鳥海山

雪と氷の鳥海山 初めての千畳ヶ原を満喫

2012年10月27日(土) [日帰り]

7:30湯の台口−7:40滝の小屋−8:15河原宿小屋−8:40大雪渓−休憩20分
−9:40薊坂−10:00伏拝岳−10:40七高山−休憩30分
−11:30伏拝岳−12:00七五三掛−休憩30分
−13:10小田ヶ原分岐−13:30鳥海湖−14:10千畳ヶ原分岐−14:40幸治郎沢−15:00ボタ池−15:30河原宿小屋−16:10湯の台口
天候 快晴 (登山口ガス)
強風
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
河原宿から凍った雪でフラットなため歩きやすい
薊坂から斜度がキツくアイゼン必要
七高山から御室へ降りる斜面は雪が凍り非常に危ない
幸治郎沢は北面の沢で氷が融けずツルッツルで滑って危険
朝日に輝く鳥海山
よりによって今向かう湯の台付近だけが曇ってる・・・
朝日に輝く鳥海山
よりによって今向かう湯の台付近だけが曇ってる・・・
融けずに残ってた大雪渓から
登り始めガスってたがやっと外輪見えた
融けずに残ってた大雪渓から
登り始めガスってたがやっと外輪見えた
雲を抜け空は青空に!
コントラストがキレイ
雲を抜け空は青空に!
コントラストがキレイ
雲に浮かぶ月山と飛行機雲
雲に浮かぶ月山と飛行機雲
伏拝岳から新山と七高山、行者岳
伏拝岳から新山と七高山、行者岳
突風に煽られて立ってるのもおぼつかない状況だけど外輪山の稜線歩きは快適そのもの
七高山から通ってきた外輪を振り返る
七高山から通ってきた外輪を振り返る
新山に行こうとして七高山から谷を降りたら急斜面で滑落し超焦った(ーー;)
命落とすの嫌なんで新山は行かないことに
人がいる気配が感じられず・・・
千畳ヶ原へ
目指すは真っ直ぐ見える幸治郎沢へ
人がいる気配が感じられず・・・
いくつもの沢を超えて果てしなく続く草原を進んで鳥海湖方向を振り返る
そこは風の音と風に揺れる草原の音だけ
そこは風の音と風に揺れる草原の音だけ
輝く海と酒田市街
輝く海と酒田市街
雄々しい笙ヶ岳の姿
雄々しい笙ヶ岳の姿
難所、幸治郎沢
100mは有ろうかと思う急斜面
大きな岩がゴロゴロ続き一息入れてから沢登り決行!
北斜面のため岩は凍りつきツルツルに
何度も転び膝から出血しながら登りきる
難所、幸治郎沢
100mは有ろうかと思う急斜面
大きな岩がゴロゴロ続き一息入れてから沢登り決行!
北斜面のため岩は凍りつきツルツルに
何度も転び膝から出血しながら登りきる
千畳ヶ原を振り返る
千畳ヶ原を振り返る
ボタ池から
日没ギリギリに下山完了
\(^^)/
途中何度かヤバイ状況だったけど、あこがれの雪山とロングコースの踏破に大満足の一日でしたo(^o^)o
日没ギリギリに下山完了
\(^^)/

今年10回目の鳥海登山。
新雪と氷の鳥海山は凄く特別な面持ちでいつもと違う喜びでした。

千畳ヶ原はみなさんの記事を読んで興味津々、
家から見える山頂に雪を抱いた姿を見る度に行きたくて
行きたくてたまりませんでした。

時間があれば毎週の様に登っている鳥海山ですが
季節毎に違った表情を見せ全く飽きることがありません。

やっぱ鳥海山!最高!! o(^o^)o

はじめまして
Casumin51と申します。
鳥海山の麓で生まれ、埼玉で育ち住んでいます。

鳥海山の記録は食い入るように見てしまいます。
こちらは秋真っ盛りですが、そちらは冬がやってきてますね。

空の青がとても美しい。
また鳥海山の記録をよろしくお願いします。楽しみにしています。
2012/10/28 21:17
こちらこそ宜しくお願いします
コメント頂きましてありがとうございます。

最近ヤマレコを拝見し始め今回初投稿
Casumin51さんが初コメントとなります\(^^)/
これからも宜しくお願います。

自分も遊佐に限りなく近い酒田市で育ち
鳥海山にいつも接していました。(出身中学は鳥海中)

今迄、登山経験は全くありませんでしたが
突然目覚め取り憑かれた様に鳥海山に登っています。
自宅窓から鳥海山が見えたらサッと行くって感じです。

Facebookに鳥海山を中心としたレポートありますので
ご覧ください。
2012/10/28 23:04
D-Metalさん、初めまして。
コメントありがとうございました!
素晴らしい山行ですね。当日月山より、今日鳥海登っている人は羨ましいなぁーと思いながら眺めていました。
やはり雪のついた鳥海山はカッコイイですよね!登りたくなる気持ち、よく分かります。
月山、姥沢口も湯殿口もとても良いコースです。もう時期が遅いかもしれませんが、秋は肘折からのルートがオススメと聞きました
鳥海山へはしばらく行ってないので、また登りたいものです
2012/11/3 18:40
雪の鳥海山
先日障子のレコにコメしたkimberliteです。
プロフ画像は鳥海山だな〜と見て、もう一度レコ拝見いたしました。

なんと、こんな鳥海は見たことないですね。
10月後半なのに幸次郎沢とは恐れ入りました。
私にはとても無理です^^;

私も鳥海山を見ながら育ったのですが、山を始めたのは月山からです。酒田出身ですが今は田川の人です^^;

1年で10回とはすごい。
私は今年の鳥海、4月から何度かトライするもののガスやら強風やらで春は撤退続き、今年はようやく7月7日になってから登頂できました^^;
2012/11/16 18:39
kimberliteさんこんばんは!
自分もkimberliteさんの月山や栗駒のレコに憧れを抱きながら拝見しておりました(^_^)
マイナーコース(しかもロング)を踏破されてて小心者の自分には驚きです(^_^;)

大好きな山の未踏のコース、なかなか一人では心細く危ないので
皆さんのレコを参考にさせて頂きシュミレーションしながら登山を楽しんでいます。
 (初めてでも安心感が違います(´∀`)

今日観たら鳥海山中腹まで雪が降りてきていました。

いつまで登れるか微妙な感じですが天気見ながら向かいたいと思ってます。
二の滝から万助小屋〜千畳ヶ原〜鳥海湖もいいかもね(*^_^*)
2012/11/17 2:26
再び失礼します(^^ゞ
D-Metalさんおはようございます。

冬の鳥海山の上の方は私にはちょっと無理なのですが
鳳来山のあたりとかスノーシューどうかなともくろんでいます。
あと、二の滝は厳冬期に見事に青く凍るので、それも行ってみたいと考えています。
2012/11/17 10:43
いろんなとこ行かれてるんですね!!
kimberliteさんこんばんは!
レコ拝見させて頂きました。
自分の知らないルートばかりで驚いて見てしまいました。

自分は登山経験が少ないのもあり同じ山に何度も何度も季節を変えて行ってみたいのと
同じルートに気分的、体力的に余裕が出てくる喜びを感じながら登ってます。

スノーシュー履いての雪山ハイク イイですね(o^-^)
酒田TスポーツSさんからも碧く凍おった二の滝イイよ〜って進められています。
冬には冬の楽しみ方が! ヽ(´▽`)/
2012/11/17 22:36