八ヶ岳・蓼科

1225 渋の湯・唐沢分岐
1325 林道タッチダウン
天候 晴れ・お昼頃から稜線でガス
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
金曜日ということもあり唐沢鉱泉の駐車場は空いてました。
標高2100m前後から先日の雪が日陰などで凍り付いてます。
登りはともかく下りのことを考えると滑り止めは必要です。
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
西尾根から行きます。
西尾根から行きます。
第一展望地手前より。
第一展望地手前より。
おっ、見えた見えた・・・
おっ、見えた見えた・・・
崩壊地ですな。
第二展望地手前。今日は登りは問題ありません。
第二展望地手前。今日は登りは問題ありません。
第二展望地。
本格的な冬の到来が近いことを教えてくれる赤中阿弥陀。
本格的な冬の到来が近いことを教えてくれる赤中阿弥陀。
「あっしも教えてますぜ」と、硫黄。
「あっしも教えてますぜ」と、硫黄。
ということで西天狗。
ということで西天狗。
根石岳、箕冠山のむこうに硫黄が存在感タップリに顔を出してます。
ホッとしますな。プリン蓼科。
ホッとしますな。プリン蓼科。
東天狗山頂。
中山峠方面は西尾根よりしっかり雪がついてました。テカッとります。
中山峠。
黒百合平方面に向かいました。
黒百合平方面に向かいました。
黒百合ヒュッテ。
黒百合ヒュッテ。
これはホント使えます!とにかく軽いし6本歯ほど岩とかの上歩きづらくないし…。年にもよりますが去年の年始なんかは雲取石尾根あたりならこれで十分。
渋の湯・唐沢分岐。唐沢方面へ。
渋の湯・唐沢分岐。唐沢方面へ。
コケってジオラマみたいですよね。
コケってジオラマみたいですよね。
林道にタッチダウン。すぐに唐沢鉱泉、そして駐車場です。
林道にタッチダウン。すぐに唐沢鉱泉、そして駐車場です。

23日の雨が山では雪だったようで、翌24日は麓から見るとおよそ2000m以上は真っ白になっていたとのこと。
どれどれと様子を見に天狗岳に行ってみることにしました。
そそくさと準備をして木曜日に丸太小屋へ。本日の山行です。

唐沢鉱泉に注射し西尾根から山頂を目指します。
第一展望台を過ぎたあたりから目立って雪が出てきました。と言ってもまだこの時期、たかが知れています。しかし気温が氷点下になることは珍しくなく、表面の雪は解けても翌朝は凍り付いてしまいます。

西尾根の山頂直下の岩場は問題ありません。今回の降雪は殆ど太陽に溶かされてしまっています。
ただ中山峠側の稜線には圧雪となり凍っている個所がいくつかありました。
グリベルのスパイダークランポンが大活躍でしたがひょっとして滑り止めがない人はかなり慎重な下降を強いられたことでしょう。というかヤバかったかもしれません。
因みに西尾根を年配の方が滑り止めなしで下ってこられました。
まぁ、西尾根は平気だったと思いますが、でも油断何とかですからねぇ…。

あと僅かで雪山のシーズンです。
丁度今時期が何ともビミョーで、やはり軽アイゼンくらいは持って行った方がいいでしょう。
ボクもピッケルこそ今回持っていきませんでしたが、そういった装備で登るのもすでにアリです。

ボクは2200mくらいでスパイダーを外しましたが、そのあと2回ほど滑って内一度はコケました。
ほんと、油断大敵なのです。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]