京都・北摂

中山〜大峰山そして櫻の園へ

2020年04月03日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
入山:阪急電鉄 中山観音駅、下山:JR福知山線 武田尾駅
特別危険な個所は有りません。中山の縦走路を下りての大峰山にかかる登山道が少し急登。尾根に上がると大峰山までは多少のアップダウンは有るがおおむね緩やか。
桜の園までの下りは急。急がないでボチボチと・・・
阪急中山観音駅前
阪急中山観音駅前
中山観音
参道には季節の植木がいつも飾ってある。
参道には季節の植木がいつも飾ってある。
中山観音境内より甲山。境内も桜満開です。
中山観音境内より甲山。境内も桜満開です。
ミツバツツジも今が盛りと咲いています。
ミツバツツジも今が盛りと咲いています。
左へ行けば奥之院経由で山頂へ、右へ行けばそのまま山頂へ。
奥之院までは毎日登山の人で賑わっています。
左へ行けば奥之院経由で山頂へ、右へ行けばそのまま山頂へ。
奥之院までは毎日登山の人で賑わっています。
シダ類の芽吹きです。
シダ類の芽吹きです。
ミツバツツジ
いつものように三角点にタッチ。二等三角点(478.2m)
いつものように三角点にタッチ。二等三角点(478.2m)
山頂は御覧の通り誰もいません。静かです。
山頂は御覧の通り誰もいません。静かです。
山はタムシバと山桜で満開
山はタムシバと山桜で満開
ゴルフ場の脇を通って中山の縦走が終わり車道に出た。対岸の岩場が大峰山への登り口。尾根に出るまで少しの間急登。
喘ぎながら尾根に出ました。ここからは穏やかな尾根歩きが少し続く。
クロモジの花。田舎では正月にお餅をクロモジの枝に丸めてつけて花もちにして飾りました。
関電NO8鉄塔
鉄塔の周りは伐採がされて見通しが良くなった。自然林が多いので意外と明るい。
馬酔木の花も満開
馬酔木の花も満開
伐採地より
シラカシの新芽
大峰山山頂かと思いきやもう少し先でした。
大峰山山頂かと思いきやもう少し先でした。
鶯神楽(スイカズラ属)
鶯神楽(スイカズラ属)
大峰山の三角点にタッチ。三等三角点(552.4m)
大峰山の三角点にタッチ。三等三角点(552.4m)
山頂、展望は有りませんがとにかく静かです。
山頂、展望は有りませんがとにかく静かです。
本日のランチ。いつもと同じ。カップめんとコーヒーとパン、そしてバナナ。
稜線上はずーとこんな感じ。ミツバツツジのオンパレード。
稜線上はずーとこんな感じ。ミツバツツジのオンパレード。
ミツバツツジのトンネル
ミツバツツジのトンネル
遥か下に武庫川が見えます。
遥か下に武庫川が見えます。
もみじの若葉もうぃうぃしい
もみじの若葉もうぃうぃしい
ツルキンバイ(?)
ツルキンバイ(?)
桜の園の山桜は見事に咲いていました。
桜の園の山桜は見事に咲いていました。
桜の園の山桜
新緑がまばゆい
青木の実
タチツボスミレ
廃線跡ま下山しました。やれやれでした。お疲れ様。
廃線跡ま下山しました。やれやれでした。お疲れ様。
下山して廃線跡を左に行けば生瀬に行けますが、本日は武田尾駅に向かいます。
武田尾駅方面の一つ目のトンネル。
武田尾駅方面の一つ目のトンネル。
武田尾駅方面へは2つのトンネルをくぐります。ヘッドランプは無くても歩けます。
廃線脇に山吹が咲いていました。
廃線脇に山吹が咲いていました。
枕木にすみれの花が可憐に咲いています。
枕木にすみれの花が可憐に咲いています。
廃線跡の枕木とすみれ。
廃線跡の枕木とすみれ。
武庫川。桜の園の山は桜一面。
武庫川。桜の園の山は桜一面。
武田尾駅構内の桜は満開です。
武田尾駅構内の桜は満開です。
JR福知山線武田尾駅
JR福知山線武田尾駅

春爛漫。天気が良いので中山〜大峰山に出かけた。平日なので誰にも会わないかと思っていたが、大峰山近くで2組のグループと遭遇。そして、頂上で食事をしていると2人の年配者が単独で登ってこられた。弁当を広げ暫くはそこで山談議に花が・・にぎやかな事です。何時もなら1人の山が多いが本日はコロナの影響か?はたまた季節がいいのか?皆、喧騒を嫌って自然を楽しんで居られるのでしょう。この季節はやっぱり良いものです。気分が華やかに成ります。十分に花や木々の芽吹きを楽しんで山行を終えます。ちなみに大峰山は展望こそ余り望めませんが自然林の中を歩くのでそれなりに満足感が得られます。(個人の感想)