戸隠古道(一の鳥居〜戸隠神社奥社) 運動靴で歩ける山を!と言われて(^^;第六弾

天候 | 曇り後晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2020年04月の天気図 |
バス 自家用車
広い駐車場(飯綱山登山者駐車場を兼ねています)に駐車、 トイレもあります |
・一の鳥居駐車場〜戸隠中社 古道コースを歩き始めましたが、 途中で、道を間違え、古道コースを正確に歩いていない箇所もあります 概ね平担道で、危険個所はありません ・戸隠中社〜戸隠奥社入口 舗装車道(県道36号線)歩き 残雪がある為、遊歩道は避けました ・戸隠奥社入口〜随神門〜戸隠奥社 真っ直ぐな参道は、随神門の先、残雪が徐々に増加 奥社付近の急坂は、多数の靴跡で滑りやすく 軽アイゼン、チェーンスパイクがあると安心です ・戸隠奥社入口〜戸隠営業所(バス停) 奥社入口バス停からバスで一の鳥居に戻る計画でしたが 数分差で4時台のバスに乗り遅れ、戸隠営業所まで車道歩き バスは一時間に一本です *長野市戸隠マップ https://togakushi-21.jp/kodomap/ |
飽きもせず、運動靴で歩ける山を!のリクエストに、
又ですか!と内心ぼやきつつも、思い出したのは
陣馬平山の帰りに発見した「戸隠道」の標識でした。
調べると「戸隠古道」を歩くイベントなどもある様子で、
とりあえず、マップに載っている古道を歩いてみることにしました。
一の鳥居苑池は、飯綱山登山の駐車場としても広く整備され
古道を歩く際も、車を置くには格好の場所です。
奥社迄の往復は、距離が長くなり、日暮れも迫るので
帰路は、奥社入口からバスを使うことに決定。
出発してからしばらくは、古道コースを快適に歩いていたものの
気付かぬうちにコースから外れていた様子です。
広く平坦な道が続き、危険個所はなく、問題ありませんが、
せっかくなので、正確に古道を歩きたいという方には
参考にならず、申し訳ありません。
11月に古道を歩くイベントが二日間にわたり開催されるようです。
パワースポットとして大勢の観光客の押しかける戸隠神社奥社も
まだこの季節は、訪れる人は殆どないだろうと思いながら
途中から残雪も現れる長い真っ直ぐな参道を歩き始めると、
意外にも、幾組かの若い方々にすれ違い、
逆に若い方々から元気というパワーを分けて頂いた気がしました。
寒々とした長い参道の果てにお参りする神社に
この季節ならではの厳しさ、厳かな空気も感じられると思います。
宝光社にはお参りせず、久しぶりに中社にお参り後
中社のすぐ傍の観光案内所で、遊歩道の状態をお聞きすると、
残雪の多い個所もあるとの話で、車道歩きとしたのもちょっと心残り。
新緑を楽しみながら、小鳥の囀りを聞きに出直そうかと思います。
今年中に戸隠山を登る予定です。
2日から第2次遠征に出発し、山陰方面8座、四国5座終了、残り瓶ヶ森、三嶺
明日瓶ヶ森日曜、月曜が雨なので2日間初めての休養日の予定です。
精力的に遠征を続けていらっしゃいますね
山陰方面は、三瓶山とか上蒜山とか、名前が懐かしいです
四国の山々は、笹原に覆われた縦走路をどこまでも歩きたくなりますね
多分もう行く機会はないと思うと それが出来ずに心残りがあります
どうか、思う存分、四国の山々をお楽しみください
雨の日には、讃岐うどんとか、観光地巡りも良いですね
道中の無事をお祈りいたしております。
戸隠山を今年登られるのですね
六月に入れば残雪の心配もなく、大丈夫と思いますが、
鎖場、蟻の戸渡の通過にはご注意ください!
11日に2座登り四国を後にしました。
日、月は鈴鹿の道の駅で休養し、御在所岳、藤原岳を登り帰宅します。
この時期、関東方面には行かれないですね?
御在所岳、藤原岳と自分も車中泊で続けて登った山です
懐かしさと共に藤原岳の、点々と存在する奇岩が思い出されます
藤原岳は蛭が生息しているので、今の時期が良いですね。
車で移動しておられるので、リスクは少ないかとは思いますが
やはり、避けて通れるなら、そうされた方が良いかと思います。
関東近辺で登り残した山はないのでは?