霊仙・伊吹・藤原

霊仙山:榑ヶ畑登山口から反時計回り巡り、山頂には雪がうっすら

2020年04月25日(土) [日帰り]

天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
前日の夜に降った雨で、滑りやすくなっていました。
山頂付近は雪がうっすら積もっていました。
通行止めです。ここから登山道まで徒歩20分。
到着時にこの場所には4台駐車してました。帰ってきたときは路肩など、ほぼ満車でした。
通行止めです。ここから登山道まで徒歩20分。
気温4℃。寒いです><
気温4℃。寒いです><
地面が濡れていて滑りそうです。
地面が濡れていて滑りそうです。
ここから落合のほうに下っていきます。
ここから落合のほうに下っていきます。
滑るんだってば!
滑るんだってば!
水にだいぶつかりましたが、靴下までは濡れず。さすがゴアテックス。
倒木が多いです。
倒木が多いです。
何このトラップ!?
何このトラップ!?
この今畑登山口から登っていきます。
この今畑登山口から登っていきます。
急な上り坂が続く。
急な上り坂が続く。
デルタ!!
岩がゴロゴロしてきました。
岩がゴロゴロしてきました。
やっと開けてきた!
やっと開けてきた!
けっこう歩いているけど、きつい・・・。
けっこう歩いているけど、きつい・・・。
でも、振り返るとめっちゃ景色がいい!
でも、振り返るとめっちゃ景色がいい!
もうちょっとだ・・・。
もうちょっとだ・・・。
近江展望台に到着!と思ったら雪積もってるし!?!?
近江展望台に到着!と思ったら雪積もってるし!?!?
あの雪、大丈夫かな?登れるかな?
あの雪、大丈夫かな?登れるかな?
上空をヘリがずっと飛んでいます。何かあったのかな?
上空をヘリがずっと飛んでいます。何かあったのかな?
雪は解けていて、滑ることは無し。
雪は解けていて、滑ることは無し。
最高点に到着!伊吹山がよく見える!
最高点に到着!伊吹山がよく見える!
通ってきた西南尾根。
通ってきた西南尾根。
昼食をとって、霊仙山山頂に向かいます。
昼食をとって、霊仙山山頂に向かいます。
霊仙山の山頂に到着!琵琶湖がよく見えます。
この辺りで消防の方4,5名が捜索していました。無線爆音で。
霊仙山の山頂に到着!琵琶湖がよく見えます。
この辺りで消防の方4,5名が捜索していました。無線爆音で。
風が弱く、空も綺麗で気持ちいいです。
風が弱く、空も綺麗で気持ちいいです。
こっちのルートは楽そうです。
こっちのルートは楽そうです。
途中で警察の方や消防の方とすれ違いました。
途中で警察の方や消防の方とすれ違いました。
花びらが散ってると上を見たら、桜(?)が咲いてました。
花びらが散ってると上を見たら、桜(?)が咲いてました。
登山口には消防の本部が設置されてました。ただ、ここからさらに20分歩くのは、気分が重いです。

今年初めての登山です。

榑ヶ畑登山口までは車で行けません。登山口に向かう林道が途中で封鎖されています。封鎖場所から登山口まで徒歩20分くらいかかります。

入れないはずの登山口には車が1台止まっていましたが、遭難者の方の車みたいです。今日一日、消防警察が20名くらいが捜索、ヘリが上空をずっと飛んでいました。谷山谷ルートの滝つぼで遺体で発見されたそうです。

出発時の気温は4℃。前日の雨のせいで、朝は滑りやすくなっていました。また、靴の裏に土がくっつき岩の上でも滑ります。

尾根に出るまでは、汗をかくほどでしたが、山頂付近の風は冷たくウインドシエルがあったほうがいいです。
また、うっすら雪が積もっていましたが、すでに溶けていて登山靴で十分でした。

久しぶりの登山とあって、体力が落ちていてきつかったです。特に西南尾根の石灰岩地帯がしんどかったです。子供は楽しそうに登っていました。

次の日、ひどい筋肉痛になりました。。。

あと、サングラス無くしたー!

積雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
霊仙山(今畑ルート)