中国

仕事帰りに道草さんぽ Part2@西大平山

2020年05月14日(木) [日帰り]

西大平山をピストンで。登りの道は石の多いざれた道につきご注意を。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
岡山市から国道2号線を東へ。備前市香登の交差点から県道381,425号線を通って西大平山南側の登山口へ。路肩に停めてスタート。
西大平山稜線までの距離は短いが,小石の多いざれたつづら折れの道が続く。
その他周辺情報 国道沿いには食べ物屋さん多し。そこには寄らずすぐに帰宅して一杯。晩ご飯前にちょこっと歩いてよい運動になった。
今日もよい天気の一日。昨日の山に味をしめて,アフター5さんぽを決め込む。2日連続,定時に退勤して,今日は行ったことのなかった西大平山へ。登山道下への県道は狭い。避譲ゾーンに迷惑駐車でごめんなさい。
電源開発の鉄塔巡視路兼登山道。登山道標示がきちんとしてある。
ツツジの咲いた新緑の山道を上へ。小石が浮いた登山道。今日は正しく登山靴でさんぽ。
橋も整備してある。瀬戸内市最高峰だけある。
橋も整備してある。瀬戸内市最高峰だけある。
立派なモチツツジ?が道べりに咲いている。ミツバツツジよりも大ぶりな花はそろそろ終わりへ。
少しずつ南西方向の眺望が開けてくる。長船の福里の田畑が広がる。ずっと向こうは児島半島の貝殻山から金甲山の山並み。
シダの茂った道が続く。何だかダニがいそう...。
シダの茂った道が続く。何だかダニがいそう...。
送電鉄塔の下に出る。キリの大きな花が足下に。まだ低木なので間近で見えた。
サルトリイバラ?実ってもう付くのでしょうか?
サルトリイバラ?実ってもう付くのでしょうか?
さらに高度を上げていく。真っ青な空の下に西大寺まで見通せるようになる。吉井川のうねうねとした流れ,東部クリーンセンターのタワーも見える。
暗くなる前にさんぽを終えるために,まずは山頂への道を進む。こっちはクモの巣が多く,振り払いながら進んでいく。振り返ると,海を挟んで小豆島の星ヶ城山もよく見える高さになった。
山頂付近は明るい。手前にケルン。少し岩のとびでたところもある。
すぐに山頂にとうちゃこ〜。327mのピークは瀬戸内市の最高峰。三角点や標示も設置してる。ここまでに20分ほど。ここは眺望無し。
瀬戸内沿岸には旗振り台や狼煙台の遺構が多くある。ここにもあった。目視の旗のリレーで協力プレーをしていたんだなと思うと石積みに歴史を感じる。
いっぱいあったが分からず...。で調べてみるとガンピの花と判明。ミツマタと同じく紙の材料になるらしい。でも栽培種ではないのだとか。
こっちへ歩くと龍王山への縦走ができる。東の方向の山並みがちょっとだけ見える。今日はここまで。
山頂からは少し遠回りして,西へ折り返す。平岩の眺望ポイントまで行ってみる。ここにも新しい標識がかかっている。
西の方向は夕日が眩しい。吉井川の向こうに金山と本宮高倉山のシルエットがよく見える。
昨日よりは見通しはよくないが,今日も美しい夕日を眺めることができた。
長船,西大寺,児島半島の山々の眺め。しばらく見ていたいが,暗くならないうちに下山しなくては。
北の方向には熊山がどっしり。
北の方向には熊山がどっしり。
一旦下って登山口への道に少し登り返す。
一旦下って登山口への道に少し登り返す。
沢筋のシダは水をもらって,元気に緑色。
沢筋のシダは水をもらって,元気に緑色。
夕日が背中を押してくる。
夕日が背中を押してくる。
正面に小豆島を見ながら下って行く。
正面に小豆島を見ながら下って行く。
夜のとばりが次第に下りてくる。青い空に一筋の雲が電線と交差する。まだまだヘッデンなくても大丈夫。
ピークを眺めながらひょいひょい下る。浮き石のざれた道は慎重に。
1時間ちょっとのアフター5山さんぽを終了する。天気予報では,今週は今日が最後のよい天気。西大平山もよい山だった。ごちそうさまでした。

昨日に引き続き,退勤後にアフター5山さんぽを目論む。近場ですぐに行けて短いコースで...。という選択肢から,気になっていた西大平山へ行ってみた。当然誰にも出会わない静かな山だったが,平岩から見える西方向の眺望はなかなかのものだった。ピストンなら1時間ほどで戻れるのがお手軽。