酸ヶ湯温泉泊まりで八甲田山スキーのガイドツアーに参加

ナイフ
ビンディング
スキー板
シール
3/20〜23で酸ヶ湯温泉泊まりで八甲田山の山スキーへ。
3/19から3日間ロープウェイは運休だったようだが、3/22はようやく動いた。
今日は午前中の風速7m、午後は5m。
ガイドツアーに参加で2日目。
一緒に来てた友人は本日の夕方の飛行機で帰るため半日ツアーにするので、私達も同行して午前中は半日ツアーに参加。(記録は別にあり)
そうすると1日で申し込んでいたので午後も半日ツアーに参加する形となり、ショート2本ということだったが、午前も午後も良い雪の場所へ連れていってもらい、パウダー経験の少ない私にはやや重い雪と言われていた今日のコンディションでも十分気持ちの良い滑走となった?
今日は午前中は陽射しも射して眺望もあって良い感じであったが、午後はまた雪が降ってきて気温も低下。
1本目と2本目はスタートとゴール地点は一緒であったが、途中のルートが異なり、どちらも満喫のツアーであった🎵
今日は日曜日で半日で帰る人が多かったため、午後の半日ツアーは地元の女性二人組と我が家の二人の計4名だったのでプライベートツアーのような感じとなり、これまたありがたし😆
3/23、最終日。
ガイドツアーに参加3日目。
今日は午前中の風速16m、気温は氷点下6.2度。
いよいよ本日の夕方の飛行機で帰るため午前中の半日ツアーに参加。
月曜日の平日と言うだけあってツアー参加者は4名と、ほぼプライベートツアー状態。
昨日の夕方は湿った雪だったようだが夜には乾いた雪に変わったようで、本日の風向きや昨日の雪の降り具合に合わせて滑走ルート決定。
1月に参加した際と昨日のルートとは違う初めてのルートに行けて、滑走→シール歩行→滑走→シール歩行→滑走と、今までの半日コースの中では最も長いコースとなり、雪もまだまだ滑りやすい良い雪にあたり超満喫?
青空が見える時もありつつ雲が広がるところもある状態から滑走後半は霰が降ってくるという天気の変わりよう。
東北の山はまだまだ冬です??