六甲・摩耶・有馬

2020年06月02日(火) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
神鉄花山駅
笹漕ぎ多いマイナールート
市営地下鉄化した北神急行。この車両カラーもなくなるのかしら。
谷上へ抜ける料金が半額になったのであるが、新しくなった料金表を見てもさほど安くなった感がないのはなぜだろう。
住宅街を抜けて山へ向かう。高速道路の下を抜けると取り付き
住宅街を抜けて山へ向かう。高速道路の下を抜けると取り付き
踏み跡の所から先は繁茂しすぎていて進めない。少し手前のヌタ場から回り込んで尾根筋へ向かう
最初は広がった尾根筋で少々わかりにくいが高い所を目指す。進んでいくと尾根筋が狭まってくる。
炭焼き釜跡の横を通り過ぎる
炭焼き釜跡の横を通り過ぎる
東西に延びたピークに到着。さほど眺望が良いわけではない
東西に延びたピークに到着。さほど眺望が良いわけではない
ピークの東の端から一旦下る。北東方向にも降りれそうだが、南東方向が正解。
コルを通過して再び上り
コルを通過して再び上り
斜面は急であるが風が吹き抜けて気持ち良い
斜面は急であるが風が吹き抜けて気持ち良い
笹漕ぎが始まった。自動車の通過する音が聞こえるので、出口は近いかと思ったらまだまだ先。
なかなかの繁茂ぶり
なかなかの繁茂ぶり
山上道路に出ました
山上道路に出ました
自動車道を東進して六甲山牧場を通過
自動車道を東進して六甲山牧場を通過
三国岩を通過
ダイヤモンドポイントに至る道の途中から石楠花谷尾根ルートに入る
再び笹漕ぎ。踏み跡がかなりわかりにくい。
再び笹漕ぎ。踏み跡がかなりわかりにくい。
笹漕ぎが終わり尾根道へ
笹漕ぎが終わり尾根道へ
岩尾根が少し
ずんずんと下ります
ずんずんと下ります
石楠花谷ルートに合流しました。
石楠花谷ルートに合流しました。
石楠花谷を下って終了
石楠花谷を下って終了

久しぶりにマイナールート歩き。毛虫シーズンが終わりクモの巣が出てきました。
笹漕ぎしてズボンにはマダニ付着、大きなアオダイショウにも遭遇。楽しかったです。