妙高・戸隠・雨飾

火打山

2012年10月06日(土) [日帰り]
1,217m
1,217m

登山口の門(6:01)-黒沢橋(6:45)-7:11十二曲り(12個目の曲り)7:17-8;01富士見平8:05-8:42高谷池8:57-9:51雷鳥平9:58-10:31山頂11:20-12:27高谷池12:30-富士見平(13:05)-黒沢橋(13:57)-登山口の門(14:32)
天候 曇(頂上で僅かな日差し数分)
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
5時20分到着も駐車場は数台のスペースしかなかったようだ
登山口の門に「下山届けを必ずお書きください」とあるが、書く紙がない。
危険箇所は特に感じなかった。
妙高ICから駐車場までにコンビにはない。
黒姫高原PAで車中泊。妙高ICまで5分と近い。SAではないが車両の出入りは多い。
登山口。登山届けを書く。
登山口。登山届けを書く。
黒沢橋。多くの人が休憩中。
黒沢橋。多くの人が休憩中。
黒沢橋の下を流れる黒沢
黒沢橋の下を流れる黒沢
12回目の曲がり角。ここまでの階段がきつい。この先の急登もきついけど・・・。
富士見平。妙高と火打の分岐。富士山など見える天気じゃない。
富士見平。妙高と火打の分岐。富士山など見える天気じゃない。
富士見平から上は紅葉が見ごろ
富士見平から上は紅葉が見ごろ
この花は何て花?知っている人は教えてください!
→BOKUTYANNさんありがとうございます。シラタマノキの実でした。
この花は何て花?知っている人は教えてください!
ゴゼンタチバナの実?間違っていたら教えてください!
→間違いなさそうです。
ゴゼンタチバナの実?間違っていたら教えてください!
→間違いなさそうです。
何リンドウ?
→BOKUTYANNさんありがとうございます。オヤマリンドウですね。
何リンドウ?
この辺の写真は、疲労で立ち止まる度に振り向いた際の風景
この辺の写真は、疲労で立ち止まる度に振り向いた際の風景
山頂からの風景
オコジョ
オコジョ。顔は写らなかった。
オコジョ。顔は写らなかった。
何の種でしょう?
何の種でしょう?
テントの花
高谷池ヒュッテが見えた
高谷池ヒュッテが見えた
滑り止めのラバー
滑り止めのラバー
下山カードがない!
下山カードがない!

黒姫高原PAで車中泊。4時15分に起きて4時45分に出発。妙高ICを降りて直接笹ヶ峰駐車場へ。その間コンビニがない。これが悲劇の始まり。5時20分に到着したが、駐車場は満車に近かった。6時少し前に駐車場を出発。
朝飯も食べていないので7時を過ぎると空腹に。飴をなめ乾燥トマトで凌ぐが次第に気分が悪くなる。高谷池ヒュッテで持ってきたカップラーメンを食べようかとも思ったが、天候が良くないのでいずれ晴れることを期待して頂上へ急いだ。疲労か空腹のせいか天狗の庭を暫く過ぎてからの急登がきつい。雷鳥平で飲むゼリーを口にした。何とか頂上にたどり着きカップラーメンを食べようとお湯を沸かし始めた。そこで気づいた。箸がない。結局、コーヒーとチョコレート、ラテを口にしただけだった。周囲でラーメンやおにぎり、漬けたキューリなんかを食べている人がうらやましかった。高谷池や天狗の庭周辺は、紅葉がとてもきれいだったが、原が広がるだけで腹の足しにはならなかった。青空が出ていたらもっとこの紅葉が映えたろうなと思いつつ、天気の回復が望めない中、下山した。

紅葉綺麗ですね!
 初めましてMtTukeyさん

紅葉の写真とてもきれいです(^^♪
 火打山は以前から行きたい山の上位にランクなんですが居住地から遠いので、妙高山とあわせて一泊でと考えています。時期も花の最盛期を狙って...なんて思いながらナカナカ実現できずにいます(ToT)

レコを拝見しますと紅葉の時期も素晴らしい景色が楽しめそうですね!天気と食事に恵まれなかったのは残念でしたがお疲れ様でした。

写真10番目はシラタマノキ(白玉の木) 13番目は多分オヤマリンドウ(御山竜胆)だと思います

綺麗な紅葉で参考になりました。これからも安全に登山をお楽しみ下さい。
2012/10/7 12:16
BOKUTYANNさん、ありがとうございます
シラタマノキとオヤマリンドウですね?
自分なりにも調べてみて、写真のコメント追記してみます。
いつか、火打山にも登ってみてください。北関東道でしたっけ?を使えば、近くなったんじゃないですか?
2012/10/7 12:58

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
火打山、妙高山二座周回
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [2日]
火打山(高谷池〜黒沢池回遊)
利用交通機関: 車・バイク
無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [2日]