記録ID: 2352876 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

呑川柿の木坂・谷沢川:接触回避しながら長めのお散歩、半袖隊長、雲って肌寒いマスク日和

情報量の目安: A
日程 2020年05月21日(木) [日帰り]
自転車
【往路】拙宅bicycle桜新町(ライフ)
【復路】桜新町(ライフbicycle拙宅
 (注)電車・バス利用を回避のため発着点まで自転車利用

S桜新町(ライフ)10:3711:09呑川柿の木坂支流緑道起点11:35都立大学駅11:48スーパー(トイレ)11:5312:21等々力駅12:35矢沢橋(川沿い始点)13:01用賀駅13:14桜新町(ライフ)G
合計距離: 12.4km / 最高点の標高: 55m / 最低点の標高: 28m
累積標高(上り): 2m / 累積標高(下り): 21m
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)

【参考文献bookレコ
 呑川柿の木坂支流緑道(目黒区HPより)
 谷沢川(リバーサイド氏個人ブログより)
 大山道(世田谷区HPより)
★コース状況【sign01paper
 ●世田谷区⇒目黒区⇒世田谷区
 ●住宅街歩き。緑道も含めほぼ舗装路歩きで危険箇所などありません。
 (1)呑川柿の木坂支流緑道(約2.5km):呑川支流が暗渠化され整備された緑道歩き。
 (2)谷沢川(約1.9km):多摩川水系の一級河川。典型的な都市型河川沿いの住宅街歩き。
 (3)上記以外は、東急東横線・目黒通り(都道312号)沿いを含めて住宅街歩き

★半袖 タイム:最初から最後まで
★半袖 驚かれ指数:非集計
★半袖 出会い指数:非集計
★入山者run:あちこちで散歩人・走り人を散見。
気が緩んでいるのか?暑さのためか?…ご近所さんらしき中にはマスクなし(特に中高年のオッサン)が散見された⇒アブねぇ💨
その他周辺情報★トイレtoilet:ザ・ガーデン(目黒通り沿い/食品スーパー2階)、他は鉄道各駅・コンビニで(但しローソンは閉鎖中)
★携帯 :全て圏内
★食料調達処24hours:ライフ(桜新町店)、マルカ食品(八百屋・惣菜)⇒安い、安心の個人店
★酒類調達処:せず
★お土産処present:寄らず
★飲食店restaurant:寄らず
★温泉spa:寄らず
★宿泊施設hotel:日帰り
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

