甲信越

5月の山野草と生き物【信州南部】☆散歩記録の総括

2020年05月31日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
【上旬の山林】
連休中の2日、散り急いだ桜に代わり、サクラソウの登場。
【上旬の山林】
連休中の2日、散り急いだ桜に代わり、サクラソウの登場。
【上旬の山林】
探すと結構見つかる、シロヤブケマン。
【上旬の山林】
探すと結構見つかる、シロヤブケマン。
【上旬の山林】
同日、早くもサンカヨウまで咲き始めました。登山中に見つけると嬉しくなるお花ですが、今は我慢ですね。
【上旬の山林】
山桜は、まだ見頃でした。
【上旬の山林】
山桜は、まだ見頃でした。
【上旬の山林】
アカヤシオも見に行けない間に、ヤマツツジの季節到来。
【上旬の山林】
アカヤシオも見に行けない間に、ヤマツツジの季節到来。
【上旬の山林】
4月中旬に咲き始めたヤマブキは、今が盛りとなりました。
【上旬の山林】
4月中旬に咲き始めたヤマブキは、今が盛りとなりました。
【上旬の山林】
林道区間の路肩に、どういうわけかヤブイチゲの小群落あり。
【上旬の山林】
林道区間の路肩に、どういうわけかヤブイチゲの小群落あり。
【上旬の山林】
昨夜の雨に打たれた、ヤマオダマキ。
【上旬の山林】
昨夜の雨に打たれた、ヤマオダマキ。
【上旬の山林】
数多く咲いている、ラショウモンカズラ。
【上旬の山林】
数多く咲いている、ラショウモンカズラ。
【上旬の山林】
ニリンソウも、まだ至る所に咲いています。
【上旬の山林】
ニリンソウも、まだ至る所に咲いています。
【上旬の山林】
3日には、今年初めてのヤマシャクヤク。
【上旬の山林】
3日には、今年初めてのヤマシャクヤク。
【上旬の山林】
連休の終盤に、近場の山裾にて鳥見。ありきたりの場所で、人との遭遇は皆無。ただ、鳥も少なく、帰りがけにやっと本命のオオルリ君登場。
【上旬の山林】
その直後、初撮りのスリムなサンショウクイ嬢登場。2羽で移動中だったので、もう一羽が♂だったのかも。
【上旬の山林】
巣が近くにあるのか、警戒して付きまとうコサメビタキ。
【上旬の山林】
巣が近くにあるのか、警戒して付きまとうコサメビタキ。
【上旬】
運転休止中のRWも、6月6日から再開予定。この頃は無人だと思われる宝剣岳の雄姿。
【上旬】
【中旬の山林】
いつもの忙しない登山中では、ピント合わせに苦労するマイヅルソウ。
【中旬の山林】
薄暗い林で、突如現れたコンロンソウの大群落。
【中旬の山林】
薄暗い林で、突如現れたコンロンソウの大群落。
【中旬の山林】
エンレイソウは終盤でしたが、新たな群落を見つけました。
【中旬の山林】
エンレイソウは終盤でしたが、新たな群落を見つけました。
【中旬の山林】
不思議な、ナツトウダイの容姿。
【中旬の山林】
不思議な、ナツトウダイの容姿。
【中旬の山林】
無数のホウチャクソウ。
【中旬の山林】
無数のホウチャクソウ。
【中旬の山林】
一株だけイカリソウ。
【中旬の山林】
一株だけイカリソウ。
【中旬の山林】
サクラを名乗る割には、地味目なウワミズザクラ。
【中旬の山林】
サクラを名乗る割には、地味目なウワミズザクラ。
【中旬の山林】
ピンクタイプの、ラショウモンカズラ。
【中旬の山林】
ピンクタイプの、ラショウモンカズラ。
【中旬の山林】
標高が低い場所では、レンゲツツジも咲きだしました。
【中旬の山林】
標高が低い場所では、レンゲツツジも咲きだしました。
【中旬の山林】
紅タイプのレンゲツツジ。日当たりが良かったので、眩しいほどの発色です。
【中旬の山林】
ユキザサも開花。
【中旬の山林】
