紀泉高原
金剛生駒紀泉ハイキング和泉葛城山
2012年10月08日(月) [日帰り]
配布されたコースマップより簡略的に
大威徳寺ー140分ー和泉葛城山ー105分ー犬鳴山いこいの家
距離12km所要時間5時間のコース設定です。
10:20牛滝山大威徳寺ー11:35和泉葛城山展望台ー13:00犬鳴山いこいの家ゴール
大威徳寺ー140分ー和泉葛城山ー105分ー犬鳴山いこいの家
距離12km所要時間5時間のコース設定です。
過去天気図(気象庁) | 2012年10月の天気図 |
犬鳴山バス停より泉佐野駅 |
大威徳寺より沢沿いのコースを行くと丸太の階段になります。 山頂が近づくと車道歩きになります。 ハイランドパーク粉河より下り道になり小さな石で出来た小刻みの石の階段スリップ注意。 |
本州最南端のブナ林として有名な森に興味があったが一部大きなブナの木に気づいた程度で、思ったよりブナ林は弱かった、
でも泉南の山のイメージとしては思ったより森が深く綺麗な沢に癒されます。
紀泉高原スカイラインは交通量少なく歩きやすい、
以前乗り物で来た時より静かになったような気が(;^ω^)
GPSログに付いて
使用機種etrex10jでログを取ったが、大威徳寺からの上りルートログ取得間隔がなぜか異様に長くなってしまっています(完全に直線)原因不明
次回11月4日天ヶ瀬新道から奥河内の金剛山へ
忍海駅9時から10時受付参加費無料
牛滝・蕎原・犬鳴と温泉 が多い場所ですよね。
私は蕎原の廃校を利用した温泉が好きです。
車道歩きが多いのがアレですが、好きな道です。
大威徳寺の紅葉のころに、また行ってみたくなりました
大威徳寺のモミジは色付いていませんでたが、立派な木がありましたね。きっと素晴らしいと思います。
(噂は聞きます )
今回着替えもなく、日帰り入浴できそうな場所にも気づかなくでした
このハイキング、私も参加したかった
のですが、同じ日の金剛山の幕の内弁当の
誘惑に負けてしましました。
このルート、機会をみて行ってみようと
思います。
綺麗な沢沿いで始まり沢沿いで終わるいいお勧めのルートです。
鉄道系のハイキングのメリットはバスの便を考える必要なし、随時臨時便が出ます。
欠点として行きしなバスを待つのに大行列で30分位並んで待ったことでしょうか、
しっかりバスの便を読めれば個人山行が落ち着いて歩けると思います。
ぜひ歩いてみてくださいいいコースでしたよ