朝日・出羽三山
祝瓶山
2012年10月12日(金) [日帰り]

祝瓶山荘5:56-吊り橋6:09-桑住平分岐6:48-祝瓶山9:07-鈴振尾根分岐9:25-赤鼻分岐10:33-桑住分岐12:11-祝瓶山荘12:35
天候 | 曇り小雨時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2012年10月の天気図 |
1/2500地形図で桑住分岐は桑住沢の手前に分岐があるが実際には桑住沢を徒渉してから分岐があります。 |
野川の釣の度に気になっていた山、祝瓶山に登って来た。
前日に祝瓶山荘に向けて自宅を出発した。木地山ダムを過ぎた辺りで明日の朝と昼ご飯を買うのを忘れ長井のコンビニまで戻る。
食料を確保しひとまず安心。シートを倒し寝る準備をして一人乾杯!
風の強さで5時半に目が覚め準備をする。
始めは通り慣れた道を進む、ほどなく吊り橋を渡ると野川との分岐、今日は左に!
桑住沢を渡ると間もなく分岐、角楢沢を徒渉し涸沢のヌルミ沢を渡り朝食を食べる。
朝食を食べていると登山者が登って来ました。後もう一人登って来るそうです。
このコースは楽勝コースだからと言って登って行きました。本当に?
山頂に掛かっていた雲が晴れて来た!登るにしたがい青空が出て来てテンションUP!
だんだん急登になり高度を稼ぐ。岩場があったりで飽きずに山頂に!しかし…
あれほど晴れていたのに途中から小雨・ガスが出て来て山頂に立った時には360度真っ白け!!
ガックリ、でもそれはそれで、と思っても飯豊や大朝日岳を見たかったな〜!また次回に!
風も強くガスも晴れそうに無いので下山する。最初の尾根を右に赤鼻分岐を目指し下り最後に少し登ると赤鼻分岐を右に赤鼻尾根を転げるように下って祝瓶山荘に到着!祝瓶山リベンジ決定!!
miki122さん・ponsukeさんのレコ参考にさせていただきました。ありがとうございました!
sajunさん、こんばんは。
私が登った日も山頂は雲がかかったり取れたりを繰り返していました
絶対リベンジですよ!
大朝日を見ることが出来なかったので、私もリベンジを考えています。
miki122こんにちは。
釣に行く度に気になっていた山で、そんな時miki122さん達のレコを拝見して火が付きました!
リベンジして大朝日を見たら登りたくなるんだろうな〜