記録ID: 2357230 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

霊仙 (北西尾根からの白玉狂騒曲)

日程 2020年05月22日(金) [日帰り]
天候曇り。
・榑ヶ畑林道三叉路空きスペース:約5台
 R21醒ヶ井駅前交差点より約5.5km。

S榑ヶ畑林道三叉路08:4510:39榑ヶ畑道八合目・お池10:59経塚北池11:4212:02霊仙山12:3913:09近江展望台13:1313:33南霊岳13:33南霊仙14:14榑ヶ畑道七合目・お猿岩14:3815:10榑ヶ畑道二合目・汗ふき峠15:1515:54榑ヶ畑林道三叉路G
・北西尾根、経塚北池〜霊仙山頂〜南霊岳〜お猿岩は非正規ルート。
 登山道ではないので注意。
・榑ヶ畑林道は生コン車が往来。
 三叉路から奥は通行止。
 登山口の駐車スペースは、工事のため駐車禁止。
 土日も工事が行われるのかは不明。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

【ワナワナ】
ワナ設置中だって。
【ワナワナ】
ワナ設置中だって。
【第1展望コバ】
伊吹山が見える。
【第1展望コバ】
伊吹山が見える。
【第2展望コバ】
ここは休憩無しで。
【第2展望コバ】
ここは休憩無しで。
【エビちゃん】
色が違うので目立つ。
【エビちゃん】
色が違うので目立つ。
【第3展望コバ】
ここまで来ればしめたもの。
【第3展望コバ】
ここまで来ればしめたもの。
【滋賀県のワンツー】
伊吹山と金糞岳が並んでる。
【滋賀県のワンツー】
伊吹山と金糞岳が並んでる。
【もうすぐ郡界尾根】
景色がガラッと変わる。
【もうすぐ郡界尾根】
景色がガラッと変わる。
【伊吹山】
雲が取れたみたい。
【伊吹山】
雲が取れたみたい。
【登山道に】
気持ちのいいトレールだ。
【登山道に】
気持ちのいいトレールだ。
【お虎ヶ池】
瑞々しい雰囲気。
【お虎ヶ池】
瑞々しい雰囲気。
【山頂に人影】
黒い点が動くのが面白い。
【山頂に人影】
黒い点が動くのが面白い。
【こっちにも】
経塚山の稜線にも動く黒い点。
【こっちにも】
経塚山の稜線にも動く黒い点。
【ゆるキャラ】
かわいくなったクサモッチー。
【ゆるキャラ】
かわいくなったクサモッチー。
【何人いる?】
足がリアル。
【何人いる?】
足がリアル。
【ニョイスミレ】
斜面の至るところに。
【ニョイスミレ】
斜面の至るところに。
【ピノコ】
アッチョンブリケ!
【ピノコ】
アッチョンブリケ!
【逆さ経塚】
ちょうど山頂にも黒い点が。
【逆さ経塚】
ちょうど山頂にも黒い点が。
【池と米原小屋】
小屋が小さく見える。
【池と米原小屋】
小屋が小さく見える。
【いっぱい】
よく見ると、みんなアクビしてる。
【いっぱい】
よく見ると、みんなアクビしてる。
【あっちにも】
夜来の雨にやられたか、かなり傷んでる。
【あっちにも】
夜来の雨にやられたか、かなり傷んでる。
【こっちにも】
夜目遠目笠の内。
【こっちにも】
夜目遠目笠の内。
【ミス白玉】
貴重なぼんぼり。
【ミス白玉】
貴重なぼんぼり。
【おしゃべり】
楽しそう。
【おしゃべり】
楽しそう。
【P1000】
グリーンシーズン到来。
【P1000】
グリーンシーズン到来。
【志村、後ろっ!】
琵琶湖は黙って見てる。
【志村、後ろっ!】
琵琶湖は黙って見てる。
【チラ見】
あっちを見たいけど首が・・・。
【チラ見】
あっちを見たいけど首が・・・。
【うどん兵衛】
最高点を見ながら。
【うどん兵衛】
最高点を見ながら。
【カラフルアセビ】
木の行列は西南尾根。
【カラフルアセビ】
木の行列は西南尾根。
【Vサイン】
琵琶湖に向かって。
【Vサイン】
琵琶湖に向かって。
【プロムナード】
御池を見ながらの尾根歩きは気分最高。
【プロムナード】
御池を見ながらの尾根歩きは気分最高。
【あそこまで】
近江展望台でUターン。
【あそこまで】
近江展望台でUターン。
【ヒメ盆栽】
石灰岩はアーティスト。
【ヒメ盆栽】
石灰岩はアーティスト。
【長い西南尾根】
帰りは石灰岩歩きで。
【長い西南尾根】
帰りは石灰岩歩きで。
【ニッコニコ】
憎めないヤツ。
【ニッコニコ】
憎めないヤツ。
【待ってた?】
待たせてごめんね。
【待ってた?】
待たせてごめんね。
【ヤマクシャクシャ】
また会えたね。
【ヤマクシャクシャ】
また会えたね。
【フン!】
そんなにスネないで。
【フン!】
そんなにスネないで。
【イチリンソウ】
ララララ〜。
【イチリンソウ】
ララララ〜。
【冷やし中華?】
「始めました」のノボリを立てなくっちゃ。
【冷やし中華?】
「始めました」のノボリを立てなくっちゃ。
【ニリンソウ】
京紫の衣装が素敵!
【ニリンソウ】
京紫の衣装が素敵!
【霊仙の土俵入り】
567に負けないで。
【霊仙の土俵入り】
567に負けないで。
【池の跡】
土俵跡だったりして。
【池の跡】
土俵跡だったりして。
【キジヘビツチグリ】
あちこちにいっぱい。
【キジヘビツチグリ】
あちこちにいっぱい。
【目立ってる】
ヤブの中なのに。
【目立ってる】
ヤブの中なのに。
【エビ姐ちゃん】
ごきげん麗しゅう。
【エビ姐ちゃん】
ごきげん麗しゅう。
【陽当り抜群】
一緒に日向ぼっこ。
【陽当り抜群】
一緒に日向ぼっこ。
【ハタキがいっぱい】
パタパタしたい。
【ハタキがいっぱい】
パタパタしたい。
【密集し過ぎ】
スヌーピーも暑苦しそう。
【密集し過ぎ】
スヌーピーも暑苦しそう。
【お猿池(勝手名)】
新鮮なアングルだ。
【お猿池(勝手名)】
新鮮なアングルだ。
【ただいま】
お猿岩(多分)に挨拶。
【ただいま】
お猿岩(多分)に挨拶。
【岩猿】
無口の「言わざる」。
【岩猿】
無口の「言わざる」。
【霊仙カントリー】
プロゴルファー猿がじぃっと見ていた。
【霊仙カントリー】
プロゴルファー猿がじぃっと見ていた。
【去りがたい】
山じゃないみたい。
【去りがたい】
山じゃないみたい。
【五つ星ゲット】
霊仙もサイコー。
【五つ星ゲット】
霊仙もサイコー。
【駐車禁止】
神社のお祭の時も禁止になる。
【駐車禁止】
神社のお祭の時も禁止になる。
【通行禁止】
いつまでかなぁ。
【通行禁止】
いつまでかなぁ。

ついに献血してしまった。
霊仙では初めてだ。
写真を撮ろうとして手袋を外したら、親指の付け根の甲側が出血していた。
ポイズンリムーバーで吸い取ったが吸いきれず、未だにヤツのキスマークが痒い。
これさえ無ければ、白玉狂騒曲の最終楽章としては申し分なかったのだが。