草戸山 都立大戸緑地から町田市最高峰へ

2020年06月08日(月) [日帰り]
tokotoko8 その他1人

過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
都立大戸緑地
草木が生い茂り虫も増えてきました。
その他周辺情報 大地沢青少年センターはお休み
大戸緑地公園に車を停めて出発
大戸緑地公園に車を停めて出発
石碑に向かいます
石碑に向かいます
日陰です
街は霞んで見えます。
街は霞んで見えます。
目印もたくさんあります。
目印もたくさんあります。
樹液が滴ります。
樹液が滴ります。
権現平を目指します。
権現平を目指します。
急に視界が良くなりました。
急に視界が良くなりました。
一本だけ残っています。
一本だけ残っています。
草戸峠を目指します。
草戸峠を目指します。
夏空です。
分岐、水分補給
スカイツリーは霞んで見えません。
スカイツリーは霞んで見えません。
山イチゴ
草戸山を目指します。
草戸山を目指します。
これから赤くなるのでしょう。
これから赤くなるのでしょう。
大きな樹です。
山イチゴの群生
もうすぐです。
高尾山口まで行けますね。
高尾山口まで行けますね。
誰かいますか?
誰もいませんね。
誰もいませんね。
町田市版地図
町田市最高地点草戸山登頂
町田市最高地点草戸山登頂
見晴らし台からは都心が見えます。
見晴らし台からは都心が見えます。
予定を変更して大地沢青少年センターに向かいます。
予定を変更して大地沢青少年センターに向かいます。
緑の中はとても気分が良いです。
緑の中はとても気分が良いです。
橋です。
境川の源流です。
境川の源流です。
始めの流れ
これが江ノ島まで行くのですね!
これが江ノ島まで行くのですね!
心地の良い下りです。
心地の良い下りです。
ホタルブクロ
ハイ、気をつけます。
ハイ、気をつけます。
堰ができていました。
堰ができていました。
クマですか?町田市ですけど。
クマですか?町田市ですけど。
整備された木橋
とてもきれいです。
とてもきれいです。
良い感じです。
そろそろ蜂にも気をつけないと
そろそろ蜂にも気をつけないと
小さな森
城山湖コースの予定でした。
城山湖コースの予定でした。
木道も健在でした。
木道も健在でした。
茶畑が!
里に着きました。
里に着きました。
戻って来た感じです。
戻って来た感じです。
昔からお世話になっております。
昔からお世話になっております。
蕎麦屋ができていました。次回は寄ってみたいです。
蕎麦屋ができていました。次回は寄ってみたいです。
看板ありました。
看板ありました。
戻って来ました。
戻って来ました。
お疲れ様です。
遅めのランチです。
遅めのランチです。

緊急事態宣言は解除されましたが、予断は許されず家に閉じこもっている日々が続いていました。私は出勤していますが大学生の娘は授業はリモートで行われ、仲間内でリモート飲み会なども開催されているなど、ほぼ自宅にて過ごしていることもあり、今日は私が小さいころからお世話になってきた大戸沢青少年の家を経由して町田市の最高峰草戸山へ私の足慣らしも兼ねていくことにしました。ただ、青少年センターは休館のため近くの大戸緑地に車を止め、出発することにしました。しかしながら、娘は「今日1限授業受けてから」とのことで出発が11時となり、大戸緑地は12時出発となりました。一番暑い盛りに出発です。大戸緑地は先客は車一台のみ。トイレを済ませて出発です。久しぶりの山です。気分的には春でしたが既に6月。草木は生い茂り虫もたくさんいました。木陰の中風が吹き抜け気持ちの良いハイキングです。体力に心配していた娘も順調です。上り下りの連続が続く山道ですがさほど疲れは感じません。草戸峠を過ぎてからはすれ違うハイカーも数名出てきました。マスク姿の方もいます。草戸山に到着すると娘の表情に変化が、少し疲れたのか顔が赤くなっています。このまま城山湖周回にて戻る予定でしたが、この先木陰はなくなり炎天下の舗装路を歩くことを考えると熱中症が心配になり、このまま木陰のコースを行くことにしました。そこは境川の源流地点です。最初の一滴が見たかったですが、急斜面と草が生い茂りうまく見えませんでしたが気分は源流を見た!ということになりました。昔お世話になった大戸沢青少年センターを横目に木道を歩き大戸緑地を目指しました。幸い娘の様子も改善し駐車場到着後に少し遅めのランチいただき帰宅となりました。月曜日でしたのでハイカーも少なめで、とても良い息抜き及び足慣らし。娘にとっては「連れまわされた」感はあろうかと思いますが気分転換となったことでしょう。なぜならば「今日はちゃんと寝られそう」と言っていたから。
 このようなご時世ですが、久々に山に行くことができました。以前までのようにはならないまでも、新しい生活様式の中で楽しんでいきたいものです。