記録ID: 2371199 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂

静岡県の山「山神社〜呼子岳〜越前岳〜黒岳」※またまた県内の山、でも初ルートは新鮮

日程 2020年05月31日(日) [日帰り]
目標地点:愛鷹山神社※愛鷹山登山口バス停から車で約5分
住所:静岡県裾野市須山

道路状況:R469以降は一部未舗装路

駐車場:愛鷹山神社に無料駐車場あり

トイレ:駐車場に簡易トイレあり

コンビニ:周辺にはありません

S須山愛鷹登山口04:4705:19割石峠・前岳分岐(東沢)05:22大沢橋05:2706:34割石峠06:3606:47呼子岳06:4807:00高場所尾根への分岐07:0107:41愛鷹山07:58富士見台07:5908:24鋸岳展望台08:46富士見峠08:59黒岳展望広場09:04黒岳09:11黒岳展望広場09:20富士見峠09:2309:25愛鷹山荘09:2809:52須山愛鷹登山口09:53ゴール地点G
総歩行時間=5時間7分(ヤマプラ標準時間=6時間10分/9.7km)
歩行距離=10.94km

最低点の標高: 742m
累積標高 (上り): 1145m
累積標高 (下り): 1144m

※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
1.駐車場から割石峠登山口までは舗装路
2.登山口以降は、ザレ系、ガレ系、コケ系混在します
3.登山道は全体的にトレース、マーク共にしっかりしている
4.呼子山直下はゴーロ地帯で、トレースは見にくいです
 ※遠くにマークが見えるので見落とさない様に
5.十里木コースに比べて、登山道のえぐられ箇所は少ないが
 所々段差が大きい場所がある
6.水分補給量=500mL
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ フリーライドパンツ 靴下 手袋 夏帽 雨具(ストームクールーザージャケット+ストームクルーザーパンツ) 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1+おにぎり×1+パン×2) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×6) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) スマホ タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) ホッカイロ(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備) スパッツ チェーンスパイク(まだ常備) ストック

越前岳、黒岳登山口。この左手の林道を進むと呼子山方面。
越前岳、黒岳登山口。この左手の林道を進むと呼子山方面。
割石峠の看板は結構多めに出没して、到着時間の目安になります。
両側にマークがありましたが、右側が正解かな?
両側にマークがありましたが、右側が正解かな?
鋸山は立入禁止なのでパス
鋸山は立入禁止なのでパス
呼子山山頂。数名しかいないのに、標識の真下にザックど〜〜ん!!でしたね。
越前岳山頂。ここでは煙草被害に……。
越前岳山頂。ここでは煙草被害に……。
下りはこんな感じ
下りはこんな感じ
ここから黒岳に向かいます
ここから黒岳に向かいます
黒岳山頂全容、直前の急登は最後の最後なのできつかったです。
黒岳山頂全容、直前の急登は最後の最後なのできつかったです。

by drunk

2020年5月31日(日)

昨日物足りなさを感じたので、本日も県内の山に行く事にした。

できれば初めての山としたい所だが、
狙っている山は、標高差があり
昨日の疲れを残した状態では断念せざるを得ない。
天気予報もあまり思わしくないので、
近場の山を散策する事にした。
但し、未知のルートを選択する事で、
新鮮さを味わえる設定とした。

さて、そうは言っても、
このコースは6〜7時間の記録が多い。
ちと不安である……。(-。-)ボソッ
午後からの降雨予報から逆算して、
5時前の入山が確定する。

さてスタート直後は、
できるだけゆっくり歩みを進めて
昨日の疲れを確認する。
案の定、
太腿の筋肉に疲労感がたっぷり残っている。
スタートを林道経由にしたのは正解だったと思った。
とりあえず、林道でウォーミングアップしつつ
長時間山行に備えた。

で、足元が意外と気になる状態だったので、
ゆっくり歩きつつ、
またいつの間にか疲れを忘れていた所に、
後続組があっという間に追い抜いて行った……。(T^T)
追い付こうとも思ったが、
加速装置にスイッチが入らずである。
いや〜筋力戻らんな〜〜。(-。-)ボソッ

-中略-

下山した所に、お風呂の割引券があると言う事で探してみたが
もぬけの殻であった。
昨日もそうだが、風呂に入ろう!!
と思うと、何かしら気持ちを萎えさせる事件が勃発するのである。
なのでそのまま帰宅しました。
ま、駐車場でパンツも着替えましたけどね。(-。-)ボソッ