飯豊山

頼母木山(足の松尾根から往復)

2020年06月08日(月) [日帰り]
phk55 その他1人

過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
奥胎内ヒュッテの横に綺麗なトイレが出来ていました(゜-゜)
奥胎内ヒュッテの横に綺麗なトイレが出来ていました(゜-゜)
靴洗い場もありました。
靴洗い場もありました。
乗合タクシーは、7月から土日祝のみ運行と決まっているようです。
初めに現れたのはギンリョウソウ(^^;
初めに現れたのはギンリョウソウ(^^;
姫子ノ峰の斜面に、ヒメサユリが咲いていました。
姫子ノ峰の斜面に、ヒメサユリが咲いていました。
ヒメシャガ
雪が残っている所には、
雪が残っている所には、
カタクリや
サンカヨウや
シラネアオイなどが咲いていました。
シラネアオイなどが咲いていました。
イワカガミ
西ノ峰から大石山分岐へ向かうと、
西ノ峰から大石山分岐へ向かうと、
咲くまで暫らくかかりそうなヒメサユリや
咲くまで暫らくかかりそうなヒメサユリや
シラネアオイがありました。
シラネアオイがありました。
頼母木山へ向かいます。
頼母木山へ向かいます。
ここもヒメサユリ街道になるところです。
ここもヒメサユリ街道になるところです。
大石山(1,567mの方)へ向かいます。
大石山(1,567mの方)へ向かいます。
キジムシロや
イワカガミもありましたが、
イワカガミもありましたが、
圧倒的に多いのがハクサンイチゲ(^O^)/
圧倒的に多いのがハクサンイチゲ(^O^)/
少しアップで(゜-゜)
少しアップで(゜-゜)
ちょうど見頃でした。
ちょうど見頃でした。
イチゲと二王子岳。たくさんの写真がアップされているので、イチゲはこの位にしておきます(^_-)-☆
大石山を過ぎるとイチゲはグッと少なくなります。
大石山を過ぎるとイチゲはグッと少なくなります。
シラネアオイは所々に咲いていました。
シラネアオイは所々に咲いていました。
ミヤマカタバミ
頼母木小屋までミツバオウレン街道でした。
頼母木小屋までミツバオウレン街道でした。
鉾立峰と朳差岳
小屋の温度計は16.5℃。日差しがあるので、暑くもなく寒くもなく、快適でした。
残雪の近くには、ミネザクラが残っていました。
残雪の近くには、ミネザクラが残っていました。
大石山分岐から朳差岳へ向かうところは、既に終わっていました。
まだ夏道が隠れるほど残雪が多いです(゜-゜)
まだ夏道が隠れるほど残雪が多いです(゜-゜)
残雪の近くには、ショウジョウバカマや
残雪の近くには、ショウジョウバカマや
シラネアオイや
イワカガミなどが咲いていました。
イワカガミなどが咲いていました。
頼母木山頂直下から朳差岳方面
頼母木山頂直下から朳差岳方面
山頂標識の奥には、
山頂標識の奥には、
飯豊本山とダイグラ尾根
飯豊本山とダイグラ尾根
地神山とその奥は遅くまで雪が残る扇ノ地紙
地神山とその奥は遅くまで雪が残る扇ノ地紙
二王子岳はこちらから見ると残雪が多いです。左奥は五頭連峰の山々。
昼食用に頂いてきたコシアブラ!(^^)!
昼食用に頂いてきたコシアブラ!(^^)!
bamosuさんが見つけたfitさん(^_-)-☆
bamosuさんが見つけたfitさん(^_-)-☆
大石山分岐へ戻ります。
大石山分岐へ戻ります。
鉾立峰、朳差岳方面をチョットだけ覗いてみました。
鉾立峰、朳差岳方面をチョットだけ覗いてみました。
二王子岳の右奥には、佐渡も見えました。
二王子岳の右奥には、佐渡も見えました。
オオカメノキ
ツバメオモト
新緑のブナ林を下ります。日差しが遮られ気持ち良かったです(^O^)/
登りでは日陰になっていて、撮らなかったイワウチワ
頼母木小屋と頼母木山
頼母木小屋と頼母木山
門内小屋と門内岳
門内小屋と門内岳
車はかなり減っていました。
車はかなり減っていました。

