記録ID: 2371778 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 東海

大無間山(明神橋から)

日程 2020年05月31日(日) [日帰り]
天候曇り一時雨
電車車・バイク
静岡駅から明神橋まで2時間
明神橋の前には3台くらい停車可能

S明神橋04:4405:09鉄塔05:1106:50外山沢ノ頭06:5508:27小無間山08:2808:38唐松谷の頭08:3909:03中無間山09:0510:02大無間山10:1110:53中無間山10:5411:16唐松谷の頭11:28小無間山11:3012:30外山沢ノ頭12:3214:13鉄塔14:2014:38明神橋14:3914:45ゴール地点G
帰りに尾根を外れるポイントを見逃して下り過ぎてしまったので、引き返しつつショートカットでリカバリしました
危険な箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 カメラ

最初のザレ場のトラバース
ここからだと畑薙ダムと後ろに上河内岳〜茶臼岳が見えます
ここからだと畑薙ダムと後ろに上河内岳〜茶臼岳が見えます
光岳も見えてるのかな
光岳も見えてるのかな
朝は暗かったですが、明神橋から鉄塔まではこういう長いロープが沢山ついてます
明神橋の取り付き
明神橋の取り付き

このルートのキモは明神橋から尾根に出るまでかもしれません。斜面の状態が悪すぎるので、慎重に。この山に登るヒトならあまり問題はなさそうなので、鋸歯の通過を避けてこのルートを選択するのはアリだと思います。

明神橋〜尾根:とにかく傾斜がきつく、土が柔らかくて崩れやすいです。ロープがかなりの数設置されています。登りはショートカットも可能ですが、下りは出来る限り登山道に沿って下りた方がいいとおもいます
尾根〜小無間山:尾根は広く、リボンもそこそこついているので、迷うことはないでしょう(踏み跡は薄く歩きやすくはないです)。小無間山北尾根から降りるときに急な下りで尾根をはずしやすいので注意
小無間山〜大無間山:よく踏まれてて目印も多めです