東海

誕生山(岐阜県美濃市)尾根ルート〜西洞ルート

2020年05月24日(日) [日帰り]

天候 晴れ(やや曇りがち)
山頂付近の気温20℃(9:00頃)
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
・登山口はJAライスセンター
登山者に駐車場(30台?)を開放してくれています
(平日はひと声かけること)
・カーナビがうまくセットできませんでした
美濃カントリークラブで入れたほうがいいかも

■ 危険箇所なし
■ 登山ポストなし
■ トイレなし
■ 水場なし
■ 熊出没注意看板あり
土日はかなり人がいるので要らないと思いますが、一応熊鈴鳴らしました
■ ヒル発生情報不明
■ 携帯電波状況
 ソフトバンク・・・尾根・山頂では受信可

【この山の掟】
★山中は禁煙
★19時以降のナイトハイク禁止
 ※山頂で焚火をしたものがいる?
★秋分の日(今年は9/22)〜11/14まで入山禁止
 ※松茸山のため
その他周辺情報 武芸川温泉が近いです
(この日はコロナウィルス対策で休業でした)
まだ4〜5台しかいなかった
東洞ルートと合流
岩割り松
登山道が傷むため、これより上はトレラン禁止
登山道が傷むため、これより上はトレラン禁止
プラ階段が楽しくなります。
なかなかいいアイデアですね
プラ階段が楽しくなります。
なかなかいいアイデアですね
こんな親切な看板初めてです
展望デッキ
イチヤクソウというのが咲くらしい
イチヤクソウというのが咲くらしい

最近、コロナウィルス対策のためか?登山者の裾野が広がったのか?自宅近くの低山はやたら人が増えてしまった。
僕としては、山に来てまで人に気を使いたくないのでなるべく静かに歩ける山(ルート)を探してます。
だからと言って誕生山が静かか?という気もしましたが、来たことがないので、もう暑いかなと覚悟して登ってみました。
(お隣の天王山は紅葉の頃登ったことがあります)

登り口の「JAライスセンター」、カーナビがうまくセットできなかったので勘で走る。美濃カントリークラブの脇の狭い道を入ってしまい「あれ、間違えたかな?」と思ったけど、丁寧に「誕生山」の看板が立ててあるので安心です。

既に数台登山者らしき車が停まっている。
ルートは3つあるが、谷沿いは帰りに通りたいので、見晴らしのよさそうな尾根ルートを登ります。
期待してなかったけど、モチツツジがまだ満開だったのは嬉しい。

ひたすら登りです。
木に付けられた名札で勉強しながらボチボチ登ります。
といっても、花の時期は過ぎてるし、葉っぱはまだ新芽だしということで、幹を見て「ふ〜ん」という程度、覚わらん。

上部の急こう配に付けられたプラ階段にいろいろ書いてあるのが楽しいです。コロナ自粛中に付けられた物もあって、めげずに整備されてたんだなと感謝です。

山頂にいたのは4〜5人程度ですが、日によってはもっと人が来るらしいので、その前に退散して下山します。
本当は、天王山まで縦走するのがお約束のようですが、また戻ってこにゃならんと思うと憂うつなのでパスです。
下りは西洞ルートで。
結構急だし、杉林の中で単調だし、最後は林道歩きだし、登りにはやはり尾根ルートを取るのがが正解だと思います。

さて、この山、いろいろと注意書きがありました。
でも、どれも常識的なマナーを守れない人に向けての物でした。
地元の人や、ボランティアさんが頑張って楽しめる山にしてくれていて、そのうえでの注意書きなので嫌な感じはしませんでした。

最近は、山のマナーとかルールを知らない人たちが増えてきたので、注意書きが増えても仕方ないのかなぁ・・・
聞いたところによると、この山も土日は駐車場(約30台)が埋まるくらい賑わうそうです。
この日も、下山した時には20台くらい停まってました。

きっと頂上は賑やかだったろうと思います。