記録ID: 2360048 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 伊豆・愛鷹

奥沼津・沼津アルプス全山縦走 〜ご当地アルプス最強〜

情報量の目安: S
日程 2020年07月02日(木) [日帰り]
天候☀晴れ
JR東海道本線・三島駅乗り換え、伊豆箱根鉄道駿豆線にて韮山駅へ。
※伊豆箱根鉄道、路線バスはICカード使用不可。現金支払いのみ。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S韮山駅08:3909:19奥沼津アルプス石堂橋口09:2809:38茶臼山09:4510:10大嵐山10:1610:28江間分岐10:3010:44見晴らし場10:4511:02新城尾根分岐11:0311:40大平山11:4711:55多比口峠11:5612:22多比峠12:2312:36鷲頭山13:0713:16小鷲頭山13:1713:34志下峠13:46馬込峠13:54志下山13:5514:02志下坂峠14:23象の背14:37香貫台分岐14:3814:46徳倉山15:06横山峠15:0915:34横山15:51八重坂峠15:5216:21四等三角点香貫山16:2216:25香貫山16:2816:43香陵台16:4816:57香貫山登山道入口17:0017:03黒瀬バス停17:0417:04ゴール地点G
■トイレ・水場
【トイレ】
コース上にトイレなし。
地元民要望も行政反応なし。なので縦走する人はいなくなったとの声。
以前はガイド登山も多く行われていたらしいが、今はトイレ事情で行われず。

【水場】
コース上に水場なし。

■コース状況
【奥沼津アルプス石堂橋登山口〜茶臼山】
藪は刈られていて問題なし。ホントのピークは草むらの中。
ピークから先へ少し下ったところに山頂標識がある。

【茶臼山〜大嵐山(日守山)】
藪は刈られていて問題なし。
奥沼津アの標識は簡素なので、見逃しやすので注意。
山頂は公園広場となっており、縦走の場合は柵を越えなければならない。

【大嵐山(日守山)〜大平山】
岩場。梯子やロープ場、痩せ尾根などアルプス的要素満載。滑落注意。
核心部。

【大平山〜鷲頭山】
かなりの急登。
大平山の下りは岩と根のミックス。
鷲頭山の登りは、ここまで直接的に登らせる急坂は珍しい。きつい。

【鷲頭山〜小鷲頭山〜志下峠】
かなりの急坂を一気に下る。きつい。
北面なので、足元滑りやすいので注意。

【志下峠〜志下山〜徳倉山〜横山〜八重坂峠】
象の背あたりは水平基調で海側の展望台もあり休める。
アップダウンは、相変わらずの急坂できつい。
下りは北面なので、足元滑りやすいので注意。

【八重坂峠〜香貫山〜下山口】
一度、舗装路の出て5分程度歩き、反対側の登山口から登る。
はじめは登山道だが、すぐに舗装林道になる。途中、登山道でショートカット。
山頂付近は公園。
下山は、道が多くて、ある意味迷いやすい。

※ピストンハイク(散歩)は、大嵐山(日守山)・香貫山が多い。
※トレランの人もいるが、岩と急傾斜でトレランコースには合わないと思われる。
その他周辺情報------------------------------------------------
🏪コンビニ
■ファミリーマート伊豆の国四日町店
24時間営業
韮崎駅から徒歩5分、松原橋手前。

🍴駅弁 三島駅南口「桃中軒」
■営業08:00〜19.00
■明治24年創業の老舗駅弁屋さん

韮山駅からスタート。

本来なら原木駅ですが、コンビニ寄りたいので、1つ先のココ。
韮山駅からスタート。

本来なら原木駅ですが、コンビニ寄りたいので、1つ先のココ。
コンビニに寄ります。

駅から数分、飯田橋手前にあります。
コンビニに寄ります。

駅から数分、飯田橋手前にあります。
飯田橋を渡ります。
飯田橋を渡ります。
土手から、これから登る奥沼津アルプス!
土手から、これから登る奥沼津アルプス!
奥沼津アルプス石堂橋登山口。

判りづらいですが、ここが登山口です。
奥沼津アルプス石堂橋登山口。

判りづらいですが、ここが登山口です。
登山口上に祠があります。
登山安全祈願してスタート。
登山口上に祠があります。
登山安全祈願してスタート。
しばらくすると茶臼山分岐。
しばらくすると茶臼山分岐。
【1座目】茶臼山【奥沼津ア】
山頂標識はありません、残念。
【1座目】茶臼山【奥沼津ア】
山頂標識はありません、残念。
山頂から、のどかや風景。
山頂から、のどかや風景。
下山はいきなりロープ場。
下山はいきなりロープ場。
けっこう急です。
けっこう急です。
【1座目】茶臼山【奥沼津ア】

