記録ID: 2291539 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船

妙義山 星穴岳

日程 2020年03月28日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
関越自動車道松井田妙義IC

S中之嶽神社08:2508:29轟岩08:37第二石門08:42第三石門08:4708:57中ノ岳09:0409:37西岳11:0511:38星穴11:4111:41星穴岳11:5211:52星穴11:5711:57星穴岳12:0812:13星穴13:3914:13轟岩14:17中之嶽神社14:35ゴール地点G
・注意喚起を促す立て看板あり。
登攀技術がない人の立ち入りを規制するものですが、改めて気を引き締められる。
・金洞山西岳の登りでは、痩せ尾根や岩場の登りがいくつかあり、真下が切れ落ちているため高度感あり。落ちられない緊張感の中、慎重に登る。
・西岳山頂には、星穴方面だけでなく北東に延びる支尾根に明瞭な踏み跡あり。偵察してみると、その先は行き止まりとなり金洞沢に切れ落ちていました。ガスがかかり視界がきかないときの道迷いを危惧するとともに、案内していただける方がいればより安心です。
・地元行政の情報として
春から秋(3月〜10月)にかけて、気温が上昇し、湿気があり、特に蒸し暑い梅雨の時期はヤマビルの活動が活発になるため、くれぐれも注意してくださいとのこと。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

備考 ヒル除けにストッキングが有効と聞くが、今回は発生時期をずらして入山したため幸いにも遭遇せず。

中ノ岳神社駐車場にて登山準備
注意喚起を促す立て看板に気を引き締められる
注意喚起を促す立て看板に気を引き締められる
金洞山西岳の登り 下が切れ落ちているため慎重に通過
金洞山西岳の登り 下が切れ落ちているため慎重に通過
西岳山頂から北東に延びる支尾根の踏み跡に沿って辿ると突然金洞沢へ切れ落ちていた。山頂まで戻り、星穴岳方面に延びる踏み跡を辿る
50mロープダブルにて懸垂下降 木に絡ませぬようにロープを徐々に繰り出す
岩場を横断 下が切れ落ちているため慎重に通過
50mロープダブルにて懸垂下降
50mロープダブルにて懸垂下降
結び穴 想像よりも大きい貫通穴でした
結び穴 想像よりも大きい貫通穴でした
結び穴から懸垂下降で降りたところまで戻り、真下に下りる。落ち葉に足を取られることも

by youkei

結び穴は想像以上に大きく迫力あり。眺めも良く感動しました。GPSで得られたポイントにばらつき。ポイントを削除して見やすくするも改善せず。正確さに欠けるものであり、ルート情報を含めて他の方の記録を参考にして下さい。