記録ID: 2371073 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 道南

渡島駒ヶ岳 40年越しの周回

日程 2020年05月31日(日) [日帰り]
天候快晴 微風
「若駒園」「ちひろの森」の看板が目印
GPSがないと登山口に行けない?

別荘地7:50-9:10ケルン9:15-10:15駒ヶ岳10:35-11:20砂原岳11:45-12:20馬の背12:25-13:00赤井川登山口駐車場-13:40別荘地
踏み跡明瞭 リボンも親切
下り向きではないかな
岩稜帯では結構大きな岩も動くし、簡単に剥がれて落ちるのでそれなりに危険
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

登山道入口
この裏側の状況を覚えとかないと帰って来た時困る
登山道入口
この裏側の状況を覚えとかないと帰って来た時困る
しばらく林道歩きです
あーづーいー(@_@;)
しばらく林道歩きです
あーづーいー(@_@;)
ガレた斜面で
最高峰と砂原岳
火口まで入りきらない
最高峰と砂原岳
火口まで入りきらない
このP1 、40年前は絶壁を右からへつって反対(P2)側に巻いて
こっち(南)から登った記憶があります
休憩するも虫の襲来
砂原岳への尾根
休憩するも虫の襲来
山頂から駒ヶ岳
風もさわやか(虫だらけ)
三角点ヌードだよ
山頂から駒ヶ岳
風もさわやか(虫だらけ)
三角点ヌードだよ
誰もいない登山口駐車場
下で閉鎖しているのかな
昔もっと上まで上がった記憶
別荘地への林道を歩いていると山頂までの標識
ここは登山道なの?
別荘地への林道を歩いていると山頂までの標識
ここは登山道なの?

渡島駒ヶ岳に40年ぶりにやって来ました。当時の記録や写真はありませんが、若気の至りで今では絶対通らないガレ沢横断ルートを無茶してましたねー。今回は裏口から周回で何とか最高点をと思いましたが、さすがに無理でした。快晴予報の日曜日でしたが、駒ヶ岳では誰にも会わず、砂原岳と馬の背の下で数人会った程度でした。(下山した登山口には登山自粛の大看板がありました(;'∀'))