ちょっと下がったところに山頂標識。
伊豆の国市、函南町、伊豆長岡町の境が入り組んでいて、ここに三角点を置いた自治体が山頂にしたらしい。
【1座目】茶臼山【奥沼津ア】

ちょっと下がったところに山頂標識。
【1座目】茶臼山ゲット【奥沼津ア】
【1座目】茶臼山ゲット【奥沼津ア】
奥沼津アルプスの標識はこんな感じ。
見逃しやすいので注意です。
奥沼津アルプスの標識はこんな感じ。
見逃しやすいので注意です。
柵で遮られます。
ここをくぐると山頂広場。
柵で遮られます。
ここをくぐると山頂広場。
反対側(広場側)からみると…
反対側(広場側)からみると…
【2座目】大嵐山(日守山)【奥沼津ア】

展望台になってます。
【2座目】大嵐山(日守山)【奥沼津ア】

展望台になってます。
【2座目】大嵐山(日守山)ゲット【奥沼津ア】
【2座目】大嵐山(日守山)ゲット【奥沼津ア】
柵を越えると縦走路。
柵の隙間を通ります。
柵を越えると縦走路。
柵の隙間を通ります。
たまに展望が開けますが、基本は樹林帯。
たまに展望が開けますが、基本は樹林帯。
手書きルート案内板がちょくちょくあります。
エスケープルートも多いので、間違えないように。
手書きルート案内板がちょくちょくあります。
エスケープルートも多いので、間違えないように。
長い梯子を下りると、核心部の岩場のはじまり。
長い梯子を下りると、核心部の岩場のはじまり。
痩せ尾根もあります。
痩せ尾根もあります。
大きな岩もゴロゴロ。
大きな岩もゴロゴロ。
急坂をロープを使って登ります。
急坂をロープを使って登ります。
【3座目】大平山【沼津ア】

沼津アルプスになると、標識もカラフルに。
【3座目】大平山【沼津ア】

沼津アルプスになると、標識もカラフルに。
【3座目】大平山ゲット【沼津ア】
【3座目】大平山ゲット【沼津ア】
峠。
登山口が多いので、単発で登る人多いです。
峠。
登山口が多いので、単発で登る人多いです。
岩と木の根のミックス。
岩と木の根のミックス。
岩を掘り出した階段。
岩を掘り出した階段。
かなりの急坂。
この坂、直線で続きます。
本場のアルプスでもなかなかないですね。
かなりの急坂。
この坂、直線で続きます。
本場のアルプスでもなかなかないですね。
まだまだ急坂続きます。
まだまだ急坂続きます。
灯籠が見えると…
灯籠が見えると…
【4座目】鷲頭山【沼津ア】
【4座目】鷲頭山【沼津ア】
【4座目】鷲頭山ゲット【沼津ア】
【4座目】鷲頭山ゲット【沼津ア】
お昼過ぎたので、ここでランチ休憩。
お昼過ぎたので、ここでランチ休憩。
で、急坂を下ります。
で、急坂を下ります。
【5座目】小鷲頭山【沼津ア】
【5座目】小鷲頭山【沼津ア】
海岸線がきれい。
海岸線がきれい。
かなりの急坂を下ります。
かなりの急坂を下ります。
そろそろ気が狂いそう…
そろそろ気が狂いそう…
志下峠

下り、やっと終わった。
ふくらはぎ、やばかった(汗
志下峠

下り、やっと終わった。
ふくらはぎ、やばかった(汗
展望のない展望台。
★も気になる。。。
展望のない展望台。
★も気になる。。。
奥駿河パノラマ台
奥駿河パノラマ台
【6座目】志下山【沼津ア】
【6座目】志下山【沼津ア】
【6座目】志下山ゲット【沼津ア】
【6座目】志下山ゲット【沼津ア】
ちょいと水平移動。
ちょいと水平移動。
千金岩