サザエさんで有名な桜新町から。
スーパーの駐輪場を拝借。
戻ったら食料品を買いますからm(__)m
サザエさんで有名な桜新町から。
スーパーの駐輪場を拝借。
戻ったら食料品を買いますからm(__)m
桜神宮…世田谷のお伊勢さん?
スイマセン、今日は素通りします💦
桜神宮…世田谷のお伊勢さん?
スイマセン、今日は素通りします💦
暫くするとR246(首都高3号線)に出合います。
暫くするとR246(首都高3号線)に出合います。
住宅街で見掛けた花々。
住宅街で見掛けた花々。
駒沢交差点にて。
この八百屋はいつも活気があります。
駒沢交差点にて。
この八百屋はいつも活気があります。
R246を逸れ再び住宅街へ(右)。
R246を逸れ再び住宅街へ(右)。
松之木都市林は残念ながらコロナ禍閉鎖中。。
由緒ある江戸時代からの屋敷林は民間から区に寄贈されたもの。
松之木都市林は残念ながらコロナ禍閉鎖中。。
由緒ある江戸時代からの屋敷林は民間から区に寄贈されたもの。
この細い道が区境。
左=世田谷区、右=目黒区。
この細い道が区境。
左=世田谷区、右=目黒区。
目黒区に入りました。
呑川柿の木坂支流緑道起点。
目黒区に入りました。
呑川柿の木坂支流緑道起点。
緑道は舗装路に挟まれています。
クルマの通りは少なく静かな道。
緑道は舗装路に挟まれています。
クルマの通りは少なく静かな道。
有難うございますm(__)m
有難うございますm(__)m
バラが咲いた♪バラが咲いた♬
ツツジとアジサイの間の主役。
バラが咲いた♪バラが咲いた♬
ツツジとアジサイの間の主役。
よく見掛ける花。
君の名は?
よく見掛ける花。
君の名は?
キスゲやホタルブクロも。
キスゲやホタルブクロも。
桜並木が
春花見客で大賑わいでしょう。。
桜並木が
春花見客で大賑わいでしょう。。
ションベン小僧とすれ違うと…
ションベン小僧とすれ違うと…
都立大学駅はすぐ。
道路を跨ぐ高架橋駅です。
都立大学駅はすぐ。
道路を跨ぐ高架橋駅です。
ここは住宅街のイメージだが…
こんな古風な名店街があるとは…驚き(◎_◎;)
ここは住宅街のイメージだが…
こんな古風な名店街があるとは…驚き(◎_◎;)
東横線が来たぁ!!
この配色はメトロ車両ですね。
東横線が来たぁ!!
この配色はメトロ車両ですね。
暫し目黒通り(都道312号)沿いに西進。
暫し目黒通り(都道312号)沿いに西進。
拙者もここでトイレ小僧に変身💦
2階トイレを拝借した生鮮スーパー。
拙者もここでトイレ小僧に変身💦
2階トイレを拝借した生鮮スーパー。
産業能率大学。
短大イメージが強いが1979年に四大に。
産業能率大学。
短大イメージが強いが1979年に四大に。
「等々力の玉川神社とその周辺」は世田谷百景。
「等々力の玉川神社とその周辺」は世田谷百景。
「等々力の満願寺」も世田谷百景。
「等々力の満願寺」も世田谷百景。
東急大井町線等々力駅を渡って…
東急大井町線等々力駅を渡って…
等々力渓谷ゴルフ橋へ。
戦前にはゴルフ場に通じる橋だったのが名の所以。
等々力渓谷ゴルフ橋へ。
戦前にはゴルフ場に通じる橋だったのが名の所以。
そのゴルフ橋で越えるのが谷沢川。
すなわち等々力渓谷を流れるのが谷沢川。
そのゴルフ橋で越えるのが谷沢川。
すなわち等々力渓谷を流れるのが谷沢川。
川沿いには行けず、暫く住宅街歩き。
正面に世田谷ビジネススクエアat用賀駅。
川沿いには行けず、暫く住宅街歩き。
正面に世田谷ビジネススクエアat用賀駅。
谷沢川を渡り返す。
大井町線が谷沢川沿いに走るのはここだけ。
谷沢川を渡り返す。
大井町線が谷沢川沿いに走るのはここだけ。
谷沢橋から谷沢川。
ここから暫く川沿いに北上。
谷沢橋から谷沢川。
ここから暫く川沿いに北上。
アジサイ七変化。
アジサイ七変化。
谷沢川は典型的な都市河川。
近年は豪雨水害(氾濫・浸水)が発生。
脱温暖化はコロナ以上に喫緊の課題。
谷沢川は典型的な都市河川。
近年は豪雨水害(氾濫・浸水)が発生。
脱温暖化はコロナ以上に喫緊の課題。
用賀でR246と首都高は分岐。
歩道橋でR246を超えると…
用賀でR246と首都高は分岐。
歩道橋でR246を超えると…
谷沢川を屋根の覆う首都高3号線。
谷沢川を屋根の覆う首都高3号線。
用賀料金所前で暗渠となり遂に流れは消える。
谷沢川沿い歩きはここまで!
用賀料金所前で暗渠となり遂に流れは消える。
谷沢川沿い歩きはここまで!
東急田園都市線用賀駅。
よくドラマで使われましたね。
東急田園都市線用賀駅。
よくドラマで使われましたね。
ビルの谷間で…ツツジ満開。
ビルの谷間で…ツツジ満開。
赤坂起点の大山道で〆ます。
赤坂起点の大山道で〆ます。
地元密着のマルカ食品(青物&惣菜)。
ネット情報はほとんどない。
地元密着のマルカ食品(青物&惣菜)。
ネット情報はほとんどない。
でも…安い!!!
人参と玉葱を買って帰りました。
あっ、ライフでも買いましたよ(゜д゜)!
お疲れさんどした<m(__)m>
でも…安い!!!
人参と玉葱を買って帰りました。
あっ、ライフでも買いましたよ(゜д゜)!
お疲れさんどした<m(__)m>

