記録ID: 2314890 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

大間々駐車場から行くミツモチ、釈迦ヶ岳(高原山)

日程 2020年04月25日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
混み具合  3,4割
電波    auはギリ。ドコモはNG
トイレ 水洗洋式

朝は大間々駐車場の近くのみ雪が残ってましたが、もう道路に凍結などはなかったです。

S大間々駐車場06:5007:25アカヤシオの群生地07:2707:44ミツモチ山07:5209:01八海山神社09:0209:17矢板市最高地点09:24剣ヶ峰11:10高原山11:3012:48剣ヶ峰12:5113:06矢板市最高地点13:16八海山神社13:2514:06大間々駐車場14:06ゴール地点G
昨日に降ったのか朝はきれいな雪が積もってました。
山頂直下は急登と雪でアイゼンなしだと危ないです。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

0620に到着
道路にうっすら雪が積もってます。
でもツルツルではないです。
0620に到着
道路にうっすら雪が積もってます。
でもツルツルではないです。
ちょいと寄り道で脇道からミツモチへ
ちょいと寄り道で脇道からミツモチへ
積もってるみたいに見えるけどふわっふわっのパウダーで踏むと地面がみえまふ
ミツモチかとおもた、、がちゃいます
高原山の下あたりは雪が多め
柔らかくて踏抜くほどないけどー
思いのほか急でつるつらなとこもあり
思いのほか急でつるつらなとこもあり
横を見ると快晴!
鶏頂山と越後の山々かな
横を見ると快晴!
鶏頂山と越後の山々かな
急なのは八海山神社近くのみ
急なのは八海山神社近くのみ
のんびり林を歩いてくと
のんびり林を歩いてくと

ミツモチに寄ったためか想像よりも長く感じました(笑

山頂直下の急登はアイゼンなしだと蹴り込みながら登っていく感じでなかなかいい運動になりました!