記録ID: 2347202 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒

焼石山麓で心を鍛え 八方山から松倉山へ 駒頭山はパス

日程 2020年03月14日(土) [日帰り]
天候無風 晴れ
八方山登山口に駐車スペースなし 地区公民館まで戻り 駐車しました
花巻市の温泉施設が 皆様のお出でを お待ちしております。 営業状況はホームページで確認してください

Sスタート地点 地区公民館06:4018:00ゴール地点 鉛スキー場G
日帰りで 11時間40分歩きました 食事はパンでした 水は1L 2瘦せました 天気が良く最高の登山日和でした 来年もやるか・・・・
雪庇崩壊地点を通過するときは注意  八方山まで1.9kmを示す 木札の先から 雪があらわれる 稜線の右手東側は吹き溜まり地帯 片足ずぼっと入ります 腰まで沈むところあり スノーシュー必須
その他周辺情報道の駅西南が建設されます
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 雪庇越えに ピッケルは是非ともお持ち下さい ストックもここは必要

6:40 地区公民館 駐車場になります
6:40 地区公民館 駐車場になります
6:51 登山口 奥の民家と道を共有しているので ここに車は絶対に止めない事
稜線上に伐採予定の札発見 そう言えば花巻市は 国の政策に便乗して市内の山毛欅の木を 切りまくりました 自然保護・自然環境における山毛欅の木の役割など 地元として充分に考えもせず 切りまくりました 市内で山毛欅の木は 手軽に見ることは出来ません
16:03 駒頭山分岐
16:03 駒頭山分岐

by hodou

誰にも会いませんでしたが 駒頭山からのトレースに 助けられました 案内テープも駒頭山からスキー場まではありました 熊は冬眠中 携帯電話もコース上 つながります 気軽な稜線歩きと考えていましたが とんでもないコースでした 低山縦走と侮ることなかれ スキー場を徒歩で下るときが一番辛かった 山毛欅の木見るなら 金ケ崎町 駒ヶ岳か焼石山麓へ 車から少し歩きます