記録ID: 2353425 全員に公開 雪山ハイキング 東海

土藏岳【奥美濃の山】(過去レコ)

日程 2011年02月13日(日) [日帰り]
 shikakura(CL)
, その他メンバー5人

S夜叉龍神社付近の駐車地09:0509:05支尾根750m10:30大ダワ10:4012:40土蔵岳13:1014:00中尾根下降点15:30旧道の着地点14:0016:35夜叉龍神社付近の駐車地G
中尾根下山後、八草川沿いの旧道を戻る際、道は雪崩などで斜面になって居る所も有り、トラバ−スする際、本日一番緊張した。
過去天気図(気象庁) 2011年02月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒具 雨具 昼ご飯 非常食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ツェルト カメラ ストック ワカン
共同装備 無し

山頂より吹雪く県境尾根
山頂より吹雪く県境尾根
山頂直下で雪の中、昼食にします
山頂直下で雪の中、昼食にします
中尾根から土藏岳(右側)
中尾根から土藏岳(右側)
中尾根にて。県境尾根を背景に
中尾根にて。県境尾根を背景に
中尾根から。下山する国道303号線が見えて来ました
中尾根から。下山する国道303号線が見えて来ました
中尾根を降りて来ました
中尾根を降りて来ました

夜叉龍神社付近の除雪された空き地に駐車。全日曇り時々雪でした。
●2名先行者のトレースが有り、助かります。
●大ダワから土藏岳までの尾根は相対的に下りです。又雪は締まっており新雪分が10cm沈む程度で快適ですが吹雪模様です。
●下山ル−トに設定した中尾根はP727mで南東方向に振るつもりでしたがそのまま下ってしまい、旧道を余分に40分程歩くことになってしまいました。又、旧道は雪崩などで斜面になっている所も有り、トラバ−スするのに今日一番緊張しました。