葛城高原・二上山
大和葛城山、万葉の森駐車場からダイトレでピストン
2020年05月23日(土) [日帰り]

つつじ園(晴れ待ち)
天候 | 晴れ 葛城山では午前9時ごろまで快晴、以降どんよりした曇り 大阪の気温 最高28.5 最低18.8 |
過去天気図(気象庁) | 2020年05月の天気図 |
午前5時で7割利用、午後2時で9割利用 |
往復ともダイトレなので問題箇所なしです。 ただ、万葉の森駐車場からダイトレへショートカットする道(春のダイトレ登山大会で池の横を通る舗装道路)が、落石の危険ありとのことで関係者以外通行ご遠慮下さいと掲示されていました。 |
その他周辺情報 | 今回経路中でトイレは万葉の森駐車場、ダイトレの持尾辻と葛城山の中間(いわゆる持尾のバイオトイレ)、葛城山山頂にありいずれも使用可能。 飲料販売機は万葉の森駐車場と葛城山山頂にあり。 |
4月7日から続いていた緊急事態宣言が5月21日に大阪でも解除され、それにともなう外出自粛もなくなった初の山行き・・今回は、いつもこの時期に訪れる大和葛城山に行ってきました。
まだ県境を越えての移動を控えよというので、いつもの近鉄電車でなく、今回は車利用で大阪府内の万葉の森駐車場発着としたものの、考えてみると大和葛城山山頂は大阪の千早赤阪村と奈良県御所市の共管なので、気を使ったところで全然意味ありませんでしたが(笑)
葛城山名物のつつじ最盛期に合わせるなら一週間〜10日ぐらい前に行きたかったところですが、こんな状況ゆえ仕方ないところ、、
樹種によってはいま満開になっている花を楽しみつつ、また来年のつつじの時期に期待して、久しぶりの山で楽しい時間を過ごしました。
しかし、今回のコロナ騒ぎで「当たり前の山を、当たり前に登れる」ことの喜びを、改めて感じました。
今年の夏はすでに富士山が夏山登山道閉鎖を決定していたり、北アなどでも山小屋の密対策で苦慮するなど、例年と大きく違う夏山シーズンになりそうですが、こういう時こそ、地元でひとつひとつの山行きを大切にして楽しんでいきたいと思います。