記録ID: 2320516 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

家から歩いて 新谷山・七七頭ヶ岳

情報量の目安: C
日程 2020年04月29日(水) [日帰り]
天候
自宅から歩きました

Sスタート地点05:1307:47新谷山07:4809:01瑠璃池09:0209:06七七頭ヶ岳09:0709:20西林寺観音堂10:20七七頭ヶ岳上丹生登山口10:3012:03菅山寺・呉枯ノ峰分岐13:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

ところどころ倒木
ところどころ倒木
七七頭ヶ岳に近づくと藪度が増す
七七頭ヶ岳に近づくと藪度が増す
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
余呉湖と琵琶湖・竹生島が見える
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
余呉湖と琵琶湖・竹生島が見える
3日前に通ったところ
3日前に通ったところ
赤川林道へ降りる
赤川林道へ降りる

ヤマレコの地図検索で、新谷山へは余呉町小谷から林道で行けることがわかったので歩いた。
林道や一般道を歩く箇所が多くてイマイチだったがそれなりの面白さはあった。
新谷山から七七頭ヶ岳の間は倒木も多くて荒れていて、夏場になると藪も茂って歩きにくくなるだろう。
七七頭ヶ岳から見た余呉湖と琵琶湖・竹生島は感動ものだ