丹沢

大山・大山三峰を縦走(蓑毛入山・煤ヶ谷下山)

2020年03月17日(火) [日帰り]

蓑毛から16丁目まで誰にも会わなかった。不動尻分岐から煤ヶ谷までも、ほとんど人がおらず静かでした。
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
小田急線秦野駅北口から神奈中バス(7:37発蓑毛行き)で終点の蓑毛まで行く。所要時間は約20分です。下山は清川村役場前のバス停で毎時5分に本厚木行き(所要時間約40分)があります。目の前にある道の駅清川やクリエイトSD(両方とも休憩室あり)でバス待ちの時間が潰せます。
蓑毛バス停 ここまでは1時間に2便ありますがヤビツ峠まではほとんど無いです
蓑毛越の手前で別れて、かごや道の途中で合流するルートで大山を目指します
大日堂にお参りしてからスタート
16丁目 下社からのメインルートと合流
16丁目 下社からのメインルートと合流
風が冷たくて寒くなってきた
風が冷たくて寒くなってきた
富士見台 二ノ塔・三ノ塔が見えます。富士山は裾野の一部しか見えませんでした
ヤビツ峠からの道と合流
ヤビツ峠からの道と合流
もうすぐ山頂ですが、薄く残った雪がカチカチで滑る
もうすぐ山頂ですが、薄く残った雪がカチカチで滑る
チェーンスパイク装着!快適に歩けました
チェーンスパイク装着!快適に歩けました
久しぶりの大山です
久しぶりの大山です
ヘリの荷揚げ日で山頂北側が立ち入り禁止。丹沢の主稜線が一望できる展望スポットだったのに残念
江ノ島・三浦半島・房総半島
江ノ島・三浦半島・房総半島
昼食休憩後、下山開始!
昼食休憩後、下山開始!
日当たりが良いけど結構雪が残ってる
日当たりが良いけど結構雪が残ってる
下社が見えました
下社が見えました
下社を撮影しているとガサガサ音がするので何かと思ったら鹿でした
ずいぶん移動が早いなと思ったら
いよいよ痩せ尾根の始まり
唐沢峠への下り
登り返してそろそろ分岐のはずだけど・・・
登り返してそろそろ分岐のはずだけど・・・
こんなに小さく「三峰」って!
こんなに小さく「三峰」って!
丹沢山と丹沢三峰
丹沢山と丹沢三峰
この先に見えるピーク達も、もれなく通ります
この先に見えるピーク達も、もれなく通ります
鎖場が多くあります
鎖場が多くあります
あのピークが三峰!
あのピークが三峰!
三峰山到着!ベンチが一つある狭いピークでした。山頂で休んでいたお2人にドライフルーツ&ドライシイタケを戴きました。ご馳走様でした
木橋に残った雪が凍っていて嫌らしかったです
痩せ尾根も終わり、麓がチラチラ見え出しました
痩せ尾根も終わり、麓がチラチラ見え出しました
スミレが咲いておりました
スミレが咲いておりました
煤ヶ谷バス停 次のバスまで50分ある。何もないので隣の清川村役場前のバス停に移動(歩いて2・3分程度)
目の前に道の駅があり、2階の休憩室で残ったおやつをバスが来るまでモグモグしておりました。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック

(3月17日の登山で日にちも経過してしまいましたが、28・29日は外出も控えていて家にずっといるので山行記録を作ってみました。)

大山に行く時はだいたい下社かヤビツ峠からだったので、今回は蓑毛から行ってみようと思い、さらに以前から気になっていた大山三峰を絡めると面白そうなので縦走してみることにしました。

大山の山頂手前から不動尻分岐の少し先までは思ったより雪が残っていて持参したチェーンスパイクが役に立ちました。

大山三峰の痩せ尾根のアップダウンはアスレチック的で面白かったです。

蓑毛から下社をお参りして大山山頂へ行くルートでもそんなに所要時間が増えないので次はこのルートで行こうかなと思います。

煤ヶ谷から大山に向かう逆ルートは登りが長くなり体力を要するのと所要時間が長くなるのではないかなと実際に歩いてみて思いました。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
ハイキング 丹沢 [日帰り]