【7座目】徳倉山【沼津ア】
【7座目】徳倉山【沼津ア】
【7座目】徳倉山ゲット【沼津ア】
【7座目】徳倉山ゲット【沼津ア】
やっぱり急坂下りるのね…
やっぱり急坂下りるのね…
かなり下りてきました。
かなり下りてきました。
【8座目】横山【沼津ア】
【8座目】横山【沼津ア】
【8座目】横山ゲット【沼津ア】
【8座目】横山ゲット【沼津ア】
やっぱり急坂下るんだ…
やっぱり急坂下るんだ…
登山口。
一度、舗装路に出ます。
登山口。
一度、舗装路に出ます。
八重坂峠登山口。
八重坂峠登山口。
舗装路5分歩いて反対側に登山口。
舗装路5分歩いて反対側に登山口。
ここからラスト1座を目指します。
ここからラスト1座を目指します。
蛇。死んでるの?
蛇。死んでるの?
林道に出ました!
あとはのんびりハイクだけ。
林道に出ました!
あとはのんびりハイクだけ。
【9座目】香貫山【沼津ア】

最後がこんなんなんて…
【9座目】香貫山【沼津ア】

最後がこんなんなんて…
【9座目】香貫山ゲット【沼津ア】
【9座目】香貫山ゲット【沼津ア】
桜と富士山と五重塔。

桜も富士山も残念。
桜と富士山と五重塔。

桜も富士山も残念。
ゴール!

お疲れ様でした。
ゴール!

お疲れ様でした。

by kiki

鈍った身体にいきなりの沼ア!
しょっぱなからの猛暑と急登。
2山目でもう早々に「ねぇねぇエスケープしない?」
と、ささやきかけるも華麗にスルーされ。
その後も延々と繰り返される急登急降下はまさに山のジェットコースター。
中盤続く岩場はまぁまぁ粋な感じなのですが、足場を指示してくれたり、
通過の度にさりげなくストック預かってくれるアンビ隊長はとっても頼もしいんだぜ♡

変化に次ぐ変化の登山道はとても楽しめます。
時折突如として現れる海を眺める草地の平和な広場は
ジェットコースター後の最高の癒やし場です。

歩ききってみて、確かに暑かったし身体も鈍ってるし歩きづらい箇所も多いんですが、
もっともっとキツくて危ないのかと思ってました。(・∀・)
楽しい高ランクの里山、沼津アルプス大縦走でした♪

by anby

とりあえず、リハビリで里山低山と思って沼津アルプスへ。
軽く全山縦走できるっしょ!って思ってたら、やられました。

アルプスちっくな岩場は、かなり面白かったのですが、鷲頭山から北側の急坂がおかしい!山が小さいので、九十九折れにできないのかもですが、キツすぎる!
結果、後半は足が攣りそうになって、大幅にペースダウン。

里山裏山ぐらいにナメてかかってたのですが、これは「アルプス」ですな。
房州アルプス、宇都宮アルプス、大平アルプスなど、ご当地アルプスをいくらか登っていますが、この奥沼津・沼津アルプスは、ご当地アルプス最強な気がします。

でも、楽しかったぁ!
最近は、単発で登られる方は多いみたいですが、縦走する人はほとんどいないそう。
なんとも、モッタイナイ。

で、この曲がカッコよすぎるので。
「パラダイス沼津」

裏声がステキ
「沼津ラブストーリー」

「沼津みなと新鮮館」
観光業大打撃なので応援お願いします。

登録日: 2010/8/16
2020/7/3 21:37
 お見事です。素晴らしい里山?ですね。
anby隊長・kiki婦人、ご無沙汰しております。

いやはや、見事なアルプスですね。
いたる所で、ベストコンビ?ベストカップル?
シーンを拝見して、敬服しております。
80lのザックに満タンに詰め込み、廻り目平を出発した
anby隊長の姿を思い出すと、この程度ではエスケープルートの
選択はないでしょうね。(kiki婦人も御存じでしょう?)
この標高なら暑さとの戦いなのでしょうね。

毎日1000m以上の場所で生活している者にとっては
想像できない場所ですね。冬なら行けるかな?

今月中旬にお会いできるのを楽しみにしています。
登録日: 2007/10/15
2020/7/4 0:15
 Re: お見事です。素晴らしい里山?ですね。
aonumaさーん!(≧▽≦)、こんばんは

エスケープ、実は、隊長が足攣る言うから後半にも甘〜くささやいてみたんですが(笑、
華麗にスルーされますた。(・∀・)

aonumaさん、今月超久々にお会いできるの、めちゃ楽しみです!!!
4ヶ月ぶりですね!泊まれるの???たまには一緒に呑みたいな〜