記録ID: 2310356 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

蛾ヶ岳、大平山、釈迦ケ岳

日程 2020年04月22日(水) [日帰り]

S蛾ヶ岳登山口07:5408:10四尾連湖分岐08:1108:39西肩峠08:4008:48蛾ヶ岳08:5909:33大平山09:3709:41折門峠09:4109:48地蔵峠09:4909:59P114210:0010:15P116110:1510:26八坂峠10:2710:36新八坂峠10:3610:56釈迦ヶ岳10:5611:02釈迦屋敷跡11:0711:17釈迦ヶ岳11:4311:56新八坂峠11:5712:02八坂峠12:0212:17P116112:1812:33P114212:3412:44地蔵峠12:4612:56折門峠12:5613:47蛾ヶ岳13:5614:02西肩峠14:0214:29四尾連湖分岐14:2914:39蛾ヶ岳登山口14:4014:40ゴール地点G
よく整備されているがアップダウンが多い。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

蛭ヶ岳登山専用駐車場に車を駐車します。1日400円の駐車料金を水明荘にお支払いします。
大畠山分岐点。大畠山は今回はパス。
大畠山分岐点。大畠山は今回はパス。
平らな道が続きます。
平らな道が続きます。
痩せ尾根を通過します。
痩せ尾根を通過します。
また、痩せ尾根を通過します。
また、痩せ尾根を通過します。
痩せ尾根から南アルプスを望みます。
痩せ尾根から南アルプスを望みます。
またまた痩せ尾根です。
またまた痩せ尾根です。
橋の先から南アルプスを望みます。荒川岳、赤石岳がよく見えました。
西肩峠に到着しました。ここから山頂まで15分.
西肩峠に到着しました。ここから山頂まで15分.
蛭ヶ岳山頂に到着しました。
蛭ヶ岳山頂に到着しました。
山頂から八ヶ岳を望みます。
山頂から八ヶ岳を望みます。
北岳、間ノ岳、農鳥岳
北岳、間ノ岳、農鳥岳
笊ヶ岳、はい松尾
笊ヶ岳、はい松尾
山頂から富士山を望みます。
山頂から富士山を望みます。
三方分山方面へ向かいます。
三方分山方面へ向かいます。
しばらく平らな道
しばらく平らな道
地蔵峠方面への指導標
地蔵峠方面への指導標
痩せ尾根からの景色
痩せ尾根からの景色
大平山山頂から富士山を望みます。
大平山山頂から富士山を望みます。
大平ヤマ三角点と富士山
大平ヤマ三角点と富士山
折門峠を通過します。
折門峠を通過します。
しばらく平らな道が続きます。
地蔵峠を通過します。
地蔵峠を通過します。
しばらく平らな道が続きます。
新八坂峠、三方分山方面への指導標がありました。
新八坂峠、三方分山方面への指導標がありました。
しばらく平らな道が続いた後、新八坂峠手前から登り、下りが激しくなりました。
ここを登って行きます。
ここを登って行きます。
釈迦ケ岳、三方分山分岐点
釈迦ケ岳、三方分山分岐点
釈迦ケ岳方面へ向かいます。
釈迦ケ岳方面へ向かいます。
釈迦ケ岳に到着しました。
釈迦ケ岳に到着しました。
釈迦ケ岳山頂からしばらく進むと釈迦屋敷跡に到着しました。
釈迦ケ岳山頂からしばらく進むと釈迦屋敷跡に到着しました。
釈迦ケ岳山頂から富士山を望む。
釈迦ケ岳山頂から富士山を望む。
釈迦ケ岳山頂から白根三山を望む。
釈迦ケ岳山頂から白根三山を望む。
釈迦ケ岳山頂標柱と三角点
釈迦ケ岳山頂標柱と三角点
地蔵峠登り大ツガ
地蔵峠登り大ツガ
大平山分岐点。大平山は右手行きます。
大平山分岐点。大平山は右手行きます。
再び蛭ヶ岳山頂に到着しました。
再び蛭ヶ岳山頂に到着しました。
山頂から四尾連湖を望みます。
山頂から四尾連湖を望みます。
四尾連湖が見えます。
四尾連湖が見えます。

蛭ヶ岳から甲斐百山の大平山、釈迦ケ岳ピストン。三方分山までは行きませんでした。新地蔵峠から釈迦ケ岳までの急登が身体にこたえましたが平らな尾根歩きも多く非常に楽しいコースでした。