記録ID: 2353651 全員に公開 雪山ハイキング 北陸

岩谷山

日程 2011年03月13日(日) [日帰り]

Sアドベンチャーランド中竜駐車場07:4009:00P799.4m11:00P1119m12:50岩谷山13:2514:05P1119m16:10アドベンチャーランド中竜駐車場G
過去天気図(気象庁) 2011年03月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒具 雨具 昼ご飯 非常食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ツェルト カメラ ストック ワカン
共同装備 無し

頂上にて荒島背景。荒島岳が写る様に寝そべります
頂上にて荒島背景。荒島岳が写る様に寝そべります
白山を正面に見ながら下山します
白山を正面に見ながら下山します
下山時、P799.4mより別山から大日岳の山々を背景にパチリ
駐車場が見えて来ました
駐車場が見えて来ました

天気は快晴。上大納のクロスカントリースキーセンター近くの広々とした駐車場には我々の車だけ。
●数日前からの新雪が20cm程度あり、皆で先頭のラッセルを交代しながら進みます。ルートは尾根通しで明瞭。高度を上げるにつれ背後に荒島岳の真っ白な峰や周囲の山々が朝の光で輝いています。
●さらに登って行くと北に白山が見え、高度感のある光景に感激。ワカンにべた付く雪に苦戦しながらやっと頂上。東側から南東側のみ開けていて屏風山が見えますが、他の方角はブナの木々が展望を遮り、南の能郷白山なども、かすかにしか見えません。
●風もなく暖かい日差しでのんびり昼食を取り、荒島岳が隠れないよう全員腹ばいになって記念撮影。
●下山はワカンに雪が付くことも無く、晴天の明るい長い雪尾根を満喫できました。