記録ID: 2369334 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

【過去レコ】小屋明け直後の三斗小屋温泉煙草屋旅館

日程 2019年04月21日(日) ~ 2019年04月22日(月)

S登山指導所・登山ポスト11:4512:12中の茶屋跡12:42峰の茶屋跡避難小屋12:5213:10那須岳避難小屋13:35延命水(水場)14:05沼原分岐14:45三斗小屋温泉14:45宿泊地
宿泊地08:0008:30沼原分岐08:50延命水(水場)09:15那須岳避難小屋09:40峰の茶屋跡避難小屋09:5010:05中の茶屋跡10:40登山指導所・登山ポスト10:55ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

峠の茶屋の駐車場に停めてスタートです
ちなみに、この駐車場のトイレはまだ使えなかったため、少し下のロープウェイ乗り場まで車で移動し、トイレを済ませてから再び停めました
2019年04月21日 11:44撮影 by iPhone 7, Apple
峠の茶屋の駐車場に停めてスタートです
鳥居の高さが低くなってます
2019年04月21日 11:46撮影 by iPhone 7, Apple
鳥居の高さが低くなってます
峠の茶屋と峰の茶屋との中間地点のようです
2019年04月21日 12:13撮影 by iPhone 7, Apple
峠の茶屋と峰の茶屋との中間地点のようです
残雪と土道が交互に現れる感じです
2019年04月21日 12:25撮影 by iPhone 7, Apple
残雪と土道が交互に現れる感じです
峰の茶屋避難小屋前から茶臼岳方面
2019年04月21日 12:51撮影 by iPhone 7, Apple
峰の茶屋避難小屋前から茶臼岳方面
この先はどんどん山深くなっていくようです
この先でアイゼンを付けました
2019年04月21日 12:53撮影 by iPhone 7, Apple
この先はどんどん山深くなっていくようです
露天風呂からのながめ
ものすごい開放感です
露天風呂からのながめ
ものすごい開放感です
露天風呂でポカポカになってまったりしてると、廊下を挟んだお隣の部屋に本日2組目の方々が来られました。
夕飯です
とても美味しかったです
夕飯です
とても美味しかったです
煙草屋旅館を出発し、歩きやすい雪道を戻ります
煙草屋旅館を出発し、歩きやすい雪道を戻ります
避難小屋から茶臼岳方面を眺める
2019年04月22日 09:21撮影 by iPhone 7, Apple
避難小屋から茶臼岳方面を眺める
峰の茶屋避難小屋で少し休憩
ここで煙草屋旅館さんで一緒になった4人組のおじさま方がお鍋を作っておられました
峰の茶屋避難小屋で少し休憩

by miccho

歩いてしか辿り着けない秘湯の三斗小屋温泉煙草屋旅館さんにどうしても泊まってみたくて、小屋明けを狙って行ってきました。

峰の茶屋までは雪と土の道でしたが、峰の茶屋から三斗小屋温泉までは雪の量が増えました。
危険な箇所はなく、歩きやすかったですが、小屋開け直後の日曜の為か、道中お一人しかお会いしませんでした。

煙草屋旅館さんのご主人はとても親切で、露天風呂はお湯も眺めも最高でした。
残雪の景色も良かったですが、季節が変わると、また違った良さがあると思います。

峰の茶屋で再会したおじさま方、お鍋は前日の昼の為に用意されてたようですが、道に迷われてそれどころではなかったそうです。
でも『この時期の三斗小屋はやっぱりいいね!また来年の小屋明けに是非会いましょう!』と声をかけてくださって、とっても楽しそうで、なんだかホッコリしました。

本当は今年も行きたかった…
また必ず行きたいです。