四国

矢筈峠から綱付森・天狗塚を周回、難コース

2012年09月27日(木) [日帰り]

7:00綱付登山口ー9:33綱付森ー12:19地蔵の頭ー12:47天狗塚昼食ー14:15牛の背先端でウロウロー15:32天狗塚下山開始ー16:47林道天狗塚登山口ー林道歩きー18:30綱付登山口のクルマに辿り着く
矢筈峠ー綱付け森ー天狗塚      5時間47分 小休止含む
天狗塚ー牛の背ー天狗塚ー矢筈峠   5時間   小休止含む
参考 天狗塚ー林道登山口 下り   1時間15分 小休止含む
   林道登山口ー矢筈峠 林道歩き 1時間43分  小休止含む

総時間               11時間30分 小休止含む
昼食休息                43分
行動時間              10時間47分 小休止含む
天候 久々の超晴天
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
大栃から笹向けに細い林道を矢筈峠(アリラン峠)右に綱付森の登山口に広い空き地五十台は停められそう!
矢筈峠から綱付森山頂近くまでは登山道の刈り込みもしてあり歩きやすい道ですが、山頂近くは笹が腰まであって足元が見えないので探りながらの歩きになります!
問題は綱付森からの下り、深い笹に加え獣道が沢山あってどこが人の道か区別がつかない、今日は晴れで山容で方向の目安が付くがガスでも掛かると道迷いの危険があります!
地蔵の頭手前の急登はロープありますが、あまり信頼しない様に!切れかけているのが何ヶ所かありました!
天狗塚からの下山道は危険満載!道とは言えない崖と獣道のオンパレード!植林地帯までは尾根筋を外さないように!違った谷に降りたら遭難確定です!
植林地帯斜面下りはたまにある目印テープと杭を見逃さないように、途中の崩落箇所は申し訳程度のステップを頼りにトラバースです、滑り落ちないように慎重に通過してね!
沢に降りたら対岸に道らしい踏み跡見つけて岩を飛んで渡ります、以前は角材の橋?らしいのがあったようですが流れてます(+_+)
天狗塚から沢まで1時間少々、林道を祖谷向けに下って途中の三叉路を左の林道に曲がって矢筈峠まで登り2時間弱は掛かります、これから日が短くなるので14時までには降り始めないと、沢まで辿り着く前に暗くなったら渡河地点がわからなくなって遭難します!ヘッドランプで薄い踏み跡をたどるのは無理です!
前夜に来て車中泊、50台は置ける場所にたった一台は結構さみしい((+_+))
後ろは土佐矢筈山
ススキが秋を感じさせる
ススキが秋を感じさせる
登山口方向を振り返ると、土佐矢筈山が見える
登山口方向を振り返ると、土佐矢筈山が見える
綱付森山頂、森と言っても木は無い!
綱付森山頂、森と言っても木は無い!
三嶺が近くに見える、左の谷からがヒカリ石登山道
三嶺が近くに見える、左の谷からがヒカリ石登山道
山頂から天狗塚への縦走路を降りてきたが藪漕ぎ状態、獣道だらけで人の道がどこかわからない!
こんな感じ足跡は鹿だけ!
人の道はどこだ?
こんな感じ足跡は鹿だけ!
人の道はどこだ?
一番低い稜線から天狗塚を見上げる
一番低い稜線から天狗塚を見上げる
ツタの紅葉
剣山と次郎笈、手前の尾根は白髪山への縦走路
剣山と次郎笈、手前の尾根は白髪山への縦走路
秋らしい
なにキノコ?見たことない!
なにキノコ?見たことない!
地蔵の頭から天狗塚を
地蔵の頭から天狗塚を
地蔵の頭下から、下の鞍部はお亀岩、その向こうが西熊山で三嶺に続く縦走路
天狗塚への縦走路
天狗塚への縦走路
縦走路途中の岩の間から!
縦走路途中の岩の間から!
天狗塚山頂到着、秋リンドウが咲いてる
天狗塚山頂到着、秋リンドウが咲いてる
天狗塚から三嶺方向、その向こうは剣山と次郎笈
天狗塚から三嶺方向、その向こうは剣山と次郎笈
牛の背、先っぽまで行ってきたので下山が遅れた!(-_-)/~~~
三嶺拡大
三嶺背景に紅茶タイム
三嶺背景に紅茶タイム
牛の背背景
天狗塚からの下山道、いっぱい見えるのは獣道、あれをたどると谷に迷い込んで遭難する!
この谷間に降りて、かすかに見える林道を矢筈峠まで戻る((+_+))!気が遠くなる!
秋リンドウ!
私は帰りに飽き林道((+_+))!
秋リンドウ!
私は帰りに飽き林道((+_+))!
天狗の池、ほとんど水はなくなってる、鹿が水飲みに来てました!
天狗池から天狗塚
天狗池から天狗塚
牛の背の縦走路、獣道だらけで迷います!ガスが掛かったらヤバい!
天狗塚下山ガケ!道では無いな〜!
天狗塚下山ガケ!道では無いな〜!
尾根筋をたどって降ります、周りを確かめながら谷に迷い込まないように緊張する〜!
約一時間で沢に、角材の橋があったらしいが流れたので石を飛び移って渡る、違った所に降りたら身動き取れなくなります!
正解なら、林道に上がるとこの標識がある!
正解なら、林道に上がるとこの標識がある!
左から下ってきて右の林道を矢筈峠に登りますが、行先標識とかありません!たまたま工事のクルマが来たので聞いてわかった!
工事中で車は入れません!ゲートにユンボ、大きな土嚢でシャットアウト!
林道二時間歩いて自分撮り、日が暮れた〜!
林道二時間歩いて自分撮り、日が暮れた〜!

今年はホントに天候に恵まれなかった、久々にどんなに転んでも晴れの気圧配置!
行ったことの無い綱付森に出掛けた!

山頂ピストンではちょこっと物足りない、矢筈山と組み合わせるのも一度降りてなのでなんだかな〜(;一_一)

と、言うことで綱付・天狗塚縦走に!しかしピストンは遠すぎ(+_+)そこで山行記録捜すと、あった!
天狗塚から祖谷の林道に降りて登山口に戻るコース!林道歩きが長いのと天狗塚から降りる道なんてあったかな???

行った人が居るのはこころ強い!安易に過ぎるとは思うが(+_+)

綱付森までは綺麗に整備されていて歩きやすい縦走路です、山嶺から剣の道に雰囲気が似てる!

問題は綱付から先です、獣道がいっぱいあってどれが人の道か解りません〜!

地蔵の頭の登りはスリル満点ですが設置のロープはあてにしない方がいいかも?
今日はどこの景色も素晴らしい、中でも地蔵の頭は最高です!
剣山・次郎笈・山嶺、西は天狗塚はるか向こうには赤石山・笹ヶ峰・瓶が森、石鎚山・手箱山など四国を代表する山々が見えます!
写真には少し雲が有った方が絵になりますが、そんなこと言ったらばちが当たりますね〜!

参考にさせて貰ったコースに牛の背を足したら時間が掛かりすぎて天狗塚からの下りが大変だった、クルマに戻ったら真っ暗!(ToT)/~~~反省です!(;一_一)

全ての写真のスライドショー

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]