赤城・榛名・荒船

赤城山は冬でした。

2020年04月06日(月) [日帰り]
キジムナ その他1人

天候 山行中 晴れ〜ガス〜強風〜晴れ
この日はめまぐるしく変化しました。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
赤城南面道路はほぼドライでした。
この日はノーマルタイヤでも平気ですが
そこは赤城山ですからもう少し滑り止めを付けていないとですね。
残雪の登山道。
下りは特に注意!
覚満淵に着きました
爆風で車の外に出るのを躊躇してしまいますが
SCWを見るとこの後雲がかかるので思い切って外に出ます
月明りが明るく星は消されてしまいます
それでも流れ星が入りました。
覚満淵に着きました
爆風で車の外に出るのを躊躇してしまいますが
SCWを見るとこの後雲がかかるので思い切って外に出ます
月明りが明るく星は消されてしまいます
それでも流れ星が入りました。
月は西の空に沈みましたが東の空が明るくなってきてしまいます
丁度鳥居峠の上に木星,土星、火星が勢ぞろいです。
月は西の空に沈みましたが東の空が明るくなってきてしまいます
丁度鳥居峠の上に木星,土星、火星が勢ぞろいです。
ちょっとの間仮眠をして鳥居峠に向かいます
強風の中日の出狙いのカメラマンが数人いました
風が強く車の中で待機してる時に太陽が上がってしまいました
筑波山もよく見えます
筑波山もよく見えます
強風でも太陽が当たると暖かい。
強風でも太陽が当たると暖かい。
篭山にも光がまわってきました。
篭山にも光がまわってきました。
上は天気が悪いので下の鍋割山に行こうと車を走らせましたが
この霧氷が目に入りました。
上は天気が悪いので下の鍋割山に行こうと車を走らせましたが
この霧氷が目に入りました。
朝の色が一段落しました
一旦山を下りたgrowmonoさんがこちらにやってくるそうです!
朝の色が一段落しました
growmonoさんと合流しお願いしてついて行きます
こう見るとgrowmonoさんの足の筋肉凄いですね〜
特にふくらはぎ。
growmonoさんと合流しお願いしてついて行きます
こう見るとgrowmonoさんの足の筋肉凄いですね〜
特にふくらはぎ。
途中で見えてきた駒ケ岳の霧氷。
途中で見えてきた駒ケ岳の霧氷。
あの場所から富士山を撮影するgrowmonoさん。
あの場所から富士山を撮影するgrowmonoさん。
霧氷の中を機関車のようにグイグイ登っていきます。
霧氷の中を機関車のようにグイグイ登っていきます。
本日のビクトリーロード!
ここはgrowmonoさんが似合いますね〜
本日のビクトリーロード!
ここはgrowmonoさんが似合いますね〜
これから向かう駒ケ岳
まだ霧氷が残っています。
これから向かう駒ケ岳
まだ霧氷が残っています。
振り返り黒檜山
駒ケ岳にて
一瞬のガスの隙間から大沼
駒ケ岳にて
一瞬のガスの隙間から大沼
平野は天気がよさそうです
平野は天気がよさそうです
下山してから駐車場に向かう途中で黒檜山の霧氷。
下山してから駐車場に向かう途中で黒檜山の霧氷。
移動してアカヤシオの丘からです
移動してアカヤシオの丘からです
一面のアカヤシオでとても綺麗です。
一面のアカヤシオでとても綺麗です。
またまた移動して赤城千本桜です。
結構人が沢山なのでビックリです。
またまた移動して赤城千本桜です。
結構人が沢山なのでビックリです。
人の少ない所を歩いて
人の少ない所を歩いて
直ぐ帰ります。
今回も色々アドバイスをしていただいた
growmonoさん、ありがとうございました。
直ぐ帰ります。
今回も色々アドバイスをしていただいた
growmonoさん、ありがとうございました。
growmonoさんから頂きました
この迫力にはまだまだ近付けませんね〜
growmonoさんから頂きました
この迫力にはまだまだ近付けませんね〜

この日は何となくふら〜と赤城山に向かいました。
星の写真でもと思って少し早く着きましたが、ここだけ雲が通っていく感じです。
東の空に流れる雲の隙間から木星が見えてくるようになりました。この先の時間雲が増えそうなので思い切って外に出ました。

雲が無くなるタイミングで写真を撮りますが、この日は月の灯りもあり厳しい感じでした。それでも何枚か撮れたころで横殴りの雪が降ってきて車に逃げ込みました。

強風と雪はやみそうになく鳥居峠に行ってみましたが風が強く厳しい感じです。数名のカメラマンが皆車で待機です。誰が一番で出ていくのかその場の皆が見計らっているようでした。それで結局日の出の瞬間は見逃してしまいました。あそこにいたカメラマン皆さんもそうでした。

結局上の方はガスが濃く風も強そうなので鍋割山に行こうと車を走らせます。少し走ったところで黒檜山を見ると良い感じで霧氷がついてます。光がまわってくるまで待っているうちに天気もよっくなってきそうなのでそのまま黒檜山に登ることにします。その頃growmonoさんも到着です。

そこからはgrowmonoさんと一緒に山に登ることになりました。いつもの黒檜山もgrowmonoさんと歩くととても楽しいし物知りのgrowmonoさんなので話を聞いていてもとても参考になる事ばかりです。

下山してからもアカヤシオの丘、千本桜の事とても丁寧にアドバイスしていただきどちらもスムーズに回ることが出来ました。

千本桜の人の多さにはちょっとびっくりしましたが、良い桜が見れて良かったです。

今回も充実した一日。growmonoさんありがとうございました。

全ての事に感謝とお礼です。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)