東海

外津汲山-飯盛山の周回 〜この花は何でしょう?

2020年04月19日(日) [日帰り]

林道終点 - 外津汲山 - 飯盛山 - 天狗の森公園駐車場 - 林道 - 西津汲集落 - 県道 - 津外津汲集落 - 林道終点
天候
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
・往路はバリエーションルートでほぼヤブ漕ぎなし
・天狗の森公園駐車場までの林道上には落石が多数ありました
・天狗の森公園駐車場〜飯盛山は、丸太の階段など整備された登山道(山と溪谷社「岐阜県の山2010年版」のコースタイム↑60分↓45分)
・飯盛山〜外津汲山は、未整備の踏み跡程度の獣道のような感じで、足場が悪く、テーピングあり(山と溪谷社「岐阜県の山2010年版」のコースタイム↑60分↓45分)
・東尾根は未整備で下山はルートミスの可能性が高く不向き、踏み跡程度の獣道のような感じで、鉄柵扉から送電線鉄塔までは、送電線巡視路の黒いプラスチック製の階段あり、稜線の一部は植林地の急勾配あり。
登山口に向かう途中
揖斐川右岸からの百々ヶ峰と金華山、中央奥に新雪の御嶽山
登山口に向かう途中
揖斐川右岸からの百々ヶ峰と金華山、中央奥に新雪の御嶽山
山麓の国道303号からの外津汲山と飯盛山
山麓の国道303号からの外津汲山と飯盛山
林道終点からスタート
この起点に送電線巡視路の道標、すぐ先に鹿避けの鉄柵の扉
送電線の鉄塔の尾根に出るまで、植林地の斜面に送電線巡視路の樹脂製の階段
林道終点からスタート
この起点に送電線巡視路の道標、すぐ先に鹿避けの鉄柵の扉
中腹の樹間からの揖斐川に架かる外津汲橋
中腹の樹間からの揖斐川に架かる外津汲橋
外津汲山の山頂手前の稜線
外津汲山の山頂手前の稜線
外津汲山、三等三角点「西津汲」
外津汲山、三等三角点「西津汲」
稜線越しに乗鞍岳
ホンシャクナゲ
イワタバコ
アカヒダボタン
タチツボスミレ
タチキランソウ?
タチキランソウ?
フモトスミレ
民家の庭先にクリンソウ
クサイチゴ
ミツバウツギ
イチリンソウ
この花は何でしょう?
この花は何でしょう?

登山口に向かう途中に新雪の御嶽山が見えていましたが、山上に到着した時には雲に隠れていました。乗鞍岳は真っ白な山頂部が見えていました。中央アルプスは上部に雲が掛っていました。
雨天後で急斜面では、上りでも滑りやすい場所がありました。
まだヤマビルは活動前のようでした。

2019年4月26日の山行記録『飯盛山-外津汲山 〜新緑の神秘の池を散策』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1808579.html

オニグルミのようでした
何だろうと思っていた52枚目は、オニグルミのようでした
上:赤い花の雌花
下:雄花の蕾
2020/4/20 12:38
所要時間
はじめまして。
この記録を見て,登ってみたくなりました。
登山にかかった所要時間はどれくらいでしょうか?
2020/4/25 15:19
Re: 所要時間
pawakajeさん こんばんは

天狗の森公園駐車場 - 飯盛山 - 外津汲山の区間は、山と溪谷社「岐阜県の山2010年版」で掲載されていますので、コース状況/危険箇所等の所にそのコースタイムを追記しました。

外津汲山の東尾根は、お勧めできないルートで、特に下山には不向きと思われます。
参考ですが、この日のコースタイム
林道終点 (120min) 外津汲山 (120min) 天狗の森公園駐車場 (140min) 林道終点
2020/4/25 19:25
Re[2]: 所要時間
ありがとうございます。
6時間20分ほどですか。
大変ですね,もう少し短いルートを探してみます!
2020/4/25 20:00