対人接触削減のため外出自粛。
その成果が出ているのか…このところ都内新規感染者数は一桁に減少。
来週にも緊急事態宣言が解除かも…と報道されています。
もっとも解除されるにせよ、登山どころか、当面は県境跨ぎも憚られますね。

拙者は食料品買い物とお袋殿ケア以外では在宅が続く毎日。
…と言いながらも、座りっ放しだと足腰が廃れるので、フレイル予防の長めの散歩へ。
今回は近所のスーパーに行くついでに、「呑川柿の木坂支流緑道」と「谷沢川沿い」を組み合わせたコースを設定。
基本的には住宅街歩きで、途中に大きな公園はないので、きっとすれ違う人たちも少ないだろうと思っていたが、その通り。
もっとも平日かつず〜っと曇り空だったことも大きな要因だろう。
メガネ(サングラス)を掛けると見にくいかも(⇒加齢で視力が落ちているので)と思って外して歩いたが、気温が低かったこともあり、マスクから漏れる息がメガネを曇らせることもなく、晴天・高温より歩き易かった

「呑川柿の木坂支流緑道」は目黒区が整備している住宅街の中の散歩道。
そんなに広い緑道ではないけど、左右の舗装路のクルマ通行量は少なく、かえって静かな散歩を楽しめるでしょう。
「谷沢川沿い」は典型的な都市河川に沿った舗装路歩き。
歩行者あるいは自転車専用路ではなく、大した風情もありませんが、ここもクルマ通行量は少ないのでのんびり歩けます。

最後に見つけた「マルカ食品(野菜・惣菜)」…何度も通ったことがある道沿いにこんな店があったとは…

登録日: 2015/8/16
2020/5/23 21:36
 大山道、青山街道、246号
こんばんは😄

大山道、おおやまみちと読むんですね。
ずっと大山街道(かいどう)との認識でした。
川崎市の高津区溝の口周辺で20年以上暮らしました( ̄▽ ̄)
246号は生活道路⁉では無いですが、大分利用しました(^。^)

川崎から都心に向かうと246号から
青山通りとなって赤坂陸橋を渡ります。
あそこだけ二輪車通行禁止でしたが今はどうなんでしょうか⁉
原付(50cc〜125cc)だけでなくて自動二輪(当時350cc)も通行禁止でした。

大山道、丹沢の大山詣の街道で有名ですね
登録日: 2012/4/30
2020/5/24 7:42
 お互い川巡り?!
隊長は谷沢川で矢沢永吉でしたか
罪なやつさ コロナは・・
STOP THE CORONA
登録日: 2012/6/3
2020/5/24 20:03
 teheさん
大山道は、その名の通り、雨乞信仰の対象だった大山に通じる道ですが、主要なものだけで八本あったとありますね(ウィキペディア)。
「大山街道」とも言われるそうです。

そのうちの一つが拙者の歩いた江戸からの青山通り大山道(矢倉沢往還)です。
名の由来は、赤坂が起点ではあるが「青山を通るから」だそうです。
なお現在でも神奈川県内で「大山街道」の名が定着している道だそうですよ。

登録日: 2012/6/3
2020/5/24 20:11
 hamburg渋描き隊長
いやいや、谷沢川ですから…谷沢健一でしたよbaseball
吹っ飛ばせ〜 コロナ

明日、宣言解除のようですね。
但し、当面は自粛継続でしょうね