記録ID: 2307724 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 東海

外津汲山-飯盛山の周回 〜この花は何でしょう?

日程 2020年04月19日(日) [日帰り]
天候

林道終点 - 外津汲山 - 飯盛山 - 天狗の森公園駐車場 - 林道 - 西津汲集落 - 県道 - 津外津汲集落 - 林道終点
・往路はバリエーションルートでほぼヤブ漕ぎなし
・天狗の森公園駐車場までの林道上には落石が多数ありました
・天狗の森公園駐車場〜飯盛山は、丸太の階段など整備された登山道(山と溪谷社「岐阜県の山2010年版」のコースタイム↑60分↓45分)
・飯盛山〜外津汲山は、未整備の踏み跡程度の獣道のような感じで、足場が悪く、テーピングあり(山と溪谷社「岐阜県の山2010年版」のコースタイム↑60分↓45分)
・東尾根は未整備で下山はルートミスの可能性が高く不向き、踏み跡程度の獣道のような感じで、鉄柵扉から送電線鉄塔までは、送電線巡視路の黒いプラスチック製の階段あり、稜線の一部は植林地の急勾配あり。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

山麓の国道303号からの外津汲山と飯盛山
山麓の国道303号からの外津汲山と飯盛山
林道終点からスタート
この起点に送電線巡視路の道標、すぐ先に鹿避けの鉄柵の扉
送電線の鉄塔の尾根に出るまで、植林地の斜面に送電線巡視路の樹脂製の階段
林道終点からスタート
この起点に送電線巡視路の道標、すぐ先に鹿避けの鉄柵の扉
中腹の樹間からの揖斐川に架かる外津汲橋
中腹の樹間からの揖斐川に架かる外津汲橋
外津汲山の山頂手前の稜線
外津汲山の山頂手前の稜線
外津汲山、三等三角点「西津汲」
外津汲山、三等三角点「西津汲」
稜線越しに乗鞍岳
もうすぐ開花?
もうすぐ開花?
アカシマサシガメ
アカシマサシガメ
タチキランソウ?
タチキランソウ?
ニリンソウの花でヒラタアブを捕獲したクモ
ニリンソウの花でヒラタアブを捕獲したクモ
民家の庭先にクリンソウ
民家の庭先にクリンソウ
この花は何でしょう?
この花は何でしょう?

登山口に向かう途中に新雪の御嶽山が見えていましたが、山上に到着した時には雲に隠れていました。乗鞍岳は真っ白な山頂部が見えていました。中央アルプスは上部に雲が掛っていました。
雨天後で急斜面では、上りでも滑りやすい場所がありました。
まだヤマビルは活動前のようでした。

2019年4月26日の山行記録『飯盛山-外津汲山 〜新緑の神秘の池を散策』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1808579.html

登録日: 2010/1/26
2020/4/20 12:38
 オニグルミのようでした
何だろうと思っていた52枚目は、オニグルミのようでした
上:赤い花の雌花
下:雄花の蕾
登録日: 2016/12/24
2020/4/25 15:19
 所要時間
はじめまして。
この記録を見て,登ってみたくなりました。
登山にかかった所要時間はどれくらいでしょうか?
登録日: 2010/1/26
2020/4/25 19:25
 Re: 所要時間
pawakajeさん こんばんは

天狗の森公園駐車場 - 飯盛山 - 外津汲山の区間は、山と溪谷社「岐阜県の山2010年版」で掲載されていますので、コース状況/危険箇所等の所にそのコースタイムを追記しました。

外津汲山の東尾根は、お勧めできないルートで、特に下山には不向きと思われます。
参考ですが、この日のコースタイム
林道終点 (120min) 外津汲山 (120min) 天狗の森公園駐車場 (140min) 林道終点
登録日: 2016/12/24
2020/4/25 20:00
 Re[2]: 所要時間
ありがとうございます。
6時間20分ほどですか。
大変ですね,もう少し短いルートを探してみます!