ユキザサも開花。
【中旬の山林】
背の低い、ヤマブキソウが少々。
【中旬の山林】
背の低い、ヤマブキソウが少々。
【中旬の山林】
薄暗い渓流沿いには、シャガの群落。
【中旬の山林】
薄暗い渓流沿いには、シャガの群落。
【中旬の山林】
その近くに、オドリコソウ。
【中旬の山林】
その近くに、オドリコソウ。
【中旬の山林】
まだ咲き始めの、ハルユキノシタ。
【中旬の山林】
まだ咲き始めの、ハルユキノシタ。
【中旬の山林】
初撮りのアオジ君。他の個体は一目散に逃げたのに、この子はリラックスしてくれ、長時間楽しませてくれました。
【中旬の山林】
鳴き声で、その存在に気が付いたアカゲラ嬢。直ぐに飛び立ってしまい残念。
【中旬の山林】
帰りがけにはアカゲラ君が、赤いベレー帽を被って登場。
【中旬の山林】
帰りがけにはアカゲラ君が、赤いベレー帽を被って登場。
【中旬の山林】
《18禁?》黒地2紋タイプのナミテントウ。
【中旬の山林】
《18禁?》黒地2紋タイプのナミテントウ。
【中旬の山林】
林道脇に何故か?帰化植物のマツバウンラン。
【中旬の山林】
林道脇に何故か?帰化植物のマツバウンラン。
【中旬の山林】
何処にも生えてくる、逞しきクサノオウ。
【中旬の山林】
何処にも生えてくる、逞しきクサノオウ。
【中旬の山林】
一般的な、ナナホシテントウ。
【中旬の山林】
一般的な、ナナホシテントウ。
【中旬の山林】
毎年訪れるクリンソウ公園は、満開ながら閉鎖中。山裾で僅かに咲く花で我慢です。
【中旬の山林】
チゴユリは盛り。
【中旬の山林】
チゴユリは盛り。
【中旬の山林】
タツナミソウは咲き始め。
【中旬の山林】
タツナミソウは咲き始め。
【中旬の山林】
タンポポは、綿毛へと変身。
【中旬の山林】
タンポポは、綿毛へと変身。
【中旬の山林】
一輪だけのヒメシャガ。
【中旬の山林】
一輪だけのヒメシャガ。
【中旬の山林】
テカリ過ぎるので、割と撮影が面倒なウマノアシガタ。
【中旬の山林】
テカリ過ぎるので、割と撮影が面倒なウマノアシガタ。
【中旬の山林】
ドウダンはとっくに終わり、今はサラサドウダンの季節。
【中旬の山林】
ドウダンはとっくに終わり、今はサラサドウダンの季節。
【中旬の自宅】
従妹からのリクエストで、咲き始めのスズラン。
【中旬の自宅】
従妹からのリクエストで、咲き始めのスズラン。
【中旬の自宅】
全容姿だとまとまりが無い花ですが、花の咲き始めを切り取ると、中々イケてるオオツルボ。
【下旬の里】
民家に咲いていた、好きなシラン。
【下旬の里】
民家に咲いていた、好きなシラン。
【下旬の里】
同じくシライトソウ。
【下旬の里】
同じくシライトソウ。
【下旬の里】
眩いほどのポピー畑。
【下旬の里】
眩いほどのポピー畑。
【下旬の山林】
数多く舞っていたウスバシロチョウ。
【下旬の山林】
数多く舞っていたウスバシロチョウ。
【下旬の山林】
鳥見に訪れるも山は新緑に覆われ、鳥はかくれんぼ。ヤマツツジが満開でした。
【下旬の山林】
頭上には、フジも咲いています。
【下旬の山林】
頭上には、フジも咲いています。
修羅場を潜り抜けてきたのか、羽の傷みが目立つオナガアゲハ♂
修羅場を潜り抜けてきたのか、羽の傷みが目立つオナガアゲハ♂
【下旬の山林】
羽先端の黄色が粋な、ツマキチョウ♂の吸蜜。
【下旬の山林】
羽先端の黄色が粋な、ツマキチョウ♂の吸蜜。
【下旬の山林】
咲き始めのホタルカズラ。
【下旬の山林】
咲き始めのホタルカズラ。
【下旬の山林】
日が経ち、鮮やかなブルーになった個体。
【下旬の山林】
日が経ち、鮮やかなブルーになった個体。
【下旬の山林】
その隣には、控え目なオオヤマフスマ。
【下旬の山林】
