東北

萬歳楽山

2020年05月21日(木) [日帰り]

天候 小雨
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
北口林道駐車場利用。
トイレ(現在使用可)と東屋あり。
駐車場に至るまでの車道は半田山側の舗装路が良い。
白石国見線から小坂峠を曲がる方の林道は未舗装路。普通車でも通行できたが、段差、水溜り、折れた枝あり。だが焼石岳の尿前林道よりは揺れ具合はマシだった気がする。
登山道は明瞭。アップダウンも少なく、傘さしながら歩けた。
今日は傘持って出発〜!
今日は傘持って出発〜!
もちろん我々以外誰もおりません。怖い。
もちろん我々以外誰もおりません。怖い。
山の中はガスってて良い感じだ〜
山の中はガスってて良い感じだ〜
濡れた新緑がキレイ
濡れた新緑がキレイ
ゆるやかな道が続きます
ゆるやかな道が続きます
噂の分岐。ホントに道あるのか分からんレベルでしたよ
噂の分岐。ホントに道あるのか分からんレベルでしたよ
至るところに下がってるコレ。詳しいことはよう分かりません〜
至るところに下がってるコレ。詳しいことはよう分かりません〜
第2展望台到着。この山のピークもこの辺りみたいですね。
第2展望台到着。この山のピークもこの辺りみたいですね。
見渡す限りガースー😂
見渡す限りガースー😂
槍の梯子をふと思い出した。意外と高いです
槍の梯子をふと思い出した。意外と高いです
たまには雨ハイキングもいいもんだね〜
たまには雨ハイキングもいいもんだね〜
噂のモミの木。私は特に何も感じませんでした
噂のモミの木。私は特に何も感じませんでした
山頂到着のご挨拶を。
山頂到着のご挨拶を。
第1展望台だよー!なーんも見えんですが楽しいですよ〜😂
第1展望台だよー!なーんも見えんですが楽しいですよ〜😂
この辺りはもうすぐ咲きそうなツツジがいっぱい!
この辺りはもうすぐ咲きそうなツツジがいっぱい!
さてさて、雨の日恒例、雫をステキに撮ってみよう。。う〜ん
さてさて、雨の日恒例、雫をステキに撮ってみよう。。う〜ん
う、うーーん
なんかちがーう!
見た時はキレイなのに写真にすると大したことない現象連発😅
なんかちがーう!
見た時はキレイなのに写真にすると大したことない現象連発😅
チゴユリ
この辺りのショウジョウバカマがやたら長いの何で?
この辺りのショウジョウバカマがやたら長いの何で?
透き通ってる!
こちらも!ガラスみたい〜😍
こちらも!ガラスみたい〜😍
すっかり大日如来岩に寄るのを忘れて下山間近、、
すっかり大日如来岩に寄るのを忘れて下山間近、、
静寂とガースーが堪らない。この山は全然鳥いないね。カッコウとカラ類がちょびっといただけ。天気のせいかな?
車道に合流
カンバン
車道歩いて駐車場へ。
車道歩いて駐車場へ。
朝は雰囲気ヤバ!!とか言ってたのにすっかり適応して、東屋でランチ😋
今日のクライマックスはこちらです。小坂峠への林道が気になったので行ってみたらエライこっちゃ😂泥水溜まりに何度かザブン…車がドロッドロ😅でも萬歳楽山楽しかったです!また来まーす!

前から気になってた、ギリ宮城県!?の萬歳楽山へ。
空海が開山したというパワースポットとして、近年人気が高まってるとか。
色々ご利益があるそうですよ。
私は鈍感故にあまりそういったものは感じ取れませんでしたが。
雨のしっとり新緑ハイキングを楽しみました。
それにしても、生まれてからずっと東北におりますが、この山由来の「まんぜいらく」という呪文があったなんて知りませんでした。
里山と歴史は調べると深くて面白いですね。