記録ID: 2357508 全員に公開 ハイキング 奥秩父

大蔵高丸・ハマイバ丸

情報量の目安: A
日程 2020年05月24日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
湯ノ沢峠駐車場…10台くらい停められます。
湯ノ沢峠駐車場までは、舗装されていますが所々凸凹あります。
駐車場手前2kmはダートです。
去年の台風で、土砂流出箇所がありますが、整備されて問題なく通れます。
大雨後とかは、再度流出しそうなので注意して走行してください。

林道の詳しい情報は↓

駐車場にトイレあります。(バイオトイレ・ペーパー有)
手洗い場もありますが、雨水を溜めて手洗い場にしているので、雨水が溜まっていなければ水が出ません。(前回は水が出ましたが、今回は出ませんでした。)

S湯ノ沢峠06:2806:57大蔵高丸07:0007:20ハマイバ丸07:2407:28露岩の荒地07:3407:39ハマイバ丸08:04大蔵高丸08:4009:00湯ノ沢峠09:01湯ノ沢峠駐車場G
特に危険箇所はありません。

トレースも明瞭・道標もあるので、迷うことのない1本道です。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

駐車場から直ぐの湯ノ沢峠…青空ないけど頑張っていこう(^-^)/
獣除けの柵…確か何箇所かあったっけな
獣除けの柵…確か何箇所かあったっけな
登山道脇には…今日も花♡
登山道脇には…今日も花♡
湯ノ沢峠のお花畑…ここを歩くのは気持ちいい♪( ´▽`)
湯ノ沢峠のお花畑…ここを歩くのは気持ちいい♪( ´▽`)
振り返り…白谷ノ丸
振り返り…白谷ノ丸
大室山方面かな?
少しは景色あって良かったよ(^^;;
大室山方面かな?
少しは景色あって良かったよ(^^;;
すみれちゃんもいっぱい♡
すみれちゃんもいっぱい♡
新緑と鳥の囀りで癒される( ´∀`)
新緑と鳥の囀りで癒される( ´∀`)
大蔵高丸到着(^^)v
今回は景色なし(ToT)
山梨百で来た時に見たからいいか!
大蔵高丸到着(^^)v
今回は景色なし(ToT)
山梨百で来た時に見たからいいか!
ハマイバ丸へ向けて…レッツラゴ〜(^-^)/
ハマイバ丸へ向けて…レッツラゴ〜(^-^)/
こっちの登山道も最高♪( ´▽`)
こっちの登山道も最高♪( ´▽`)
先週行った雁ちゃん♡
先週行った雁ちゃん♡
ハマイバ丸到着(^^)v
大蔵高丸から近かった(^^;;
ここまで来ると昨夜の雨の影響なのかワン君達の足がドロドロ(~_~;)
ハマイバ丸到着(^^)v
大蔵高丸から近かった(^^;;
一応高い所には寄っておくd( ̄  ̄)
一応高い所には寄っておくd( ̄  ̄)
ハマイバ丸の先へ進んだ露岩のあるエリアまで足を伸ばす
ハマイバ丸の先へ進んだ露岩のあるエリアまで足を伸ばす
来てみて良かった\(^-^)/
ヤマザクラが残ってた(≧∀≦)
来てみて良かった\(^-^)/
ヤマザクラが残ってた(≧∀≦)
来た道戻りましょ♪
来た道戻りましょ♪
ハマイバ丸またね(^^)/~~~
ハマイバ丸またね(^^)/~~~
来月には緑がもっと濃くなるかな?
来月には緑がもっと濃くなるかな?
景色もないので…花ばかり撮影(笑)
景色もないので…花ばかり撮影(笑)
白いすみれちゃん?
白いすみれちゃん?
青空あると気持ちいいねヽ(´▽`)/
青空あると気持ちいいねヽ(´▽`)/
大蔵高丸で朝ご飯^ ^
大蔵高丸で朝ご飯^ ^
涼しく快適でゴキゲンな茶太郎
涼しく快適でゴキゲンな茶太郎
モフモフの草大好きな小太郎はモフモフベッドで爆睡中(_ _).。o○
帰りも花を見つけながら♪♪♪
帰りも花を見つけながら♪♪♪
この花小さくて可愛かったな♡
この花小さくて可愛かったな♡
お花畑より…大蔵高丸またね(^^)/~~~
お花畑より…大蔵高丸またね(^^)/~~~
自分の上だけは青空☆
自分の上だけは青空☆
湯ノ沢峠…晴れていれば白谷ノ丸の白砂ビーチで休憩予定だったけどガスガスなので却下!
湯ノ沢峠駐車場到着(^-^)/
茶太郎・小太郎…お疲れ様〜
湯ノ沢峠駐車場到着(^-^)/
茶太郎・小太郎…お疲れ様〜
帰りの林道より…
大菩薩嶺〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山☆
帰りの林道より…
大菩薩嶺〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山☆

秀麗富嶽十二景「ハマイバ丸」(破魔射場丸)

天気予報は曇り予報(ー ー;)
6月下旬に、小太郎の5種ワクチン接種をしなくてはいけないので、狂犬病予防接種を1ヶ月前までに終わらせないといけない!

なので、お山に行けるのはこの日だけ。
曇り予報だけど、行ける時に秀麗富嶽を消化しようと思い。

景色は、残念ながら山の神の降臨もなく(ToT)
私全然もってない(−_−;)
まぁ…最初から景色の期待もしていなかったので、景色が無くても気持ち良く歩けるお山をチョイスしていた。

いつもだったら、景色がないと不完全燃焼に終わるのだが、下界の暑い中の散歩より、開放感のある気持ちいい草原歩きでカバーを出来たりして、これはこれでとっても楽しかったなぁ〜って♪♪♪

登山道脇には、先週よりも色んな色の花がいっぱい咲いていたり♡

景色はないが自分の上だけは青空だったり(^.^)

なかなか良い所をチョイスをして来たじゃん!っと自画自賛(笑)

大月秀麗富嶽も残り1座!

本日、茶太郎・小太郎の狂犬病予防接種・フィラリア血液検査(小太郎の肝臓機能の数値を抜かせば2人とも健康体で全く問題なし)を済ませたので、お山は1週間ほどお休み(_ _).。o○

更に暑くなってくるかもしれないけど、茶太郎・小太郎と一緒に完登出来たらなぁと( ´ ▽ ` )