その隣には、控え目なオオヤマフスマ。
【下旬の山林】
新たに生息地を見つけ、丁度見頃だったギンラン。
【下旬の山林】
新たに生息地を見つけ、丁度見頃だったギンラン。
【下旬の山林】
膝丈まである、エゾノタチツボスミレ。
【下旬の山林】
膝丈まである、エゾノタチツボスミレ。
【下旬の山林】
花よりも、特徴的な葉が目立つクルマムグラ。
【下旬の山林】
花よりも、特徴的な葉が目立つクルマムグラ。
【下旬の山林】
渓流沿いに、フレッシュなヤブデマリ。
【下旬の山林】
渓流沿いに、フレッシュなヤブデマリ。
【下旬の山林】
県内の移動規制は解除されたものの、登山に対する自粛要請はまだ継続されたまま。そこで、久々にメジャーな探鳥地へ出向き、早々にニホンリスと遭遇。
【下旬の山林】
コンロンソウのお花畑で、モンシロチョウ。
【下旬の山林】
コンロンソウのお花畑で、モンシロチョウ。
【下旬の山林】
やはり、メジャーな場所だと、出会う鳥のランク高し。
【下旬の山林】
やはり、メジャーな場所だと、出会う鳥のランク高し。
【下旬の山林】
そのクロツグミ君ですが、歌声は実にお見事!
【下旬の山林】
そのクロツグミ君ですが、歌声は実にお見事!
【下旬の山林】
今季お目に掛かれなかった、夏鳥のキビタキ君。本当に綺麗な小鳥です。
【下旬の山林】
10分以上も留まってくれ、これまた美声を堪能いたしました。
【下旬の山林】
10分以上も留まってくれ、これまた美声を堪能いたしました。
【下旬の山林】
帰化植物のヒレハリソウ(コンフリー)
【下旬の山林】
帰化植物のヒレハリソウ(コンフリー)
【下旬の山林】
見頃のタニウツギ。
【下旬の山林】
見頃のタニウツギ。
【下旬の山林】
むせ返る程の、ニセアカシアの香り。
【下旬の山林】
むせ返る程の、ニセアカシアの香り。
【下旬の山林】
多数のベニバナイチヤクソウで、山林内が華やいでいました。
【下旬の山林】
多数のベニバナイチヤクソウで、山林内が華やいでいました。
【下旬の山林】
先月のヒトリシズカから、随分遅れてフタリシズカの登場。
【下旬の山林】
先月のヒトリシズカから、随分遅れてフタリシズカの登場。
【下旬の山林】
花より高く葉を伸ばす、ササバギンラン。
【下旬の山林】
花より高く葉を伸ばす、ササバギンラン。
【下旬の山林】
肉食系のハンターだけあり、クワガタ並みの厳つい顎の持ち主は、極彩色のハンミョウ。
【下旬の山林】
ゾウムシに食らいついたものの、硬い甲殻に阻まれ、リリースしたところ。
【下旬の山林】
水辺の傾斜地では、産卵行為まで見られました。数ヶ月登山を離れたことにより、幼少時代のワクワク感を思い出せた気がします。
【下旬の山林】

ご無沙汰しております。暫くヤマレコ活動は休止しており、馴染みの方々のレコにも訪れず、失礼いたしました。

登山自粛要請が継続中でしたので、短時間の散策を取りまとめた、個人的な備忘録となります。全国的な緊急事態宣言が解除されるまでは、地元のマイナーな山林ばかりを散歩がてら歩き、生物全般を被写体として楽しんでおりました。
例年ですと、この季節に山林をこれ程散策する機会などなく、意外な場所に咲く山野草、野鳥、昆虫との出会いは、本当に驚きの連続でした。全て知っているつもりの近場でしたが、中々どうして、山裾のフィールドも奥深き世界で侮れません。コロナ騒ぎで得られた時間ですので不謹慎と思いつつも、個人的には有意義に過ごしていました。

緊急事態宣言も解除され、人々が競って登山再開をされているようですね。私は、楽しみの裾野が広がり、再開への執着心は薄いかな...。それでも、青空の広がる週末ともなれば、森林限界越えのピークに立ちたくなることでしょう。