらお邪魔するのかな?
越後駒ヶ岳などなど見えていると思います
越後駒ヶ岳などなど見えていると思います
巻機山(たぶん)
自分が登っているのに
よくわかりません
巻機山(たぶん)
自分が登っているのに
振り返って武尊山
空が青い
振り返って武尊山
空が青い
キラッキラ太陽!
下山するまで快晴でした(^^♪
キラッキラ太陽!
下山するまで快晴でした(^^♪
この景観を見ながら歩くんです
もふもふ歩きもしちゃって
超気持ちいい〜(^^)v
こちらにも波の造形が
普段はもちろん風が強いのでしょう
本日は、風も弱く絶好の登山日和です(感謝)
こちらにも波の造形が
普段はもちろん風が強いのでしょう
本日は、風も弱く絶好の登山日和です(感謝)
ゲレンデが見えてきました
新幹線の車窓からパチリ
おまけ
あまりにも夕日が綺麗だったので
新幹線の車窓からパチリ

平日休みが取得できたので、ようやく武尊山に行ってくることができました。スキー場のリフト券を購入するのに、休日だと1時間程度並ぶ状況が見られ、しかも公共交通機関を利用すると登り始めがお昼近くになりそうなので、休日を避けていたらこの時期になってしまいました。
ただ、24日(火)に雪が降ったおかげで、快晴で風も弱かったので、絶好の雪山登山になりました。
登り始めは、雪がある程度、締まっていたのとトレースがはっきりしていたので、登りの出だしの急登と剣ヶ峰の激下りは、特に問題なくクリアできました。
全体的には、山頂まで距離が短く高低差もあまりないので、今回のように天気が良くトレースがはっきりしている状況では、雪山初心者の方でもおおいに楽しめる山行ができると思いました。
眺望も素晴らしいし、ずっと尾根歩きができるこの場所は、とても魅力ある良いお山です。
ただ、雪が緩むと最後の出だしの急登を下る際は、慎重にいかないとアイゼンがきかなくなり、転げ落ちることになりますので注意が必要です。(私の後ろを歩いていた方が、背中で滑り落ちてました。)
コロナ騒動でしばらく自粛が続きそうですが、もう来月にはゴールデンウィーク。
どうなるのでしょうか?

雪山ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
高手新道