六甲・摩耶・有馬

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
IN:神鉄・市営地下鉄:谷上駅から山田道・森林植物園
OUT:森林植物園学習の森から神鉄:鈴蘭台駅
特に問題ありませんが増水時渡渉注意。
その他周辺情報 神鉄・市営地下鉄:谷上駅にトイレ・コンビニ・スーパー。
市立森林植物園に食事処有り。
神鉄:市営地下鉄・谷上駅からハイクアップ。
←山田道から森林植物園・炭ヶ谷から六甲山牧場→
勿論、左折します。
神鉄:市営地下鉄・谷上駅からハイクアップ。
←山田道から森林植物園・炭ヶ谷から六甲山牧場→
勿論、左折します。
谷上駅から駅舎を抜けて標識に従い高架を潜ります。
谷上駅から駅舎を抜けて標識に従い高架を潜ります。
高架を潜って直ぐに河川敷に降りて
流れに沿って辿ると対岸に満開のヤマボウシ。
高架を潜って直ぐに河川敷に降りて
流れに沿って辿ると対岸に満開のヤマボウシ。
丸山川に架かる丸山橋を渡って右へ
丸山川に架かる丸山橋を渡って右へ
流れに沿って木橋を渡り上流へ
流れに沿って木橋を渡り上流へ
先日来の雨で増水した登山道は右へ迂回。
先日来の雨で増水した登山道は右へ迂回。
花芽を上げたオオバノトンボソウ???
花芽を上げたオオバノトンボソウ???
増水した丸山川を渡ります。
増水した丸山川を渡ります。
増水してるので飛び石をポチャンを警戒し慎重に渡ります。
増水してるので飛び石をポチャンを警戒し慎重に渡ります。
おっと、イチヤクソウ見っけ^^)
おっと、イチヤクソウ見っけ^^)
←森林植物園・↑小倉台分岐。
当然、左折です。
←森林植物園・↑小倉台分岐。
当然、左折です。
丸山川の流れは一気に細くなりました。
丸山川の流れは一気に細くなりました。
階段道を登れば水路に突き当たり右折します。
階段道を登れば水路に突き当たり右折します。
水路に沿って歩きましょう。
傍に咲くユキノシタは終盤。
水路に沿って歩きましょう。
傍に咲くユキノシタは終盤。
やがて右手に産廃施設が
やがて右手に産廃施設が
左の水路にはモリアオガエルの卵塊。
左の水路にはモリアオガエルの卵塊。
住宅地分岐は直進します。
住宅地分岐は直進します。
前方からバイクや車の走行音が聞こえれば西六甲ドライブウェイに飛び出しました。
ドライブウェイを渡って左折すれば神戸市立森林植物園正門。
昨日からあじさい散策のガイドツアーも始まった様です。
ドライブウェイを渡って左折すれば神戸市立森林植物園正門。
昨日からあじさい散策のガイドツアーも始まった様です。
ナツツバキの咲き始め。
ナツツバキの咲き始め。
あじさい坂は新型コロナの影響で右側一方通行。
あじさい坂は新型コロナの影響で右側一方通行。
あじさい坂のヒメアジサイが色付き始め。
あじさい坂のヒメアジサイが色付き始め。
ヒメアジサイ(ブルー)
ヒメアジサイ(ブルー)
ヒメアジサイ(ピンク)
ヒメアジサイ(ピンク)
シャクナゲ園の入口にオオバオオヤマレンゲ。
在来種に比べ雄蕊が赤いですね。
シャクナゲ園の入口にオオバオオヤマレンゲ。
在来種に比べ雄蕊が赤いですね。
蕾に咲き終えた花も有ります。
蕾に咲き終えた花も有ります。
シーボルトが持ち帰った事で有名なシチダンカは見頃。
シーボルトが持ち帰った事で有名なシチダンカは見頃。
キヨスミサワアジサイ。
キヨスミサワアジサイ。
クロヒメアジサイ。
クロヒメアジサイ。
カシワバアジサイ。
カシワバアジサイ。
サラサウツギ。
バイカウツギ。
ホサキシモツケ。
ホサキシモツケ。
長谷池。
ノハナショウブ。
ノハナショウブ。
長谷池にはスイレン・コウホネ・アサザが見頃。
長谷池にはスイレン・コウホネ・アサザが見頃。
長谷池から西門へ向かうトンネルを潜り
長谷池から西門へ向かうトンネルを潜り
ササユリ見っけ^^)と思ったら
突然ミラーレスカメラのシャッターが下りない不具合発生。
なので此処からスマホ。
ササユリ見っけ^^)と思ったら
突然ミラーレスカメラのシャッターが下りない不具合発生。
なので此処からスマホ。
西門から出て再度山ドライブウェイを横断し
西門から出て再度山ドライブウェイを横断し
再度山ドライブウェイ横から学習の森へ
再度山ドライブウェイ横から学習の森へ
カメラの不調で此処であじさい散策は断念。
学習の森から市道を右折して二軒茶屋GCを経て二軒茶屋バス停へ向かうも
次のバス迄1時間以上^^)
カメラの不調で此処であじさい散策は断念。
次のバス迄1時間以上^^)
こんな所で1時間も待てないので小部の住宅街を抜け
小一時間程歩いて神鉄:鈴蘭台駅へ。
こんな所で1時間も待てないので小部の住宅街を抜け
小一時間程歩いて神鉄:鈴蘭台駅へ。

金剛山でイナモリソウの予定も6/19に往来禁止解除迄もう暫く越境自粛です。
よって神戸市立森林植物園でのあじさい散策に変更でした。
やはり紫陽花の色付きには少し早かったかな?。

それ以上にミラーレスカメラの不調はダメージ大きい。
帰宅してから色々調べると常用してる広角レンズの不良と判明。
ん〜〜〜買い替える為の出費が痛〜〜〜い^^)