イワウチワとカタクリの霧訪山・大芝山〜山ノ神自然園より周回

情報量の目安: A
日程 2020年04月25日(土) [日帰り]
天候晴れ、風強し
山ノ神自然園駐車場に停めました。(15台ほど、簡易トイレあり)
少し先の登山口にも駐車場あり。(10台ほど、トイレなし)

登山ポストはありません。
危険箇所はありません。
登山道上に雪はまったくありませんでした。
その他周辺情報温泉は休業が多いため立ち寄りませんでした。
平時なら諏訪湖周辺に日帰り温泉がたくさんあると思います。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

駐車場に山ノ神自然園の案内図
駐車場に山ノ神自然園の案内図
少し離れたところの簡易トイレ
少し離れたところの簡易トイレ
右の道路ではなく左の水辺の道を行く。すでに水芭蕉の葉っぱが見えてる!
ほとんど終わりかけだけどきれいな子も
ほとんど終わりかけだけどきれいな子も
ニリンソウが半開きで花びらの外がピンク!
いっぱい群生してる
ニリンソウが半開きで花びらの外がピンク!
いっぱい群生してる
ヒゲネワチガイソウ
ヒゲネワチガイソウ
シロバナエンレイソウ
この一株しか見なかった
シロバナエンレイソウ
この一株しか見なかった
雄床山神社(おとこやまと読むのか?)
御神体は大きな岩
雄床山神社(おとこやまと読むのか?)
御神体は大きな岩
今年初のイワウチワ
今年初のイワウチワ
次々と現れるので遅々として進まない
次々と現れるので遅々として進まない
アップにも耐える!
雄しべは花びらのくびれから生えてるんだね
アップにも耐える!
雄しべは花びらのくびれから生えてるんだね
ブナは見当たらない
花びらの不思議な模様
花びらの不思議な模様
実生のなにか
花が咲いてるの?
実生のなにか
花が咲いてるの?
霧訪山頂のオキナグサ
山頂からの360°の展望
八ヶ岳
下山は大芝山経由で
下山は大芝山経由で
フイリヒナスミレ?
フイリヒナスミレ?
カラマツ
ニリンソウ
大芝山手前にいっぱい咲いてる
林内や登山道沿いにカタクリが増えてくる
林内や登山道沿いにカタクリが増えてくる
カタクリ祭りだ〜
カタクリ祭りだ〜
また進まない〜〜
また進まない〜〜
花びらの先がピンクのニリンソウ
花びらの先がピンクのニリンソウ
そして奇跡のコラボ!
そして奇跡のコラボ!
カタクリに見守られながら歩く散歩道
北側の展望
北アルプスと松本平
北側の展望
北アルプスと松本平
洞ノ峰のすぐ下に右に大きく折れる道標があり恐る恐る下りていく
山ノ神自然園への道標があり一安心
少し行くと山の神社
こちらは木が御神体のようだった
少し行くと山の神社
こちらは木が御神体のようだった
エイザンスミレ?
とってもピンクが濃くて目立つ
林道沿いに一株だけありびっくり!
エイザンスミレ?
とってもピンクが濃くて目立つ
林道沿いに一株だけありびっくり!
車道に出て駐車場に戻る
車道に出て駐車場に戻る

イワウチワを見たくて霧訪山へ出かけました。数年前に小野神社の御柱祭のときに登って以来。あのときは小野神社近くから登ったので、今回は山ノ神自然園から反時計回りのコースで大芝山を通ってみました。
 スタート直後、自然園内で水芭蕉、ニリンソウ、シロバナエンレイソウ、ヤマエンゴサクなどを見られて、すっかりテンションが上がりますっ!そして念願のイワウチワが現れ、可憐で美しくて足を止めてばかりで遅々として進みません。イワウチワゾーンを過ぎると今度はカタクリゾーン。下の方はまだまだ蕾でしたが、上るにつれて咲いているものがチラホラ現れます。
 霧訪山山頂は快晴で八ヶ岳、南アルプス、中央アルプスが少しと、北アルプスの360°の大展望!周回コースは大芝山付近がカタクリとニリンソウの散歩道でもう最高です。スミレもいろんな種類が見られて、判別能力が追いつきません。お花は咲き始めたところで、これからまだまだ楽しめそうです。洞ノ峰から先はあまり花は少なく、ほとんど足を止めずにぐんぐん下って駐車場に出ました。
 たくさんの山と花が見られていい山行になりました。これで温泉に寄って帰れたらなぁ...早くコロナが収束することを願っています。