記録ID: 2301895 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

愛宕山 亀岡から周遊

日程 2020年04月15日(水) [日帰り]
亀岡駅前の駐車場から明智越え

Sスタート地点06:2307:31明智越「簾戸口」07:3608:17明智越10:12愛宕山水尾登山口11:42愛宕神社社務所11:4311:53愛宕山11:5412:01愛宕神社社務所12:4312:46展望広場12:58愛宕山三角点14:01神明峠14:0215:30明智越15:52明智越「簾戸口」16:44ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

保津川のほとりをのんびりと歩いていきます。
保津川のほとりをのんびりと歩いていきます。
明智越えの入り口に着きました。
明智越えの入り口に着きました。
水はおしめり程度です。
水はおしめり程度です。
保津川沿いの道に下る道は、途中で崩壊しているようです。
保津川沿いの道に下る道は、途中で崩壊しているようです。
神明峠への道との別れです。
帰路は神明峠から降りてきます。
神明峠への道との別れです。
帰路は神明峠から降りてきます。
先ほどの別れからすぐのところです。
ボーとしていると神明峠の方へ行ってしまします。
明智越えは右に曲がります。
先ほどの別れからすぐのところです。
ボーとしていると神明峠の方へ行ってしまします。
明智越えは右に曲がります。
これが明智越え方面
これが明智越え方面
この道も崩壊のようです。
この道も崩壊のようです。
やっと遠くに水尾の里が見えてきました。
やっと遠くに水尾の里が見えてきました。
保津峡駅からの道に合流します。
保津峡駅からの道に合流します。
水尾の里に着きました。
水尾の里に着きました。
米買い道も通行困難のようです。
米買い道も通行困難のようです。
タムシバでしょうか。
タムシバでしょうか。
第三ベンチから急登になります。
第三ベンチから急登になります。
今日は霞んでいます。
今日は霞んでいます。
樒原へのジープ道に入ります。
樒原へのジープ道に入ります。
近くの亀岡もぼんやりと霞んでいます。
近くの亀岡もぼんやりと霞んでいます。
左が神明峠への道
左が神明峠への道
自動車道に降りてきました。
自動車道に降りてきました。
ここから明智越えに向かいます。
ここから明智越えに向かいます。
古人もここから京の都を眺めたのでしょうか。
古人もここから京の都を眺めたのでしょうか。
松の新芽もきれいです。
松の新芽もきれいです。
遠く都を望みます。
遠く都を望みます。
こちらは亀岡です。
こちらは亀岡です。
明智越えの道に合流しました。
明智越えの道に合流しました。
無事戻ってきました。
無事戻ってきました。
路肩には、もうシャガが咲いています。
路肩には、もうシャガが咲いています。
あれが愛宕山でしょうか。
それとも亀岡から愛宕山は見えないのでしょうか。
あれが愛宕山でしょうか。
それとも亀岡から愛宕山は見えないのでしょうか。

いつものように、のんびりと、亀岡から明智越えを歩いて、愛宕神社にお詣りしました。
帰路は神明峠から明智越えに合流して、亀岡に戻りました。
往きも帰りもほとんど人と行きかうこともなく、静かな山歩きができました。
想像していたほど疲れを感じなかったのは、愛宕さんの御利益でしょうか。