記録ID: 2289942 全員に公開 ハイキング 中国

18切符で山歩き・・・ 和気アルプス

日程 2020年04月04日(土) [日帰り]
JR和気駅からIN-OUT

SJR和気駅10:1610:45和気富士10:4810:54寺山11:00烏帽子岩11:0211:07観音山11:1011:20エビ山11:29岩山11:3011:41前ノ峰11:46間ノ峰11:56穂高山12:00涸沢峰12:0112:18ジャンダルム12:2812:35奥ノ峰12:3713:10神ノ上山13:2213:45奥ノ峰13:4615:35和気駅15:35ゴール地点G
標識が完備され特に問題ありません。
その他周辺情報JR和気駅構内と駅前にトイレと自販機。
駅北側にコンビニ・スーパー無し。
和気鵜飼谷温泉。

JR和気駅からハイクアップ。
JR和気駅からハイクアップ。
駅から北へ僅かの金剛川堤防から見る和気富士。
駅から北へ僅かの金剛川堤防から見る和気富士。
金剛川に架かる富士見橋を渡り暫く街中を西へ辿るとNTT施設。
NTT施設横から直ぐに赤鳥居。
NTT施設横から直ぐに赤鳥居。
赤鳥居を潜って石段を上がれば最上神社社務所。
登山口は社務所の右から
赤鳥居を潜って石段を上がれば最上神社社務所。
登山口は社務所の右から
登山道は羊歯茂る階段道。
登山道は羊歯茂る階段道。
辺り一面にコバノミツバツツジ
辺り一面にコバノミツバツツジ
一寸した展望場所?から眼下に吉井川の流れ
一寸した展望場所?から眼下に吉井川の流れ
やがてアンテナ施設が現れ直ぐ上に祠と三角点建つ和気富士山頂。
和気アルプス縦走路は今が盛りのコバノミツバツツジが彩る。
和気アルプス縦走路は今が盛りのコバノミツバツツジが彩る。
緩やかなup:downを繰り返せばエボシ岩。
緩やかなup:downを繰り返せばエボシ岩。
エボシ岩からは此れから向かう神ノ上山が望める。
エボシ岩からは此れから向かう神ノ上山が望める。
モノラックが現れると
モノラックが現れると
観音山。
レンガ造りは火床。
観音山。
レンガ造りは火床。
エビ山。
山名由来は何だろう?
エビ山。
山名由来は何だろう?
岩山。
何かそのままなネーミング^^)
岩山。
何かそのままなネーミング^^)
眼下に和気ドーム&鵜飼谷温泉が
眼下に和気ドーム&鵜飼谷温泉が
振り返れば和気富士
振り返れば和気富士
間ノ峰から大きく下り
間ノ峰から大きく下り
登り返せば穂高山。
登り返せば穂高山。
穂高山の次は涸沢峰。
右に向かえば竜王山です。
穂高山の次は涸沢峰。
右に向かえば竜王山です。
涸沢峰から下ればキレット鞍部。
涸沢峰から下ればキレット鞍部。
キレット鞍部から登り返せばジャンダルム。
本家本元のジャンダルムには当方行けないが・・・^^)
キレット鞍部から登り返せばジャンダルム。
本家本元のジャンダルムには当方行けないが・・・^^)
藪椿とコバノミツバツツジのコラボレーション
藪椿とコバノミツバツツジのコラボレーション
奥ノ峰手前は←温泉・槍分岐。
何故か鯉のぼり?
直ぐに奥ノ峰。
奥ノ峰手前は←温泉・槍分岐。
何故か鯉のぼり?
直ぐに奥ノ峰。
全山を彩るコバノミツバツツジ
全山を彩るコバノミツバツツジ
←神ノ上山・鷹ノ巣岩→分岐。
←神ノ上山・鷹ノ巣岩→分岐。
神ノ上山へは緩やかな道。
足下にシハイスミレが点在。
神ノ上山へは緩やかな道。
足下にシハイスミレが点在。
三角点建つ神ノ上山山頂。
三角点建つ神ノ上山山頂。
山頂は樹木に遮られ僅かだが和気の街が望める。
山頂は樹木に遮られ僅かだが和気の街が望める。
往路では気付かなかったフイリシハイスミレ。
往路では気付かなかったフイリシハイスミレ。
奥ノ峰分岐に戻り↑温泉・槍方面へ
帰路には温泉の標識に惹かれて向かいましょう^^)
奥ノ峰分岐に戻り↑温泉・槍方面へ
帰路には温泉の標識に惹かれて向かいましょう^^)
前方に見えるのが槍ヶ峰。
前方に見えるのが槍ヶ峰。
岩尾根を登り返せば槍ヶ峰。
岩尾根を登り返せば槍ヶ峰。
槍ヶ峰から下って登り返せば白岩山。
槍ヶ峰から下って登り返せば白岩山。
眼下にクリーンセンター&和気ドーム・鵜飼谷温泉。
眼下にクリーンセンター&和気ドーム・鵜飼谷温泉。
駅まで戻る途中に満開の桜鑑賞^^)
駅まで戻る途中に満開の桜鑑賞^^)
駅に戻る道は自転車道。
昔の旧片上鉄道跡だそうだ。
駅に戻る道は自転車道。
昔の旧片上鉄道跡だそうだ。
ふと見上げると観音山の火床が見える。
ふと見上げると観音山の火床が見える。

by k2kobe

18切符タイムテーブル
神戸駅08:27新快速播州赤穂行09:30相生駅09:32岡山行10:06和気駅

和気駅15:42相生行16:16相生16:18新快速野洲行17:17神戸駅