北陸

三ノ峰〜別山 鳩ヶ湯新道

2020年06月09日(火) [日帰り]

4:10上小池〜5:17六本檜〜7:08三ノ峰避難小屋〜8:05-8:25別山平〜8:53-9:16別山〜
9:28-9:38御舎利山〜10:04別山平〜10:47三ノ峰避難小屋〜12:25-12:30六本檜〜13:45上小池
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
三ノ峰まで2.5キロの標柱
ナルコユリ
願教寺山
ダケカンバの緑が綺麗
右奥の山はよも太郎山?
ダケカンバの緑が綺麗
右奥の山はよも太郎山?
剣ヶ岩のダケカンバから大長山&赤兎山
御舎利山から
白山御前峰
御舎利山から
ミネズオウの群生と別山
別山平では不発だったので嬉しい♪
ミネズオウの群生と別山
別山平では不発だったので嬉しい♪
小粒で可憐です
病院での診断は足の甲の捻挫、骨に異常はなく一安心
腫れた右足
病院での診断は足の甲の捻挫、骨に異常はなく一安心

3ヵ月振りの山行へ
上小池からの三ノ峰〜別山で花観賞です。
ハクサンイチゲはフレッシュな花がぽつぽつと咲いていて綺麗、一番の目当てだったミネズオウは別山平では終了、でも御舎利山でたくさん見る事ができて嬉しかった。
期待はしていなかったが昨年爆咲だったショウキランはじっくり探したが不発、これからでしょうか、ハクサンコザクラもまだでした。
天気も良く定番の別山平の風景や、御舎利山からの白山眺望もばっちりで大満足♪
ハイク自体の方はステイホーム期間が長過ぎたのか終始ヘロヘロのヨレヨレ、おまけに別山平からの下山道中、新調したカメラの設定をいじりながら歩いていたら激しく転倒して右足の甲を捻挫、以降我慢の下り。
転んだ時は反射的なのか受け身も取らずカメラはしっかり天高く握っていた(汗
またしばらくステイホームです・・・
皆さん、ながらハイクは危険なので止めましょう。

お大事に
治るまで無茶したら あかんよ!!
ステイホームされて完治目指そぅ!!
早期のご回復祈ります

そして暇だからって...百薬の長を飲みすぎてはダメだよ
2020/6/10 15:56
Re: お大事に
ありがとうございます。
山に対するモチベ上がってきた所だったのにこれでまた熱が冷めないか心配です^^;
なので完治する前に歩きはじめると思います。
百薬の長で痛みを麻痺させて・・・いえ何でもありません(笑
2020/6/14 16:24
さすが❀の別山♪
ナッキさん、お久しぶりです。
3ヶ月ぶりの山で上小池からの三ノ峰〜別山はキツそうですね
昨年6/2に皆で登ったことを思い出しました(あれから一年か~)
やはり天気が良いと写真写りも違いますよね!

私も日曜に3ヶ月ぶりの山に白山へ行ってきました(toshiさんご夫妻とニアミス!)
全く運動してなかったので、メッチャしんどかったです。。

捻挫は大丈夫でしょうか?骨に異常が無くて良かったですが、癖になるとやっかいなのでしっかり治してくださいね

コロナのせいでライブも中止・中止ですよね。
再開したらまた大阪に来てください!
2020/6/10 16:31
Re: さすが❀の別山♪
お久しぶりです!
あれから1年経ちますが世の中随分と変わっちゃいましたね。
白山と迷ったけど森と花かなって事で別山でしたが体力気力の劣化が顕著でした^^;
捻挫は軽い方で完治まで二週間程だと思います。
ライブ中止はストレス溜まります・・・3月〜7月で追っかけ11公演のチケット全て払い戻しになりました(涙
またいつか大阪で遊びましょう!
2020/6/14 16:28
油断大敵
無事下山できて不幸中の幸いでしたね。
私も先日、白山の下りの木道で転倒しました、幸い打撲で済みましたが、平坦な場所ほど気が緩み危険です。

捻挫は骨折より治りが遅いと言われますので養生してください。
2020/6/11 10:00
Re: 油断大敵
3年前はわざわざ東京の高尾山でスマホ弄りながら歩いていて足首捻挫やっているので学習能力ないです^^;
下手したら骨折して自力下山不能だったので結構ヘコみました。
家にいる間はなるべく氷で冷やしてますが状態は日々良くなってきているので登山再開が待ち遠しいです^^
2020/6/14 16:34
美しい花々
花々が咲く気持ちの良い山歩き。稜線漫歩…いいですね♪
お怪我大事にして下さい。
2020/6/11 11:15
Re: 美しい花々
ありがとうございます^^
久々のハイクでしたが気持ちの良い稜線や美しい花々に身も心も癒されました。
捻挫以外は(笑
登山がしたいです・・・某漫画風
2020/6/14 16:46