雪山ハイキング

二王子神社
二王子岳
二王子神社
過去天気図(気象庁) | 2008年05月の天気図 |
この年(2008年)はまだ雪がたくさん残っていましたが、天気がよくて適度に雪も緩み、大勢の登山者がストック片手に訪れていました。新潟らしい、長靴&スキーストックの中高年な方々も多かったです。 |
その他周辺情報 | 麓にあるエメラルドグリーンの月岡温泉にある共同湯に立ち寄り、新潟市古町にある老舗料亭鍋茶屋の併設食堂、光琳で贅沢三昧をしてから帰路に着きました。 |
皆さんの過去レコに触発されての大昔レコのアップです。二王子岳は自分のなかで忘れられない山、第四位。当時も今も「雪山はしない派」ですが、当時発行されていたヤマケイJOY2005春号を読んで俄然行きたくなり、天気のいい日に日帰りしました。
登山口の神社からは鬱蒼とした森の道。広葉樹の森になると残雪の道となり、思ったよりは花がありません。当時も雪融けの山は花、と決めつけていたので、ちょっとがっかりしながら先を急ぎますが、途中からのブナ林、変化のある道に魅了されます。
残雪期はひたすら直登の道が多く、そういう意味では単調なのですが、見える景色や雪の状態は変化し、まったく飽きさせません。ピーカンの山頂では雪の飯豊山を目の当たりにし、神々しさにノックアウトされました。ホント来てよかった〜〜〜♪
下山後はこちらもお気に入りの月岡温泉で硫黄泉三昧の後、当時は比較的安価で敷居の低かった料亭鍋茶屋光琳で贅沢三昧。今じゃ予約のみ1万円から、の店になりましたが、当時は3千円くらいからのコースもあり。厨房は鍋茶屋のお座敷と同じです。
隣のお座敷から三味線の聞こえてくる静かな店内、当時はまだ若かった(爆)自分たち、天ぷらと日本酒だけ頼んで短時間で帰る粋な馴染み客を横目にオーダーし放題。今じゃ体力的にきっと不可能な日帰り強行軍、あの頃は若かったなぁと感無量です。
【2020年5月5日記】
yamaonseさん、こんにちは。
過去記録、嬉しいです♪しかも、二王子。
やはりyamaonseさんの過去記録は、読み応えがありますね。
リクエストした甲斐がありました。きっと、みなさんも記録配信に気づいたら喜びますよー。
先日の日記の返信の件、
>昔のレコは肝心の場所ほど写真が散逸していてレコに仕立てられません(涙)
わかります。
先ほど公開した「巻機山_過去記録」に書いたのですが、私はもともとカメラを持っていないので余計にそうなのです。ですから、粗雑な過去記録になってしまいます。もっとも、普段からyamaonseさんのような丁寧な記録は作れずにいますね。
そういえば、yamaonseさんの巻機は、割引沢で辛かったのでしょうか。私もそうでした(苦笑)
>自分も2週続けて庭にも出ませんでした
それは大変でしたね。こちらは敷地から出ないだけで、庭や畑をウロウロしています。
また、過去記録、日記を楽しみにしております。
ramisukeさん、反応ありがとうございます(^^)二王子はまた行きたい山上位、2年前に念願の再訪をしましたが、初回をレコに仕立ててみて、この山の良さがよく分かりました。下界から登る山は変化が魅力、残雪期は特にそれを強く感じます。一番行きたい山形神室や大朝日などは、デジカメ記録を間違って消したようで、写真が見当たりません(涙)記憶のなかにしかないだけに、余計にいい思い出だけが残るのかもしれません。
巻機山はヌクビ沢から登りました。ちょうど8月上旬の蒸し暑い日で、最初のデカい滝(行者滝)のあたりですでにズボンの裾は朝露と汗でビシャビシャ。残雪のトンネル抜けたり、落ちたら間違いなく死ぬトラバース、掴んだら根が抜ける頼りない草しかない最後の急登。思い出すだけで手に汗が出ます。フィルム写真があったはずなので、アップ可能ならレコにします。お籠もりの過去レコも、思い出すことが多くて楽しいですね。
yamaonseさん、こんにちは!
二王子岳じゃなくて月岡温泉に反応してすみません
じつは2008年の暮れ、ここで地元自治会役員で忘年会旅行。
お座敷あげてお姉さまの三味線で盛り上がっちゃいました
どこの旅館だったか後で調べてみますが、共同浴場も確か入ってます。のっぺ汁も旨かったですね〜。
そして越乃寒梅
二王子岳、この時期まだ残雪多いんですね。
のっぺりした山頂、そして新緑のブナ。
越後の山、歩きたくなるレコ、ありがとうございました
teru-3さん、こんにちわ。月岡温泉、自分も好きでお泊まりで2回、日帰りならもっと行っています。月岡温泉自体は新しい温泉地ですが、新潟は芸者文化があって、お座敷を楽しめるものもいいですね。(呼んだことはありませんが・汗)のっぺ汁は鍋茶屋が遠くなって以来、頂いていません。越乃寒梅も久しく呑んでないし、アレが収まったら再訪したい。眺望、新緑のブナ、雪融けの花。そして、温泉とおいしい酒と料理。早くまた新潟行きたいな。
yamaonseさん、こんばんは(^-^)
過去レコ。沢山上がってきてて、すごーい(^-^)
二王子岳、ヒメサユリが、咲く頃、行ってみたい山なんです。
今年、行けるかなと思ってたんですが、どうなるやら(^^;
温泉や食事処、参考にさせていただきますね(^-^)
robakunさん、こんばんわ。ヒメサユリの二王子もよさげですね。2年前の5月末に行ったとき、山頂の平坦部にヒメサユリやニッコウキスゲの蕾がありました。行くなら6月中旬以降なのかな。ヒメサユリが一番敷居低いのは旧下田村の袴腰山や福島の会津若松周辺ですが、中高山だと浅草岳もいいし、朝日連峰の小朝日付近もきれいでしたよ。
二王子岳に行くなら温泉は月岡温泉で決まりでしょうが、食事処の鍋茶屋は散財コースで今じゃオススメしません(爆)新潟は奥が深いので、探せば自分だけのお気に入り店がきっと見つかると思います。見つけたらマネするので、ぜひご一報を(爆)いずれにしろ、夏までにせめて日帰り山くらいは行けるようになるといいですね・・・