近畿

aptx4869 その他1人

7:10知見登山口→8:24知井坂分岐→8:45八ヶ峰
→9:06下山開始→9:18知井坂分岐→9:55知見登山口
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
知見登山口(八原登山口とも呼ばれている)からスタート。車はこの後ろの広場に駐車させてもらいました。
登山道は分岐っぽいところはプレートで案内してくれてるので親切だった
標高があがるにつれて積雪量がふえてくる。こういう登山道がひたすら続く
すでに積雪量が増えて雪山と化してしまったがアイゼンを出すまでもない積雪量
ここが水場かな!?ちょっとこれだと飲みたいとは思わないな
ここが水場かな!?ちょっとこれだと飲みたいとは思わないな
ここが細道のトラバース地点。写真ではわかりにくいけどツルっと滑ったら左側に滑落してしまう。慎重に進む
かなり晴れて青空もでてきたのに、霧氷が全くないのは本当に残念だ
尾根に合流したところが知井坂分岐だけど、分岐の道はなかった
尾根に合流したところが知井坂分岐だけど、分岐の道はなかった
八ヶ峰まであと0.7kmか。まだ結構あるんだなっと思いながらもなだらかな道なので時間的には早いのかな
鉄塔から東側の展望も見えた。右側に島っぽいのが見えるけど方角的に琵琶湖が見えてるのかな!?
最後に山頂直下の登り。ここはちょっとだけ急登で下りは滑りそうだね
八ヶ峰の山頂に到着。山頂は広くなっていて尾根にでてきて風がすごかったけど、ここでは風がおさまってた
八ヶ峰山頂(800.1m)に登頂。三角点があるのと南側の展望があるという感じかな
北部の展望が少しあってズームしてみたけど奥に日本海が見えてるのかな?それっぽい感じはしたりしなかったり・・・
南側の展望は山々が見えるけど何の山が見えてるのかがわからない
さて、ヤバイ場所があったのでアイゼンを装着して下っていくことにする
さっさと下って1時間ほどで登山口まで下ってきた。本日もお疲れ様でした

今回はかなり早朝に目が覚めたので前々から行こうとしていた関西百名山の一つである八ヶ峰へフラっと行くことにしました。京都府と福井県の県境になりますが、距離的には高速を使わず片道2時間ちょっとで行けることもあって午前中に山行を終わらせる予定でした。天気が良かったのですが、放射冷却のせいなのか、朝の気温は氷点下で寒かったです。

ルート詳細や詳しい感想はこちら: