近畿

余呉湖散歩 サワオグルマ〜🎵

2020年04月14日(火) [日帰り]

ルートは手書きです。時間は概ね(写真撮影時刻より)です。
天候 晴れ曇り。強風で少々寒い日です。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
余呉湖観光館の駐車場(無料)に停めました。トイレ有ります。
特に問題無し。舗装道路で車は、ほとんど走ってません。
余呉湖に立ち寄りました。気分転換にお花探しで散歩します。
余呉湖、ダムなんだね🎵
余呉湖に立ち寄りました。気分転換にお花探しで散歩します。
余呉湖、ダムなんだね🎵
ここにもありますね〜🎵
イカリソウさん❗
ここにもありますね〜🎵
イカリソウさん❗
土手にたくさん咲いてました。
白いのは見つかりません💦
土手にたくさん咲いてました。
白いのは見つかりません💦
風も強く桜吹雪です。
中央奥が賤ヶ岳ピークです。
風も強く桜吹雪です。
中央奥が賤ヶ岳ピークです。
おっ❗これはツツジの種類❓
ウスギヨウラク(薄黄瓔珞)さんですね🎵
おっ❗これはツツジの種類❓
ウスギヨウラク(薄黄瓔珞)さんですね🎵
ツツジ科 ヨウラクツツジ属。
ピンクの模様がええね〜🎵
ツツジ科 ヨウラクツツジ属。
ピンクの模様がええね〜🎵
なんじゃらほい❓
調査中。樹木は難しい💦
なんじゃらほい❓
調査中。樹木は難しい💦
また、スミレさん❗
種類は勉強中です。
また、スミレさん❗
種類は勉強中です。
サワオグルマさんのは群生地です。咲き具合はどうかな❓
サワオグルマさんのは群生地です。咲き具合はどうかな❓
おっ❗黄色💛ですよ〜🎵
おっ❗黄色💛ですよ〜🎵
早くも咲いてますね🎵目立ちますね🎵
早くも咲いてますね🎵目立ちますね🎵
葉っぱが特徴的ですよね🎵
お花は、菊❗って感じです。
葉っぱが特徴的ですよね🎵
お花は、菊❗って感じです。
咲き方も特徴ですかね🎵
まん中から咲く❓
咲き方も特徴ですかね🎵
まん中から咲く❓
黄色💛黄色💛黄色💛です😄
春より夏のイメージですね。
黄色💛黄色💛黄色💛です😄
春より夏のイメージですね。
サワオグルマさんに感謝です❗
サワオグルマさんに感謝です❗
ネコノメソウさん❗
ネコノメソウさん❗
賤ヶ岳への短い距離の登山口(他にもあります)です。本日は、普段着なんで上りません。
ニガナさん❗
おっ❗これもヨウラクツヅジさん🎵色はピンクですかね。
おっ❗これもヨウラクツヅジさん🎵色はピンクですかね。
またまたイカリソウさん❗
またまたイカリソウさん❗
・・で、たっぷりでもう満腹です💦
・・で、たっぷりでもう満腹です💦
赤いツツジさん❗レンゲツツジかな。
赤いツツジさん❗レンゲツツジかな。
モミジイチゴさん❗
花が下向いて咲くのがいいね👍
モミジイチゴさん❗
花が下向いて咲くのがいいね👍
余呉湖も撮らないとね💦
余呉湖も撮らないとね💦
ショウジョウバカマさん❗
もう終わりです。
ショウジョウバカマさん❗
もう終わりです。
余呉湖と賤ヶ岳です。
ちょっぴり時雨で寒いです。
余呉湖と賤ヶ岳です。
ちょっぴり時雨で寒いです。
戻ってきました。思った以上にお花があって楽しめましたね🎵
誰も居ませんでした😅
戻ってきました。思った以上にお花があって楽しめましたね🎵
誰も居ませんでした😅

車で移動途中に余呉湖に寄って、お花🌸探しに散歩したものです。
普段着なので、山は登ってません。

風の強い寒い日です。周回しましたが、誰にも会いませんでした。3密は避けてますよ。

レコどおり、予想以上にお花🌸があって楽しめましたね。
サワオグルマの群生地、もう黄色💛のお花畑になってましたよ〜🎵初夏のイメージです。

気分転換になりましたね。
余呉湖、サワオグルマさんに感謝です❗

【参考】(wikipedia等より抜粋)
◆サワオグルマ(沢小車)
キク科キオン属の多年草。日本特産種。
5〜6月に咲く。本州、四国、九州、沖縄に分布し、日当たりのいい山野の湿原、水辺、耕作放棄水田、水田脇などに自生する
追記:花言葉は、「恋のたより」だそうです💦

お花いっぱい🌸
花レコいいなぁ😁
見た事ないお花ばっか〜。山梨には咲いてないのかな?(笑)

サワオグルマがね、どうしてもワサオグルマに見えちゃう😁
花言葉は「恋のたより」なんですって(笑)
2020/4/14 19:51
Re: お花いっぱい🌸
ゲッ❗
花言葉、知りませんでした💦
いや〜、検索不十分でした😅
sakuさんに、教えて頂きました。
なんか複雑でんなぁ〜💦
2020/4/14 20:28
春爛漫🌸の余呉湖〜(;^ω^)♬
朝から強風吹き荒れる・・1日、三蜜とは無縁の 余呉湖周囲ウォーク
お疲れさまでした〜(;^ω^)♬

桜🌸の開花も少し遅く・・花々は歌い・踊る・・春爛漫 (^_-)🎶
意外かな イカリソウ がそんなにも多く咲いているとは・・(#^.^#)
羨ましい〜
2020/4/14 20:21
Re: 春爛漫🌸の余呉湖〜(;^ω^)♬
ibukiさん、誰も居ませんでしたよ〜💦
強風で寒い中、歩きませんよね。好き者です😅

イカリソウ、私も多くてビックリしました。普通に見られるお花として、認識した次第です😅
あるところには、ありますね🎵
2020/4/14 20:36
サワオグルマ
サワオグルマがこれだけ咲いたのですね。1週間前と随分違います。
11番は分かりませんが、ゴンズイが近いようです。
下記参照。
2020/4/15 10:54
Re: サワオグルマ
gosukeさん、先週、賤ヶ岳登られてましたね。拍手してました。失礼しました💦

自然は着実に成長してますかね🎵

ゴンズイ、ピンポン💡ですね🎵
枝別れや赤さが一緒ですね。ありがとうございます❗
検索すると花言葉は、「一芸に秀でる」だそうです。いい言葉ですかね😁
2020/4/15 15:00