bamosuさん、higumiさんの情報のおかげで、満開のイチゲを見て来ました(^^)v
ありがとうございました m(_ _)m

頼母木山でお昼休憩が終わる頃、bamosuさんが登って来られてビックリ(◎_◎;)
私達がいるかもと思って、朳差岳に登ってから、頼母木山へも来られたとのことでした。私達には真似できません(ーー;)

昨年はイイデリンドウが咲いていたので、パートナーが山頂付近を探しましたが見つかりませんでした(^^ゞ
bamosuさんが探すと、山頂からほんの少し地神山寄りのところで、直ぐに見つけました。流石です(゜-゜)

昨年も同じコースを歩いています。6月13日でしたので、5日違いです。

今年と昨年の違いは、
大石山分岐下でヒメサユリのつぼみが見られた、ハクサンチドリが咲いていた、そこそこの数のイイデリンドウが咲いていた、頼母木山への登りは夏道が出ていた、などです。

あと5日でヒメサユリがつぼみになるようには思えませんでした。
今年は記録的に雪が少なかったですが、標高の高いところは、4〜5月の寒気で例年並みになったということでしょうか?

頼母木山でお会いしたのは、bamosuさんの他には、頼母木小屋に宿泊するという一人だけでした。
月曜日でしたが、この天気で山頂を独占できたのは、喜んでいいものやら複雑な気分でした(^^ゞ

追記)
先にアップされたbamosuさんのレコでは、ヒメサユリのつぼみがありました。
下の方では、もうつぼみもあったのですね。見落としました(^^ゞ

今年の
イチゲは早いと予測しましたが
蓋を開ければ例年通りの感じですね^^;

今日はきっとお二人で来ているんだろうと
ずっと登りながら思ってました
私もfitと一緒に来たかったのですが、この日は仕事を休めないと・・・
泣く泣く一人淋しくです

お二人でくつろいでいるところをお邪魔してすみませんでした
またきっと近隣のお山でお会いしましょう!

お疲れ様でした〜(^^)/
2020/6/10 4:41
Re: 今年の
二王子でも感じたのですが、早くに雪が無くなった標高の低いところは、その後の寒気の影響はあまりなかったが、高いところは雪が消えないだけでなく、一時的に増えたりしたのでしょう

結果的に、高いところは例年並みになったと思っています。
こういうつじつま合わせが、小雪→大雨になったりしたら、大変なことにならないかと心配

いえいえ、来て頂いてうれしかったです
fitさんが、ご一緒でなくて残念でしたが

bamosuさんは、いつも早起きですね。
このレスもそうですが、奥胎内ヒュッテを歩き始めた頃は、自宅を出た時刻です
見習わないと、と思いながら夜型は直りません(^^ゞ
2020/6/10 16:58
恒例行事のようですネ(^^)v
何よりお天気でよかった。気持ちいい空気が伝わってきます。
ヒメシャガの色の濃さにびっくりですが
あんな色もあるんですね。

足の松は登っていて楽しい尾根です。
拝見していると行きたくなりますが…ちょっと我慢していました。

私は経験浅いため未踏の山がたくさん。
少しずつ片付けているところです。
2020/6/11 20:56
Re: 恒例行事のようですネ(^^)v
登っていて楽しい尾根、と言うのは健脚の証拠です

足の松尾根は、飯豊では短い方ですが、それなりにキツイです
以前と比較すると、下りの方が時間が伸びています。
持ち堪えられなくなっているので、筋力が落ちているのでしょう(ーー;)

確かに、ヒメシャガの色が濃いようですが、土壌の違いでしょうか。
日陰で濃く見えたと思い、気にもしませんでした(^^ゞ

登った山は、新潟県内及び県境では、私達の方が少ないですよ
2020/6/12 12:55